Serie A, i risultati della 36^ giornata: Empoli, colpo salvezza. Udinese ok a Frosinone

Importante vittoria dei friulani allo Stirpe nella 36^ giornata di Serie A, 3-1 sul Frosinone che riscrive la lotta per la salvezza. Due volte Okaka (prima doppietta in A) intervallato da Samir regala il successo a Tudor che mantiene due punti di vantaggio sull'Empoli terzultimo. Colpo dei toscani a Marassi: palo di Caputo in avvio, decisivi Farias e Di Lorenzo nella ripresa. Nel recupero Quagliarella segna su rigore il suo 26° gol in campionato. Il Genoa quartultimo è distante una sola lunghezza a 180 minuti dalla fine

BOLOGNA-PARMA LIVE

SERIE A: CALENDARIO - CLASSIFICA - RISULTATI

SAMPDORIA-EMPOLI 1-2

56' Farias (E), 75' Di Lorenzo (E), 92' rig. Quagliarella (S)

SAMPDORIA (4-3-1-2): Audero; Sala, Ferrari, Tonelli, Murru; Praet, Ekdal (72' Sau), Jankto; Caprari (72' Vieira); Gabbiadini (80' Ramirez), Quagliarella. All. Giampaolo

EMPOLI (3-5-2): Dragowski; Veseli, Silvestre, Dell'Orco; Di Lorenzo, Traoré (87' Capezzi), Bennacer (93' Brighi), Krunic, Pajac; Caputo, Farias (78' Acquah). All. Andreazzoli

Ammoniti: Di Lorenzo (E), Ekdal (S), Tonelli (S)

Note: Caputo (E) sbaglia un rigore al 75'

Primo successo in trasferta dell’Empoli in Serie A, colpo fondamentale nella rincorsa alla salvezza a 180 minuti dalla fine dei giochi. Va alla squadra di Andreazzoli il match di Marassi, pratica risolta 2-1 nella ripresa e che mantiene in corsa i toscani per la permanenza nella massima serie: se il terzultimo posto resta d’attualità con 35 punti, gli azzurri si portano a -1 dal Genoa e mantengono due punti di ritardo dall’Udinese vittoriosa a Frosinone. Per la Sampdoria, priva di obiettivi, da segnalare il 26° gol del capocannoniere Quagliarella su rigore nel finale di partita. Palo di Caputo in avvio per i toscani, non tarda la replica della Samp con Quagliarella che non inquadra la porta di Dragowski. È invece bravissimo il portiere polacco ad opporsi a Jankto che ci riprova al 28’ (esterno della rete), lui come bomber Quagliarella che di testa da distanza ravvicinata trova la risposta di Dragowski. Nella ripresa l’Empoli mette la freccia con Farias (tap-in vincente su assist di Traoré) e Di Lorenzo, che ribadisce in rete un rigore parato da Audero a Caputo. La 26^ firma di Quagliarella in campionato addolcisce solo una sconfitta che allunga a 5 il digiuno di gare dall’ultimo trionfo: volano invece i toscani, salvezza ancora possibile che passerà dagli incroci contro Torino e Inter.

FROSINONE-UDINESE 1-3

11' e 45' Okaka (U), 41' Samir (U), 85' Dionisi (F)

FROSINONE (3-5-2): Bardi; Capuano, Ariaudo, Brighenti; Paganini, Valzania (81' Maiello), Sammarco, Beghetto, Ciano (73' Zampano); Pinamonti, Ciofani (65' Dionisi). All. Baroni

UDINESE (3-5-2): Musso; De Maio, Troost-Ekong (77' Nuytinck), Samir; Stryger-Larsen, Mandragora, Sandro (62' Hallfredsson), De Paul, D'Alessandro; Lasagna, Okaka (86' Pussetto). All. Tudor

Ammoniti: Okaka (U), Ariaudo (F), Ciano (F), Sandro (U), Samir (U)

Vince l’Empoli e non sbaglia nemmeno l’Udinese, autoritaria nel 3-1 finale sul campo del Frosinone già retrocesso. Tre punti ritrovati a distanza di 5 turni per Tudor, slancio nella corsa alla salvezza che resta tuttavia particolarmente avvincente: solo due le lunghezze di margine dei friulani sul terzultimo posto in attesa degli ultimi impegni contro Spal e Cagliari. Friulani cinici allo Stirpe e subito avanti con Okaka, protagonista nel rubare palla a Valzania e battere Bardi sul palo lontano. Ci provano i padroni di casa due volte con Ciano (attento Musso) e Pinamonti (destro fuori misura), mentre dall’altra è De Paul ad accendere la luce per gli uomini di Tudor: suo il calcio piazzato che Samir di testa converte nel 2-0, suo il break a centrocampo che lancia il generoso Lasagna e vale il tap-in di Okaka (prima doppietta in Serie A). Nella ripresa è Musso a respingere gli attacchi di Pinamonti e Paganini prima di capitolare sul colpo di testa di Dionisi, ultimo atto di un match che contribuisce ad alimentare la lotta per non retrocedere.

FROSINONE-UDINESE
Vietato sbagliare per i friulani di Tudor in campo con il 3-5-2 orfano di Behrami e Barak tra gli altri. Davanti Lasagna completa l'attacco con Okaka, recuperato Troost-Ekong in difesa mentre ad ispirare i compagni sarà De Paul nelle vesti di mezzala a centrocampo
- di luca.cassia
Scelte definitive anche al Benito Stirpe a partire dai ciociari già retrocessi: Baroni conferma il 3-5-2 di base pur mescolando le carte a partire da Bardi tra i pali al posto dello squalificato Sportiello. Ciano arretra sulla fascia mancina a beneficio del tandem Pinamonti-Ciofani, Beghetto si accentra in mediana insieme a Valzania e Sammarco
SAMPDORIA-EMPOLI
Come risponde Andreazzoli? Formazione in campo con il 3-5-2 privo di Maietta, Antonelli e La Gumina. Intoccabile la coppia offensiva Farias-Caputo, poche novità in campo eccezion fatta per Dell'Orco preferito a Nikolaou in difesa
Formazioni ufficiali da Marassi a partire dai padroni di casa, schierati da Giampaolo con il consueto 4-3-1-2: fari puntati su Quagliarella in tandem con Defrel e rifornito da Caprari. Squalificato Colley, c'è Ferrari con l'ex Tonelli nel cuore della difesa
Sarà invece il Frosinone già retrocesso ad affrontare l'Udinese

Tutto pronto nello spogliatoio dell'Empoli di scena a Marassi

Il fantasista dell’Udinese Rodrigo De Paul è il giocatore che ha completato più dribbling nel campionato in corso (78)
L’attaccante dell’Udinese Kevin Lasagna ha segnato solo sei gol in questo campionato, esattamente la metà di quelli realizzati nello scorso torneo (12) pur avendo giocato più partite rispetto al 2017/18 (33 vs 29)
Cinque dei sette gol di Camillo Ciano, in rete nella gara d’andata, in questo campionato sono arrivati in trasferta: inoltre l’attaccante del Frosinone non segna da otto partite in campionato
Solo l’Udinese (nove) ha mandato a segno meno calciatori differenti rispetto al Frosinone (10) in questa Serie A
Solo l’Udinese (tre) ha segnato meno gol di testa del Frosinone (cinque) nel campionato in corso
Sono solo 34 i punti dell’Udinese finora: per i friulani il peggior risultato in un campionato a 20 squadre nell’era dei tre punti a vittoria è rappresentato dai 39 finali della stagione 2015/16
Il Frosinone è aritmeticamente retrocesso in Serie B: nel precedente campionato di Serie A, la squadra ciociara era retrocessa aritmeticamente al termine della 37ª giornata
L’Udinese ha perso tutte le ultime 10 trasferte di Serie A nel Lazio e in sette di queste non ha trovato il gol
Una delle sette vittorie casalinghe del Frosinone in Serie A, la penultima in ordine di tempo, è arrivata proprio contro l’Udinese nel marzo 2016
FROSINONE-UDINESE, STATISTICHE E CURIOSITÁ
Nei tre precedenti incroci di Serie A tra Frosinone e Udinese una vittoria per parte e un pareggio
Fabio Quagliarella della Sampdoria e Francesco Caputo dell’Empoli sono gli unici due giocatori italiani ad aver raggiunto quota 15 gol in questo campionato
L’attaccante della Sampdoria Fabio Quagliarella è il primo giocatore nella storia della Serie A ad aver segnato il 25° gol stagionale all'età di 36 anni (36 anni e 94 giorni)
Fabio Quagliarella ha realizzato 25 gol in questo campionato: soltanto un giocatore nella storia della Sampdoria ha segnato di più in una singola stagione di Serie A (Sergio Brighenti, 27 reti nel 1960/61)
Solo Fulham (39) e Huddersfield (37) hanno subito più reti dell’Empoli (31) nel corso del primo tempo nei cinque maggiori campionati europei in corso