Brescia-Napoli 1-2, gol e highlights: Insigne e Fabian Ruiz lanciano Gattuso al 6° posto

Serie A

Nell'anticipo della 25^ giornata di Serie A il Napoli batte il Brescia e continua la rincorsa verso l'Europa. Padroni di casa avanti a sorpresa con Chancellor, poi a inizio ripresa il ritorno della squadra di Gattuso: prima il pari di Insigne su rigore, poi il raddoppio con un sinistro a giro splendido di Fabian Ruiz. Gattuso vola al sesto posto, la squadra di Lopez resta penultima

BRESCIA-NAPOLI 1-2 (Highlights)

27' Chancellor (B), 49' rig. Insigne (N), 54' Fabian Ruiz (N)

BRESCIA (4-3-2-1): Joronen; Sabelli, Mateju, Chancellor, Martella; Bisoli, Tonali, Dessena (85' Ndoj); Bjarnason (65' Skrabb), Zmrhal; Balotelli. All. Lopez

NAPOLI (4-3-3):  Ospina; Di Lorenzo, Manolas, Maksimovic, Mario Rui; Fabian Ruiz, Demme (85' Allan), Elmas (76' Zielinski); Politano, Mertens (67' Milik), Insigne. All. Gattuso

Ammoniti: Mateju (B), Mertens (N), Martella (B), Elmas (N), Dessena (B), Milik (N)

Il Napoli non si ferma e dopo il successo di Cagliari trova la seconda vittoria consecutiva in campionato. Tre punti importantissimi per gli azzurri, che superano il Brescia e si rilanciano in chiave europea: per Gattuso sorpasso a Verona, Parma e Milan e sesto posto, che vuol dire piena zona Europa League. Eppure la partita non era iniziata nel migliore dei modi per il Napoli: dopo la traversa colpita da Mertens con un tiro-cross insidioso al 2', a passare in vantaggio è stato il Brescia con Chancellor, bravo a svettare più in alto di tutti sugli sviluppi di un calcio d'angolo battuto da Tonali al 27' e a schiacciare sul primo palo senza lasciare scampo a Ospina. Prima frazione di gioco complicata per gli azzurri, che hanno mantenuto un ritmo piuttosto basso e non sono quasi mai riusciti ad impensierire Joronen. Ma nella ripresa è cambiato tutto: il pari, quasi immediato, è arrivato su calcio di rigore concesso dopo una revisione al Var. Il fallo di mano di Mateju su cross di Insigne è apparso piuttosto evidente. A presentarsi sul dischetto non Mertens (al belga annullata una rete per posizione di fuorigioco al 64', per lui l'appuntamento con il record di gol è rimandato), ma proprio il capitano, freddissimo a spiazzare il portiere avversario con un destro a incrociare verso l'angolino basso. Poco dopo, al 54', il sorpasso è arrivato grazie a un'autentica perla di Fabian Ruiz: sinistro a giro splendido finito dritto all'incrocio dei pali. Le speranze del Brescia si sono infrante quando Balotelli ha sprecato l'occasionissima per il pareggio: tutto solo davanti a Ospina, Super Mario ha calciato alto da ottima posizione non sfruttando un ottimo assist di Skrabb. Poco altro fino al fischio finale, poi la gioia della banda Gattuso: il Napoli si porta a quota 36 punti e arriva nel migliore dei modi alla sfida di andata degli ottavi di finale di Champions League contro il Barcellona. Per il Brescia è ancora buio: la squadra di Lopez rimane al penultimo posto con 16 punti.

I due, però, sono anche accomunati da un dato contrastante: tra i centrocampisti con almeno 1200 tocchi in questa Serie A, Fabian Ruiz è quello che in percentuale perde meno palloni rispetto a quelli giocati (12%), mentre Tonali è quello che ne perde di più (29%)

Brescia-Napoli è inoltre la sfida tra i due centrocampisti che hanno recuperato il maggior numero di palloni nelle prime 24 giornate di questo campionato, Sandro Tonali (170) e Fabian Ruiz (167)

In casa Napoli, invece, fari puntati inevitabilmente su Dries Mertens, che con la rete firmata a Cagliari è arrivato a quota 120 gol con la maglia azzurra in tutte le competizioni. L'attaccante belga è a un solo gol dal record di marcature all time di Marek Hamsik e potrebbe raggiungerlo nonostante abbia giocato 213 partite in meno dello slovacco (206 contro 520)

Tra gli uomini più attesi del Brescia senza dubbio Mario Balotelli, che nella gara di andata ha segnato il suo primo gol in Serie A con la maglia del club lombardo. Dei 5 gol messi a segno in questo campionato, Super Mario ne ha segnato soltanto uno al Rigamonti

Per Gattuso ottimo rendimento esterno alla guida del Napoli: l'allenatore ha vinto 3 delle 4 partite in trasferta con il Napoli (1 sconfitta). Nelle precedenti 10 gare giocate fuori casa, il suo predecessore Carlo Ancelotti aveva conquistato 3 vittorie, 4 pareggi e 3 sconfitte

In questo campionato, però, il Napoli ha perso l'ultima sfida contro una squadra neopromossa: gli uomini di Gattuso sono andati ko in casa contro il Lecce (3-2) a inizio febbraio. Gli azzurri non perdono due partite di fila contro neopromosse dall'aprile 2015: in quell'occasione le sconfitte arrivarono contro Palermo ed Empoli, in panchina c'era Rafa Benitez

La gara in trasferta contro il Brescia è storicamente ricca di gol per il Napoli. La squadra azzurra ha infatti segnato in tutte le ultime 8 partite giocate al Rigamonti in Serie A: in questo periodo parziale di 5 vittorie, 1 pareggio e 2 sconfitte

Il Napoli non perde in Serie A contro il Brescia dall’inizio del 2000: per gli azzurri sono arrivati 2 successi (tra i quali quello dell’andata) e 3 pareggi

Dopo un periodo particolarmente complicato, la squadra di Gennaro Gattuso si è riavvicinato al sesto posto, quello che garantisce la qualificazione all'Europa League. Il Napoli occupa attualmente la nona posizione con 33 punti, 2 in meno di Verona, Parma e Milan che lo precedono in classifica

Momento differente per il Napoli, che ha vinto 3 delle ultime 4 partite giocate in Serie A. Gli azzurri cercano continuità dopo il successo dell'ultimo turno sul campo del Cagliari per rilanciarsi in zona europea

Inoltre, il Brescia ha ottenuto soltanto 1 dei suoi 16 punti in questo campionato contro squadra che occupano la prima metà della classifica: è un record negativo a livello europeo

In tutto il 2020, il Brescia ha conquistato soltanto 2 punti in Serie A. Nei 5 principali campionati europei soltanto il Tolosa ha fatto peggio: 1 punto per la squadra francese in Ligue 1

Gli ultimi risultati negativi hanno portato il Brescia ad allontanarsi dalla zona salvezza: la squadra attualmente allenata da Diego Lopez si trova al penultimo posto in classifica con 16 punti, 7 in meno della Sampdoria che al momento occupa il quartultimo posto

Il Brescia cerca una vittoria che manca ormai da oltre due mesi (14 dicembre 2019, 3-0 contro il Brescia): nelle ultime 9 giornate di campionato il club lombardo ha ottenuto appena 3 punti (3 pareggi e 6 sconfitte)

Situazione di totale equilibrio, invece, nella gare disputate in casa del Brescia: nei 18 precedenti sono arrivate 7 vittorie ciascuno per i padroni di casa e per il Napoli, oltre a 4 pareggi

Si tratta dell'incrocio numero 38 in Serie A tra le due squadre. I precedenti sono favorevoli al Napoli, che hanno vinto in 15 occasioni. 14 i pareggi, 8 i successi del Brescia

L'anticipo del venerdì sera è visibile in diretta esclusiva su Sky Sport Serie A (satellite, digitale terrestre e fibra) e Sky Sport 251 (satellite e fibra)

La sfida tra Brescia e Napoli apre il quadro della 25^ giornata di Serie A: il match è in programma allo stadio Mario Rigamonti di Brescia, fischio d’inizio alle ore 20.45