Brescia-Napoli 1-2, gol e highlights: Insigne e Fabian Ruiz lanciano Gattuso al 6° posto

Serie A

Nell'anticipo della 25^ giornata di Serie A il Napoli batte il Brescia e continua la rincorsa verso l'Europa. Padroni di casa avanti a sorpresa con Chancellor, poi a inizio ripresa il ritorno della squadra di Gattuso: prima il pari di Insigne su rigore, poi il raddoppio con un sinistro a giro splendido di Fabian Ruiz. Gattuso vola al sesto posto, la squadra di Lopez resta penultima

BRESCIA-NAPOLI 1-2 (Highlights)

27' Chancellor (B), 49' rig. Insigne (N), 54' Fabian Ruiz (N)

BRESCIA (4-3-2-1): Joronen; Sabelli, Mateju, Chancellor, Martella; Bisoli, Tonali, Dessena (85' Ndoj); Bjarnason (65' Skrabb), Zmrhal; Balotelli. All. Lopez

NAPOLI (4-3-3):  Ospina; Di Lorenzo, Manolas, Maksimovic, Mario Rui; Fabian Ruiz, Demme (85' Allan), Elmas (76' Zielinski); Politano, Mertens (67' Milik), Insigne. All. Gattuso

Ammoniti: Mateju (B), Mertens (N), Martella (B), Elmas (N), Dessena (B), Milik (N)

Il Napoli non si ferma e dopo il successo di Cagliari trova la seconda vittoria consecutiva in campionato. Tre punti importantissimi per gli azzurri, che superano il Brescia e si rilanciano in chiave europea: per Gattuso sorpasso a Verona, Parma e Milan e sesto posto, che vuol dire piena zona Europa League. Eppure la partita non era iniziata nel migliore dei modi per il Napoli: dopo la traversa colpita da Mertens con un tiro-cross insidioso al 2', a passare in vantaggio è stato il Brescia con Chancellor, bravo a svettare più in alto di tutti sugli sviluppi di un calcio d'angolo battuto da Tonali al 27' e a schiacciare sul primo palo senza lasciare scampo a Ospina. Prima frazione di gioco complicata per gli azzurri, che hanno mantenuto un ritmo piuttosto basso e non sono quasi mai riusciti ad impensierire Joronen. Ma nella ripresa è cambiato tutto: il pari, quasi immediato, è arrivato su calcio di rigore concesso dopo una revisione al Var. Il fallo di mano di Mateju su cross di Insigne è apparso piuttosto evidente. A presentarsi sul dischetto non Mertens (al belga annullata una rete per posizione di fuorigioco al 64', per lui l'appuntamento con il record di gol è rimandato), ma proprio il capitano, freddissimo a spiazzare il portiere avversario con un destro a incrociare verso l'angolino basso. Poco dopo, al 54', il sorpasso è arrivato grazie a un'autentica perla di Fabian Ruiz: sinistro a giro splendido finito dritto all'incrocio dei pali. Le speranze del Brescia si sono infrante quando Balotelli ha sprecato l'occasionissima per il pareggio: tutto solo davanti a Ospina, Super Mario ha calciato alto da ottima posizione non sfruttando un ottimo assist di Skrabb. Poco altro fino al fischio finale, poi la gioia della banda Gattuso: il Napoli si porta a quota 36 punti e arriva nel migliore dei modi alla sfida di andata degli ottavi di finale di Champions League contro il Barcellona. Per il Brescia è ancora buio: la squadra di Lopez rimane al penultimo posto con 16 punti.

54' - RADDOPPIO DEL NAPOLI: PERLA DI FABIAN RUIZ! Il centrocampista spagnolo riceva palla sul vertice destro dell'area di rigore, si accentra leggermente e dal limite fa partire un sinistro a giro splendido. Il pallone si infila alla perfezione proprio all'incrocio dei pali: Joronen si allunga ma non può nulla. Che bellezza!
BRESCIA-NAPOLI 1-1
49' - PAREGGIO DEL NAPOLI: DAGLI 11 METRI FREDDISSIMO INSIGNE! Il capitano si presenta dal dischetto e spiazza completamente Joronen: destro rasoterra a incrociare, il portiere va dall'altra parte
48' - NESSUN DUBBIO: CALCIO DI RIGORE PER IL NAPOLI! Ammonito Mateju
ORSATO VA A RIVEDERE L'AZIONE AL VAR!
47' - Napoli subito in avanti: cross di Insigne e respinta della difesa del Brescia. Mateju colpisce con il braccio, Mertens protesta ma secondo Orsato non c'è nulla. Check del VAR in corso
SI RIPARTE: INIZIA IL SECONDO TEMPO DI BRESCIA-NAPOLI!
Non ci saranno cambi all'intervallo: intanto Milik ha intensificato il riscaldamento, potrebbe essere lui la prima mossa di Gattuso nel secondo tempo
Gennaro Gattuso è pensieroso: vedremo se dopo il primo tempo grigio l'allenatore del Napoli farà qualche cambio (ph. Getty)
Diego Lopez sprona il Brescia durante il primo tempo: l'allenatore uruguaiano può essere soddisfatto finora della prova dei suoi (ph. Getty)
Buon ritmo per il Brescia, avanti sul Napoli dopo i primi 45' grazie a un bel colpo di testa di Chancellor sugli sviluppi di un calcio d'angolo battuto da Tonali. Difficoltà di impostazione per gli azzurri di Gattuso, pericolosi a inizio gara con Mertens (tiro-cross finito sulla traversa) ma mai in grado di dare una svolta al match: gli uomini di Lopez chiudono bene ogni spazio. Squadre negli spogliatoi per l'intervallo, vedremo cosa succederà nella ripresa
FINE PRIMO TEMPO: NON CI SONO MINUTI DI RECUPERO, BRESCIA-NAPOLI 1-0!
45' - Brescia di nuovo pericoloso su calcio d'angolo: stavolta Tonali cerca il secondo palo e trova Balotelli, ma il colpo di testa finisce a lato
41' - Spinge ancora Di Lorenzo sulla destra: cross insidioso, Chancellor non ci arriva ma è provvidenziale l'intervento di testa Mateju, non stilisticamente perfetto ma comunque efficace
40' - Imbucata pericolosa di Di Lorenzo per Mertens, il belga è in ritardo e non controlla: persa una buona chance
La coreografia della curva del Brescia prima del fischio d'inizio (ph. Getty)
38' - Fallo di Maksimovic su Balotelli a centrocampo. Il difensore del Napoli rischia, l'arbitro Orsato lo avvisa: "Questo è l'ultimo", sembra aver detto al giocatore il direttore di gara
33' - Il Napoli cerca la reazione ma il Brescia è ben messo in campo e blocca tutte le linee di passaggio: buona partita fin qui della squadra di Lopez
BRESCIA-NAPOLI 1-0
27' - BRESCIA IN VANTAGGIO: GOL DI CHANCELLOR! A sorpresa gli uomini di Lopez sbloccano il match sugli sviluppi di un calcio d'angolo battuto in maniera potente da Tonali. Sul cross del numero 4 si catapulta il difensore venezuelano, che toglie il tempo a tutti e schiaccia sul primo palo senza lasciare scampo a Ospina: per lui è il terzo gol in questo campionato