Milan-Atalanta 1-1, gol e highlights: Zapata risponde a Calhanoglu

serie a

La squadra di Pioli rende dura la vita anche all’Atalanta e ottiene un pareggio nella sfida di San Siro. Apre il match uno straordinario calcio di punizione di Calhanoglu. Donnarumma para un rigore a Malinovskiy ma l’Atalanta riesce comunque a pareggiare a poco più di 10’ dalla fine del primo tempo con Zapata. Nella ripresa palo di Bonaventura. Il Milan si avvicina momentaneamente alla Roma, Atalanta a -5 dalla Juve

MILAN-ATALANTA 1-1 (Highlights)

14' Calhanoglu (M), 34' Zapata (A)

MILAN (4-2-3-1): Donnarumma; Calabria, Kjaer, Gabbia, Laxalt; Kessié, Biglia (60' Krunic); Saelemaekers (68' Castillejo), Calhanoglu (60' Bonaventura), Rebic (60' Leao); Ibrahimovic. All. Pioli

ATALANTA (3-4-2-1): Gollini; Toloi (46' Sutalo), Caldara, Djimsiti; Hateboer, De Roon, Freuler (68' Pasalic), Gosens (68' Castagne); Malinovskyi (57' Muriel), Gomez (90' Colley); Zapata. All. Gasperini

Ammoniti: Biglia, Toloi

Forse era proprio la sfida contro l’Atalanta l’esame di maturità che il Milan doveva superare. Per quello che era stato il risultato dell’andata (5-0), per i giorni molto particolari vissuti con il rinnovo di Pioli e perché insieme ai rossoneri, la squadra di Gasperini è la formazione che ha fatto meglio dopo il lockdown. Esame superato a pieni voti al termine di un match giocato su ritmi elevati, specie nel primo tempo, ma che poi, nella ripresa, è via via scemato di qualità a causa della fatica che ormai tutte le squadre stanno accusando. Calhanoglu si è confermato pedina irrinunciabile per Pioli così come Ibra, in questa serata costretto a un lavoro di grande sacrificio. Ma tutti i rossoneri (senza Conti, Romagnoli, Theo e Bennacer) hanno risposto presente. Dall’altra parte l'Atalanta ha certificato la qualità del suo gioco, la freschezza nelle idee e soluzioni offensive fuori dal comune.

Come detto, Pioli ha dovuto fare di necessità virtù in difesa ma Calabria, Gabbia e Laxalt hanno ricambiato la fiducia. Biglia schierato al posto dello squalificato Bennacer è stato autore di una buona gara, colpevole solo del maldestro intervento su Malinovskiy che ha procurato il rigore all'Atalanta poi parato allo stesso Malinovskiy da Donnarumma. La perla l’ha confezionata Calhanoglu al 14’ calciando all’incrocio dei pali una punizione da posizione defilatissima. L’Atalanta ha spinto, ma i rossoneri hanno avuto coraggio nell’attaccare alto e nel difendersi giocando aggressivi. Nulla ha potuto Calabria su Zapata bravissimo a resistere all’intervento del difensore rossonero prima di battere Donnarumma per l’1-1.

L’inizio di ripresa è stato di marca atalantina. La squadra di Gasperini (squalificato e intribuna, al suo posto Gritti) ha provato un forcing notevole ma la formazione di Pioli ha retto l’urto anche quando l'Atalanta ha affiancato a Zapata anche Muriel. Tutti i tentativi bergamaschi sono stati rintuzzati, il Milan ha provato ad agire in ripartenza, Ibrahimovic si è messo al servizio dei compagni giocando un’infinità di palloni come sponda. Saelemaekers ha avuto l’occasione per battere Gollini imbeccato da Leao, un tiro di Bonaventura si è schiantato sul palo. Nel finale ha prevalso la stanchezza. Milan e Atalanta concludono 1-1 e con il risultato più giusto per ciò che hanno fatto vedere confermando di essere le due squadre migliori del momento.

Milan-Atalanta 1-1 al 45'. Bella partita a San Siro con i rossoneri che soffrono la partenza lanciata dell’Atalanta ma trovano il gol del vantaggio grazie a una stupenda punizione di Calhanoglu. La squadra di Gasperini torna a spingere e guadagna un calcio di rigore per fallo di Biglia su Malinovskiy. Calcia lo stesso Malinovskiy ma Donnarumma para. A poco più di 10’ dalla fine del primo tempo arriva il pari con una bella giocata di Zapata che elude l’intervento di Calabria e batte Donnarumma

Muriel (18) e Zapata (18) sono la coppia di giocatori dell'Atalanta ad aver realizzato più gol in una singola stagione nella storia della Serie A (36).

L'Atalanta ha trovato la rete per 24 partite consecutive di Serie A, nuovo record per i bergamaschi nella storia del massimo campionato.

37' Ammonito Toloi per fallo su Rebic
36' Spinge ancora l'Atalanta con una palla filtrante ancora per Zapata che riesce a girarsi, coraggioso e bravo Donnarumma che gli esce sui piedi e devia in angolo

L'Atalanta è l'unica squadra nei Top-5 campionati europei ad aver due giocatori con almeno 18 gol all'attivo in questa stagione: Muriel e Zapata

La descrizione del gol: azione solitaria di De Roon che calcia, il pallone viene ribattuto da Gabbia finisce sui piedi di Zapata che non riesce a concludere per un primo intervento di Calabria ma successivamente recupera la coordinazione e batte Donnarumma
34' Pareggia l'Atalanta: gol di Zapata
31' Ibra pesca Calhanoglu che si invola verso Gollini, calcia con il destro, il pallone colpisce la traversa ma la posizione di partenza era irregolare

Gianluigi Donnarumma ha parato tre rigori in questa Serie A, record al pari di Luigi Sepe.

La descrizione del rigore: Malinovskiy entra in area, contrasto con Gabbia non falloso, il giocatore dell'Atalanta finisce a terra, intervento di Biglia fuori tempo e pestone all'attaccante bergamasco. L'arbitro Doveri concede il rigore (parato da Donnarumma) dopo VAR review
26' Malinovskiy calcia, para Donnarumma
25' Ammonito Biglia
Calcio di rigore per l'Atalanta
VAR CHECK per un possibile fallo di Biglia su Malinovskiy
19' Milan pericoloso quando riparte, Calhanoglu lavora un buon pallone e vede l'inserimento di Laxalt che calcia con il mancino, Gollini tocca il pallone con la punta delle dita e manda in angolo

Con la rete contro l'Atalanta Calhanoglu ha preso parte a otto reti nelle ultime quattro partite di Serie A.

Hakan Calhanoglu non realizzava otto reti all'interno di un singolo campionato dalla stagione 2014/15, quando giocava al Bayer Leverkusen.

Terzo gol su punizione diretta in Serie A per Hakan Calhanoglu, tutti arrivati a San Siro.

La descrizione del gol: Rebic guadagna un calcio di punizione da posizione molto defilata. Calhanoglu si incarica della battuta. Il destro è forte ma a giro e beffa Gollini sul secondo palo per il vantaggio rossonero