Fiorentina-Torino 1-0: gol e highlights. Decide Castrovilli

highlights

I primi tre punti del campionato vanno alla squadra di Iachini. Primo tempo con tre nitide occasioni di testa per Kouamé, ma uno strepitoso Sirigu gli nega il vantaggio, mentre per il Torino si rende pericoloso Berenguer. Nella ripresa i viola insistono e trovano il gol-partita grazie a Castrovilli al 78’. Parte con un ko l’avventura di Giampaolo sulla panchina granata

FIORENTINA-TORINO 1-0 (highlights - pagelle)

78' Castrovilli

È della Fiorentina il primo successo della Serie A 2020-21. La squadra viola vince di misura, con merito, contro il Torino e inizia nel modo giusto la stagione. Decide Castrovilli, leggermente spento nella prima frazione di gioco ma reattivo, a dodici minuti dal termine, a leggere il movimento di Chiesa e presentarsi libero a centro area per appoggiare in rete il gol da tre punti. Ai granata del neo-allenatore Giampaolo non basta una super prestazione di Sirigu, decisivo in almeno tre interventi, e torna a casa a mani vuote. Buono l’impatto di Belotti, protagonista di un entusiasmante duello con Milenkovic, ma il Toro paga uno scarso apporto offensivo e cede nel finale al pressing dei padroni di casa che si presentano con una vittoria per 1-0.

Castrovilli firma il primo gol del campionato

Iachini conferma la difesa a 3, scegliendo Ceccherini titolare al posto di Pezzella, non al meglio. A centrocampo trova subito spazio Bonaventura, con Chiesa e Biraghi sugli esterni, mentre in avanti giocano Kouamé e Ribery. Giampaolo si presenta col 4-3-1-2, con in attacco la coppia Zaza-Belotti, supportata alle spalle da Berenguer. L’unico volto nuovo è Linetty nel tridente in mezzo al campo, completato da Meité e Rincon. Tante interruzioni caratterizzano le prime fasi di gioco, ma la Fiorentina si mostra più propositiva e prova a rendersi minacciosa con cambi di campo e improvvise verticalizzazioni. Per vedere la prima occasione, però, bisogna arrivare dopo il quarto d’ora, quando Biraghi pennella un cross perfetto per lo stacco di Kouamé che non impatta bene di testa e manda a lato. Preso lo spavento, il Torino reagisce e va a sua volta vicina al vantaggio. Linetty finta il tiro e innesca Berenguer che, al volo, conclude col mancino e trova la grande opposizione di Dragowski. I numerosi falli contribuiscono ancora a spezzare il ritmo del match, ma nel finale di primo tempo i viola tornano a farsi vedere in avanti e sfiorano il vantaggio due volte, ancora con Kouamé: sul primo colpo di testa Sirigu respinge e poi è bravo a bloccare la sfera sul rimpallo di Ansaldi. Nel recupero il portiere granata si supera, salvando sulla linea su un altro tentativo aereo del centravanti ex Genoa.

La Fiorentina parte forte nella ripresa e segna subito con Biraghi, ma il gol viene annullato per posizione irregolare. La squadra di Iachini insiste e chiude i granata nella propria metà campo, ma non riesce a bucare la difesa degli ospiti che, alla prima ripartenza utile, rischiano subito di far male. Zaza intercetta il passaggio sbagliato da Ribery e si invola verso l’area, ma il suo passaggio per il libero Belotti è completamente fuori misura. I viola si ripresentano in attacco e ci provano con Bonaventura che, in velocità, si inserisce in area con un controllo e tiro che, tuttavia, non inquadra lo specchio. La formazione di casa non demorde e al 78’ trova la rete che vale i tre punti. Parte del merito va a Chiesa che scatta sulla destra e lascia sul posto Ansaldi, prima di confezionare un assist comodo per l’1-0 di Castrovilli a porta vuota. Passata in vantaggio, la Fiorentina gestisce benissimo e non rischia praticamente nulla fino al triplice fischio, andando anche vicina al raddoppio con il neo-entrato Cutrone. Iachini parte, dunque, con una vittoria, mentre la squadra di Giampaolo cala alla distanza e incassa un ko all’esordio sulla panchina granata.

TABELLINO

FIORENTINA (3-5-2): Dragowski; Milenkovic, Ceccherini, Caceres; Chiesa (83' Lirola), Bonaventura (79' Borja Valero), Duncan, Castrovilli, Biraghi (88' Venuti); Kouamé (88' Cutrone), Ribery (79' Vlahovic). All. Iachini

TORINO (4-3-1-2): Sirigu; Izzo (87' Vojvoda), Nkoulou, Bremer, Ansaldi; Meité (68' Lukic), Rincon, Linetty (87' Millico); Berenguer (68' Verdi); Zaza, Belotti. All. Giampaolo

Ammoniti: Milenkovic (F), Ceccherini (F), Biraghi (F), Linetty (T)

30' - Riprende il gioco
- di fabrizio.moretto.1992
28' - Cooling break in corso
26' - Chiesa lamenta un tocco di mano di Berenguer in area, ma per l'arbitro è tutto regolare
25' - La Fiorentina torna in avanti e conquista un angolo
22' - Dragowski salva su Berenguer! Granata pericolosi grazie alla giocata di Linetty che finta il tiro e innesca il compagno davanti al portiere: conclusione mancina al volo che il portiere respinge. L'azione poi continua e Zaza crea un altro tentativo, in ribattuta, da terra. Dragowski blocca la sfera
21' - Non cambia il tema dell'incontro e resta entusiasmante il duello tra Belotti Milenkovic, con il difensore viola costretto ancora al fallo
18' - Occasione per Kouamé! Bel cross di Biraghi dalla sinistra per lo stacco dell'attaccante che non trova l'impatto giusto con il pallone e conclude fuori
15' - Altro fallo di Milenkovic su Belotti: arriva il giallo per il difensore viola
14' - Fiorentina pericolosa con il cambio di campo per Chiesa che serve Bonaventura: destro deviato, ma l'assistente segnala il fuorigioco
13' - Qualche problema per Belotti che resta a terra dopo un contrasto involontario di Ceccherini sul polpaccio
11' - Dalla punizione la squadra di Giampaolo conquista un corner: angolo battuto dalla destra, ma Meité manca la deviazione col tacco per prolungare la traiettoria
9' - Fiorentina che continua a tenere la pressione alta, ma il Torino riesce a uscire e si avvicina pericolosamente sulla trequarti guadagnando una preziosa punizione sul centro-sinistra
6' - Fiorentina all'attacco! Doppia finta di Chiesa che realizza un ottimo cross, su cui arriva l'anticipo della difesa del Torino. Poi l'azione continua con Ribery che prova lo slalom in area e serve Koaumé, subito fermato: sulla respinta calcia Duncan dalla lunetta, ma i granata fanno muro
4' - Bonaventura prova il primo tiro della stagione, dopo uno scambio con Duncan: l'ex Milan conclude dal limite, spostato sul lato destro, ma il suo tentativo viene respinto dalla difesa granata
3' - Subito tre falli e un fuorigioco in questi primi minuti: gara caratterizzata subito da tante interruzioni
1' - Fischio d'inizio al Franchi: è cominciato il campionato!
Parte l'inno della Serie A al Franchi
È tempo di concentrarsi al presente: le due squadre entrano in campo. Sta per cominciare la Serie A 2020-21
Sono 5 i precedenti tra i due allenatori: 2 vittorie per Iachini, 3 per Giampaolo
Sono 15 i precedenti di Giampaolo contro la Fiorentina: 4 successi, 7 pari e 4 ko