Cagliari-Milan 0-2: gol e highlights. Decidono Leao e Ibrahimovic

I due attaccanti trascinano i rossoneri alla vittoria dopo un mese di digiuno. In avvio di ripresa sblocca Leao, poi arriva il 2-0 di Ibrahimovic, già protagonista di un palo colpito nel primo tempo: lo svedese non segnava in A da 7 anni e 250 giorni e diventa il più anziano marcatore in questo campionato. La squadra di Maran incassa la quarta sconfitta consecutiva

CAGLIARI-MILAN 0-2 (Highlights)

46' Leao, 64' Ibrahimovic

È arrivato per dare la scossa a una squadra in difficoltà, col morale a terra e una situazione di classifica deficitaria. E alla prima da titolare Ibrahimovic lascia il segno. Suo il gol che chiude la sfida della Sardegna Arena e condanna il Cagliari al quarto ko di fila. Lo svedese mette il timbro con il sinistro e arrotonda il punteggio, sbloccato dal gol di Leao. I due rappresentano anche la vittoria di Pioli, alla prima col nuovo modulo con due punte. Iniziano a combinare già nella prima frazione di gioco, quando un assist del portoghese propizia il palo colpito dall’ex Galaxy. Nei secondi 45 minuti, poi, i frutti del loro lavoro si trasformano in un gol a testa e regalano ai rossoneri tre punti preziosi per spezzare la serie negativa e chiudere il giro di boa con qualche motivo in più per sorridere. Un primo passo per affrontare le 19 gare di ritorno con un altro spirito e altre ambizioni, rivitalizzate dallo strapotere di Ibra, a segno a 38 anni e 100 giorni – marcatore più anziano di questa Serie A – e nella quarta decade consecutiva. Un biglietto da visita straordinario per sottolineare il valore del suo ritorno al Milan: un bene per la squadra e per tutti i compagni, a partire da questo convincente 2-0.

Leao sblocca, Ibra la chiude e sale a 123 gol in Serie A

Maran, reduce da tre sconfitte consecutive, cambia solo due elementi difensivi rispetto al ko dello Stadium e conferma Nainggolan e Joao Pedro alle spalle di Simeone. Pioli, invece, vara per la prima volta il 4-4-2 e fa debuttare Ibra da titolare, con Leao al suo fianco. Castillejo e Calhanoglu agiscono sulle corsie esterne di centrocampo. Tanta intensità caratterizza la fase iniziale del match, con un paio di folate offensive da ambo le parti. Di occasioni nitide però non se ne vedono, almeno fino al 17’, quando Theo Hernandez riceve palla in area e conclude col mancino sul primo palo, chiamando Olsen al primo intervento. Il Cagliari ci mette grande energia, ma manca la giocata giusta negli ultimi 20 metri. Il Milan è più pericoloso quando attacca e sfiora il vantaggio alla mezz’ora. Cross a rientrare di Leao per Ibra che, di testa e da posizione defilata, cerca l’angolo opposto e trova prima un grande Olsen, poi il palo a negargli la gioia del gol. Sul corner susseguente è il portoghese a provarci in allungo da posizione ravvicinata, ma il suo tocco non inquadra la porta. La formazione sarda, dopo qualche minuto di sofferenza, si riaffaccia in avanti e va vicino alla rete con Nandez. Donnarumma sbaglia i tempi dell’uscita e invita l’ex Boca al tentativo dalla lunga distanza, ma rinviene all’ultimo e smanaccia la sfera destinata a finire in fondo al sacco. L’ultima chance prima dell’intervallo è per Simeone, inefficace però di testa.

Comincia la ripresa e dopo 32 secondi il Milan trova il vantaggio. Castillejo pesca Leao con un improvviso lancio in verticale, il portoghese fa uno splendido controllo al volo e conclude col destro: la palla, deviata da Pisacane, scavalca Olsen e finisce in rete. La prima reazione del Cagliari passa dalla rovesciata imprecisa di Simeone, ma nessuna delle successive azioni offensive creano particolari apprensioni dalle parti di Donnarumma. Al 64’ così arriva il momento di Ibrahimovic: Theo Hernandez gli offre uno splendido assist dalla sinistra e col mancino incrocia alla perfezione, trovando il 2-0 e il primo gol in A a distanza di sette anni e 250 giorni dall’ultima volta. Lo svedese trova anche il modo di segnare ancora, ma la sua posizione è oltre la linea e il fuorigioco gli nega la doppietta personale. Il forcing finale dei padroni di casa non produce altri particolari sussulti e il Milan può festeggiare il ritorno alla vittoria.

TABELLINO

CAGLIARI (4-3-2-1): Olsen; Faragò, Pisacane, Klavan, Pellegrini; Nandez (76' Ionita), Cigarini, Rog (76' Castro); Nainggolan, Joao Pedro; Simeone (69' Cerri). All. Maran

MILAN (4-4-2): Donnarumma; Calabria (73' Conti), Musacchio, Romagnoli, Theo Hernandez; Castillejo, Kessié, Bennacer, Calhanoglu (64' Bonaventura); Ibrahimovic, Leao (90' Rebic). All. Pioli

Ammoniti: Cigarini (C), Nandez (C), Pellegrini (C), Bennacer (M)

Record negativo di tiri per il Cagliari in un primo tempo casalingo in questa Serie A (tre)

- di fabrizio.moretto.1992
FINISCE IL PRIMO TEMPO! CAGLIARI-MILAN 0-0!
43' - Battute finali del primo tempo. Il punteggio non si schioda, ma gara molto più divertente, in termini di occasioni, negli ultimi venti minuti
40' - Simeone cerca il colpo di testa, ma la conclusione è centrale e non spaventa il portiere rossonero
39' - Giallo anche per Nandez
37' - Nandez vicino al gol! Donnarumma sbaglia i tempi dell'uscita e permette all'ex Boca di tentare il gol dalla lunga distanza, ma il portiere rinviene e smanaccia la sfera a pochi passi dalla porta
36' - Il Cagliari si rende pericoloso in ripartenza, ma Calhanoglu toglie all'ultimo dai piedi di Simeone la conclusione
34' - Milan che ha preso fiducia e continua ad attaccare in questa fase
31' - Occasione per Leao! Sul corner susseguente Romagnoli spizza di testa per l'attaccante portoghese che va in allungo sotto porta e non inquadra di un soffio lo specchio
30' - Ibra a un soffio dal vantaggio! Bel cross dalla destra a rientrare per lo svedese che, di testa e da posizione defilata, cerca l'angolo lontano: Olsen devia quel tanto di basta per evitare il gol e mandare in angolo
29' - Il Cagliari prova a sbloccare sfruttando i calci da fermo: il cross di Cigarini è troppo profondo e preda di Donnarumma in uscita alta
27' - Castillejo tenta la conclusione da fuori area, ma viene ostacolato al momento del tiro e non trova lo specchio
26' - Primo giallo dell'incontro: è per Cigarini che, in scivolata, colpisce in ritardo Bennacer
23' - Abbiamo superato il primo quarto di gara: equilibrio in campo, con poche occasioni ma tanta intensità da parte delle due squadre
20' - Milan, che rischio! Bellissima azione di Pellegrini sulla sinistra, bravo a scappare via a Calabria ed effettuare un cross teso in mezzo, dove Romagnoli Donnarumma si scontrano e rischiano di farla grossa: per loro fortuna nessun giocatore cagliaritano ne approfitta
17' - Ci prova Theo Hernandez! Il terzino riceve palla all'interno dell'area di rigore e tenta, da posizione defilata, di beffare Olsen sul suo palo con un mancino forte e insidioso: il portiere respinge in angolo con i piedi
15' - Ibra tenta la giocata! Castillejo avanza sul lato destro, vince il contrasto con Pellegrini e serve in mezzo per lo svedese che cerca di allungarsi la sfera con un colpo di tacco, ma il suo movimento viene letto dalla difesa sarda
Curiosità su Ibrahimovic: è il giocatore di movimento più anziano sceso in campo in questo campionato (in generale è dietro a Buffon e Pegolo)
13' - Nainggolan cerca di sorprendere il portiere con un destro di prima intenzione dalla distanza, sulla corta respinta della difesa, ma colpisce malissimo e la sfera termina in rimessa laterale
12' - Bel movimento di Leao in fase offensiva, con palla sulla sinistra e tentativo di rientrare e penetrare in area: decisivo per i padroni di casa il rientro di Rog che 'sporca' la sfera e conquista rimessa dal fondo