Torino-Atalanta 0-7, gol e highlights. Tris di Ilicic, Gasperini torna al 4° posto

SERIE A

Dominio dei nerazzurri nella sfida della 21^ giornata di Serie A, 7-0 ai granata che vale il ritorno al 4° posto in attesa della replica della Roma. La sblocca Ilicic, marcatore abituale della Dea come Gosens (7° gol in campionato) che raddoppia con un sinistro al volo. Prima dell’intervallo c’è anche il tris di Zapata su rigore. Nella ripresa si scatena Ilicic a segno altre due volte, la prima con un calcio di punizione da centrocampo che sorprende Sirigu. Espulsi Izzo e Lukic, doppietta di Muriel ai titoli di coda per un risultato clamoroso

TORINO-ATALANTA 0-7 (Highlights)

17', 53' e 55' Ilicic, 29' Gosens, 46' rig. Zapata, 86' rig. e 88' Muriel

TORINO (3-4-2-1): Sirigu; Izzo, Nkoulou, Djidji; De Silvestri, Lukic, Meité, Laxalt (65' Millico); Verdi (79' Edera), Berenguer (78' Lyanco); Belotti. All. Mazzarri

ATALANTA (3-4-1-2): Gollini; Toloi, Palomino, Djimsiti; Hateboer, De Roon (57' Pasalic), Freuler, Gosens (82' Muriel); Gomez; Ilicic (71' Malinovskyi), Zapata. All. Gasperini

Ammoniti: De Roon (A), Sirigu (T), Hateboer (A)

Espulsi: Izzo (T) al 76' e Lukic (T) all'89'

Dallo stop in casa contro la Spal alla goleada sul campo del Torino il passo è breve, parola di Gasperini. A distanza di cinque giorni dallo scivolone contro l’allora ultima della classe, l’Atalanta riaccende i motori e domina a domicilio contro i granata affacciati all’Europa. Termina 7-0 per i nerazzurri, ennesimo show in stagione sulla strada del 4° posto conteso alla Roma. È la serata delle conferme e di giocatori ritrovati, vedi Zapata a segno come non accadeva da più di tre mesi. E se un goleador che non ti aspetti come Gosens non è più una sorpresa, certamente non può esserlo Josip Ilicic: 13 gol in campionato per lo sloveno, tripletta dove la gemma più luccicante è il provvisorio 4-0 con un calcio di punizione da centrocampo. C’è gloria per tutti, anche per Muriel che entra all’82’ e cala l’ulteriore pesantissima doppietta sui granata. Espulsi nella ripresa Izzo (doppio giallo) e Lukic, rosso diretto ai titoli di coda che fotografa al meglio la notte da incubo della squadra di Mazzarri, contestata per una sconfitta che non incassava dal 1950. E il 7-0 finale è un altro record per Gasp: mai l’Atalanta aveva vinto con questo risultato in A.

La cronaca della gara

Emergenza per Mazzarri a centrocampo, reparto dove mancano due squalificati (Aina e Rincon) e altrettanti indisponibili (Baselli e Ansaldi) potenzialmente titolari: scelte obbligate quindi con De Silvestri e Laxalt sugli esterni, Lukic e Meité al centro. Davanti c’è il bergamasco Belotti chiamato a spezzare il tabù contro la Dea. Meno problemi per Gasperini che ritrova Hateboer sulla destra (Castagne ancora ai box) e può contare su Gomez a sostegno della coppia Ilicic-Zapata. Avvio favorevole all’intensità dell’Atalanta, pericolosa con Palomino (Sirigu attento) e avanti al 17’ con Ilicic: Palomino "mura" Laxalt e serve il comodo tap-in allo sloveno a segno per la 10^ volta nelle ultime 10 di campionato. Toro che accusa il colpo, si aggrappa all’ottimo Sirigu (ottimo su Gosens, Toloi e Freuler) ma capitola sul sinistro al volo di Gosens: 7° gol in A per il tedesco, nessuno come lui tra i difensori nella top 5 d’Europa. Nerazzurri che non concedono sconti e trovano il 3-0 prima dell’intervallo: Lukic trattiene in area lo scatenato Ilicic, Zapata non sbaglia e ritrova il gol che gli mancava dallo scorso 6 ottobre prima dell’infortunio.

Avvio di ripresa che registra un accenno di reazione del Torino (Gollini si distende su Belotti), ma la scena è tutta di Josip Ilicic a segno altre due volte tra il 53’ e il 55’: clamorosa la prima marcatura, quando lo sloveno calcia una punizione da centrocampo (44,8 metri di distanza) e sorprende Sirigu fuori dai pali. E 120 secondi più tardi è sempre lui a depositare in rete l’invito di Gomez. Partita ampiamente compromessa e ulteriormente complicata da Izzo, espulso al 76’ mentre Mazzarri prova a limitare i danni (dentro Lyanco ed Edera). Non è finita qui: entrato all’82’, Muriel trova il tempo di segnare la doppietta (rigore procurato da Toloi e guizzo personale in due minuti) che fa saltare i nervi al Toro: rosso diretto a Lukic che abbatte Gomez, match concluso senza recupero e partita che si è spostata fuori dal campo. Da registrare la contestazione di circa 200 tifosi granata, usciti dalla Curva Maratona prima del termine della partita e accorsi in strada per protestare dopo una sconfitta durissima.

Torino-Atalanta è in diretta alle 20.45 su DAZN1, canale 209 del telecomando di Sky
- di luca.cassia
Incrocio numero 102 in Serie A tra Torino e Atalanta. Granata in vantaggio nei precedenti con 42 vittorie contro le 21 dei nerazzurri, chiudono il bilancio 38 pareggi
Vantaggio ancor più consistente nelle gare giocate in casa del Torino: i granata hanno vinto in 26 occasioni, 18 i pareggi, solo 6 i successi dei nerazzurri
Dopo 2 vittorie consecutive, il Torino nell’ultimo turno ha perso sul campo del Sassuolo: per la squadra di Mazzarri al Mapei Stadium è arrivata la sconfitta numero 9 in questo campionato dopo 20 giornate
Per i granata anche 8 vittorie e 3 pareggi: con 27 punti, il Toro è attualmente al nono posto in classifica, non lontano dalla zona Europa League
Solo 1 punto nelle ultime 2 partite per l’Atalanta. I nerazzurri sono reduci dalla sorprendente sconfitta interna contro la Spal. Pareggio con l'Inter, nelle precedenti due uscite Gomez e compagni avevano conquistato altrettante vittorie per 5-0 contro Milan e Parma
L’Atalanta è così al quinto posto in classifica, momentaneamente fuori dalla zona Champions. Dopo 20 giornate la squadra di Gasperini ha 35 punti, tre in meno della Roma quarta
L’Atalanta non vince in casa del Torino in Serie A dall’aprile 2007 (1-2): da quel momento sono arrivate 6 vittorie granata e 3 pareggi
Dopo il ko con la Spal, l’Atalanta rischia di uscire sconfitta per la seconda gara di fila. I nerazzurri non perdono due partite consecutivamente in Serie A dal febbraio 2019: in quella circostanza il secondo ko arrivò proprio con il Torino
I nerazzurri detengono un primato nei cinque principali campionati europei: l’Atalanta è la squadra che effettua il maggior numero di tiri a partita (20)
Altro record per l’Atalanta, questa volta relativo alla Serie A: il club bergamasco è l’unico ad avere 5 giocatori con almeno 5 gol all’attivo in questo campionato
Nessuno si sorprenda quindi dei 50 gol segnati dall’Atalanta in campionato, miglior reparto offensivo davanti a Lazio (46) e Inter (41)
Torino e Atalanta hanno incassato lo stesso numero di reti (28), tuttavia i granata di Mazzarri hanno realizzato quasi la metà dei gol nerazzurri (26 contro 50)
All’andata la spuntarono 3-2 i granata: dopo il vantaggio di Bonifazi e la doppietta di Zapata, Berenguer ed Izzo piegarono i bergamaschi al Tardini ovvero la dimora temporaneamente della Dea
In casa sono 14 i punti conquistati dal Torino in 10 incontri: 2 pareggi, 4 vittorie e altrettante sconfitte contro Lecce, Juventus, Inter e Spal
Lontano dal Gewiss Stadium, l’Atalanta ha raccolto 19 punti in 10 gare perdendo solo a Bologna (2-1 lo scorso 15 dicembre)
Se Gasperini ritrova Hateboer e recupera capitan Gomez, Mazzarri convive con l’emergenza a centrocampo dove mancano due squalificati (Aina e Rincon) e altrettanti indisponibili (Baselli e Ansaldi) potenzialmente titolari. Scelte obbligate quindi con De Silvestri e Laxalt sugli esterni, Lukic e Meité al centro
Andrea Belotti proverà a sfatare il tabù Atalanta: quella nerazzurra è la squadra contro cui il capitano del Torino ha giocato il maggior numero di partite (10) senza mai segnare. Il Gallo non ha segnato contro altre 4 squadre, che però ha affrontato soltanto 2 volte
Tra i nerazzurri fari puntati su Josip Ilicic: lo sloveno dell’Atalanta ha segnato 9 gol nelle sue ultime 9 presenze in Serie A. Qualora segnasse il prossimo gol, Ilicic supererebbe Paolo Rossi nella classifica dei marcatori all time della Serie A (82 gol per entrambi)
In 9 partite di Serie A, Duvan Zapata ha segnato 4 gol contro il Torino. Tra quelle affrontate più di 2 volte nel torneo, i granata sono la squadra contro cui il colombiano dell’Atalanta ha ottenuto la più bassa percentuale di vittorie (1/9 ovvero l’11%)