Spal-Roma 1-6, gol e highlights: Zaniolo entra e segna un gran gol

serie a

Al Mazza la squadra di Fonseca travolge la già retrocessa Spal e riporta distanza tra sé e il Milan. I giallorossi viaggiano con due punti di vantaggio sui rossoneri e guadagnano tre punti sul Napoli sconfitto a Parma. Apre la gara un gol di Kalinic. Il pari di Cerri illude la Spal che va sotto di nuovo a fine primo tempo (gol di Carles Perez). Nella ripresa in rete Kolarov, Bruno Peres (doppietta) e Zaniolo per il 6-1 finale

SPAL-ROMA 1-6 (Highlights)

12' Kalinic (R), 24' Cerri (S), 38' C. Perez (R), 47' Kolarov (R), 52' e 75' Bruno Peres (R), 90' Zaniolo (R)

SPAL (4-3-3): Letica; Tomovic, Vicari, Felipe, Sala (6' Reca); Valdifiori (80' Cuellar), Dabo, Murgia; Strefezza (80' Tunjov), Cerri (58' Petagna), D'Alessandro (58' Di Francesco). All. Di Biagio

ROMA: (3-4-2-1): Lopez; Mancini (55' Cetin), Smalling, Kolarov; Bruno Peres, Cristante, Diawara (55' Villar), Spinazzola (46' Zappacosta); Perez (77' Kluivert), Pellegrini (55' Zaniolo); Kalinic. All. Fonseca

Ammoniti: Strefezza

Espulsi: Bonifazi (dalla panchina)

Il pareggio contro l’Inter all’Olimpico aveva consentito al Milan di avvicinarsi a quel quinto posto che la Roma vuole conquistare a tutti i costi. La squadra di Fonseca aveva un impegno sulla carta facile, considerata l’aritmetica retrocessione della Spal e un ambiente, in quel di Ferrara, che in questa settimana ha mostrato problemi non solo dentro al campo ma anche fuori, confermati dalle dure parole di Di Biagio alla vigilia. Niente di tutto ciò toglie comunque merito alla squadra di Fonseca che ha dominato in lungo e in largo, anche senza Dzeko dal 1’, si è dimostrata prolifica in attacco ma ancora con qualche crepa difensiva della quale la Spal ha approfittato, almeno nel primo tempo. La nota più positiva arriva forse dalla prestazione di Zaniolo, lanciato in campo per una buona mezz'ora dopo le piccole polemiche degli ultimi giorni e capace di segnare un gran gol, quello che ha chiuso la gara sul 6-1.

Come detto, ancora turnover per Fonseca: fuori Dzeko e fuori Veretout, dentro Kalinic, spazio a Diawara. Stessa idea per Di Biagio che ha rinunciato a Petagna in partenza e che ha perso dopo soli 6’ di gara Sala per infortunio. La Roma ha macinato gioco, sviluppando specie a sinistra dove Spinazzola è stato molto efficace nel servire assist ai compagni. Come in occasione del gol del vantaggio con zampata finale di Kalinic e ‘giallo’ sulla posizione di Pellegrini presunta irregolare ma poi rivelatasi buona dopo lungo consulto VAR. La Roma in vantaggio ha controllato abbastanza senza concedere molto e il gol del pari della Spal è arrivato più per meriti della squadra di Di Biagio che per demeriti giallorossi: gran palla di Valdifiori a cercare il terzo tempo di Cerri che, di testa, ha sovrastato Kolarov e battuto Lopez. Tuttavia, la differenza di qualità dei singoli si è palesata nel finale di primo tempo quando Reca si è fatto soffiare il pallone da Carles Perez che ha scagliato un mancino imprendibile per Letica.

Nella ripresa ci si attendeva una reazione dalla Spal ormai libera da pressioni di qualsiasi tipo, ma, invece, è stata la Roma ad allungare. Kolarov ha mostrato il meglio del suo repertorio: sinistro potentissimo che ha piegato le mani a Letica per il 3-1. Roma anche un po’ fortunata in occasione del quarto gol una manciata di minuti più tardi: bella incursione di Zappacosta, palla incontrollata in area di rigore e giunta a Bruno Peres che ha incrociato di destro e fulminato ancora il portiere della Spal. Per la Roma 17 giocatori in gol in stagione. Con il risultato ormai acquisito Fonseca ha provato a ruotare gli uomini. Occhi puntati, ovviamente, sull’ingresso in campo di Nicolò Zaniolo che si è presentato immediatamente con un sinistro che ha sfiorato il palo. La Roma ha rischiato di subire il secondo gol dalla Spal sbagliando un disimpegno dal basso con Pau Lopez e solo un intervento di Smalling a pochi metri dalla linea di porta ha negato la gioia del gol a Petagna. A un quarto d’ora dalla fine ancora Bruno Peres ha arrotondato il risultato sul 5-1. Nell'ultima azione della gara il personale show di Zaniolo: percussione centrale di una veemenza impressionante, sterzata e conclusione finale che non ha lasciato scampo a Letica per il 6-1 finale. Vince la Roma che torna al quinto posto con due lunghezze di vantaggio sul Milan, Napoli staccato a -5. Spal sempre più ultima.

In campo nella prima partita del mercoledì della 35^ giornata di serie A PARMA-NAPOLI, SEGUI IL LIVE
Le scelte di formazione, Spal: cambi anche per Gigi Di Biagio che lascia in panchina Petagna e si affida alla coppia D'Alessandro-Cerri. In difesa c'è Sala e non Cionek
Le scelte di formazione, Roma: ancora turnover per Fonseca che, come previsto alla vigilia, lascia Dzeko in panchina e concede una nuova chance dall'inizio. A centrocampo giocherà Diawara e non Veretout

Statistiche e curiosità

La SPAL ha affrontato la Roma 35 volte in A: 12 vittorie, nove pareggi e 14 partite perse.

Dal ritorno della SPAL in Serie A non c’è stato nemmeno un pareggio nelle cinque sfide contro la Roma, con tre successi giallorossi e due ferraresi.
Sono 17 le sfide in casa della SPAL tra queste due squadre in Serie A: il bilancio si compone di 10 vittorie interne, tre pareggi e solo quattro successi esterni (due dei quali nelle ultime tre sfide in ordine di tempo).
Cinque delle ultime nove reti realizzate nelle sfide tra SPAL e Roma in Serie A sono state su calcio di rigore – almeno una rete dal dischetto in tutte le ultime tre gare tra queste due squadre.
La Roma ha segnato almeno due gol in tutte le ultime quattro partite di campionato, dopo che aveva realizzato solamente una rete nelle precedenti tre.
La Roma ha segnato 29 gol in trasferta in questo campionato, solo due volte in precedenza aveva realizzato più gol fuori casa dopo 16 trasferte di Serie A: 33 nel 2000/01 e 30 nel 2015/16.
La SPAL ha perso tutte le ultime cinque partite di campionato, realizzando una sola rete nel parziale: i ferraresi non sono mai arrivati a sei sconfitte di fila in Serie A e già altre due volte si sono fermati a cinque tra il 2019 e il 2020.
L’allenatore della SPAL Luigi Di Biagio ha disputato 114 partite e segnato 16 gol con la maglia della Roma, da giocatore, in Serie A.
Tutti i tre gol di Andrea Petagna contro la Roma sono arrivati su calcio di rigore con la maglia della SPAL. o Il primo dei quattro gol del difensore della SPAL Kevin Bonifazi in Serie A è arrivato proprio contro la Roma nell'ottobre 2018.
Edin Dzeko ha segnato 77 reti in Serie A con la maglia della Roma, è a meno uno dal sesto posto dei marcatori giallorossi all time, occupato da Abel Balbo, e a meno due reti dalla quinta posizione di Rodolfo Volk.