Benevento-Napoli 1-2, gol e highlights: la decide Petagna. A segno i fratelli Insigne

SERIE A

Il Napoli si riscatta in campionato dopo la sconfitta in Europa League e vince a Benevento 2-1. Successo in rimonta per gli uomini di Gattuso che vanno sotto nel primo tempo: gol di Roberto Insigne. Nella ripresa, assedio degli azzurri, Lorenzo Insigne pareggia la rete del fratello e Petagna, su assist di Politano, firma il 2-1. Il Napoli sale a 11 punti, il Benevento resta a 6

PARMA-SPEZIA 2-2, GOL E HIGHLIGHTS

CAGLIARI-CROTONE 4-2, GOL E HIGHLIGHTS

BENEVENTO-NAPOLI 1-2 (Highlights - Pagelle)

29' R. Insigne (B), 60' L. Insigne (N), 67' Petagna (N)

BENEVENTO (4-3-2-1): Montipò; Letizia, Glik, Caldirola, Foulon (64' Maggio); Ionita, Schiattarella, Dabo (64' Improta); R. Insigne (78' Di Serio), Caprari (53' Tuia); Lapadula (64' Sau). All. F. Inzaghi

NAPOLI (4-2-3-1): Meret; Di Lorenzo, Manolas, Koulibaly, Mario Rui; Fabian Ruiz (87' Lobotka), Bakayoko (76' Demme); Lozano (58' Politano), Mertens (58' Petagna), Insigne (87' Ghoulam); Osimhen. All. Gattuso

Ammoniti: Foulon, Caprari, Glik, Politano

Per come era arrivata, la sconfitta contro l'AZ Alkmaar aveva lasciato più strascichi mentali che fisici. E l'inizio del match con il Benevento non lasciava presupporre granché di buono. Ma il Napoli ha saputo compattarsi, essere squadra e far valere tutte le sue qualità al cospetto di una formazione, quella di Filippo Inzaghi, che ha disputato una buona partita, accorta e ben preparata. Alla fine la differenza, l'ha fatta la qualità della rosa di Gattuso, con uno straordinario Lorenzo Insigne (che ha pareggiato l'iniziale svantaggio segnato dal fratello Roberto) e grazie alla potenza di Petagna che ha fulminato Montipò su assist di Politano (entrambi neo entrati). Il Napoli, dunque, si risolleva in classifica e sale a quota 11 punti, pronto a recitare un ruolo da protagonista in questo campionato.

Quanto alle scelte di formazione, Gattuso ha riproposto dall'inizio Lorenzo Insigne e preferito Mario Rui a Hysaj sulla corsia di sinistra. Meret in porta. Per quanto riguarda Filippo Inzaghi, l'allenatore del Benevento ha mandato in campo Insigne junior e ha preferito Foulon all'ex Maggio. Gara difficile per il Napoli che durante i primi 30' non è mai riuscito a trovare grossi varchi per rendersi pericoloso, al contrario ne ha lasciati troppi al Benevento che, in ripartenza, si è sempre dimostrato pungente. Da una di queste è scaturito il gol del vantaggio giallorosso: palla di Lapadula in area per Roberto Insigne, prima respinta della difesa del Napoli e successiva conclusione sempre dell'attaccante del Benevento per la rete dell'1-0. Subìto il gol, il Napoli si è scosso e ha iniziato ad attaccare, finanche ad assediare il Benevento. Gol annullato dal VAR  a Osimhen in precedenza e successivamente Montipò si è esibito in una parata da campione su Insigne. Lozano ha reclamato per un presunto fallo da rigore e il primo tempo è scivolato via con il vantaggio del Benevento.

Nella ripresa si è visto un altro Napoli, più brillante, più aggressivo e più preciso. Il VAR ha annullato un altro gol questa volta a Lorenzo Insigne, solo il preludio alla rete del pareggio arrivata grazie a una conclusione di sinistro sempre da parte di Lorenzo Insigne che non ha lasciato scampo a Montipò. Pian piano il Benevento si è rinchiuso all'interno della propria metà campo e Gattuso si è giocato la carta del doppio centravanti inserendo Petagna, insieme a Politano, per un Lozano abbastanza spento. E proprio dalla coppia neo entrata è nato il gol del vantaggio con un'iniziativa personale di Politano sulla destra, palla arretrata per Petagna che ha battuto Montipò dall'interno dell'area di rigore. Dopo la rete del vantaggio, il Napoli ha provato a controllare il risultato. Il Benevento, dal canto suo, ha provato ad agire negli spazi concessi e nonostante abbia creato qualche brivido alla retroguardia del Napoli non è riuscito a pareggiare. La squadra di Gattuso guadagna tre punti preziosi e sale a quota 11 in classifica, il Benevento resta a 6.

17' Napoli in gol con Osimhen ma l'attaccante degli azzurri era in fuorigioco: gol non convalidato
14' Prima conclusione del Benevento, calcio di punizione di Letizia, palla che supera la barriera ma finisce alta sopra la traversa
12' Buona partita in fase difensiva per il Benevento che non lascia troppo spazio al Napoli e poi prova a ripardtire con efficacia affidandosi a Lapadula
7' Il Napoli sviluppa sulla sinistra con Lorenzo Insigne che favorisce l'inserimento di Mario Rui, il cross per la testa di Lozano che prova un assist per Osimhen, pallone impreciso
4' Sembra abbastanza chiara la trama della partita con il Napoli già pronto a riversarsi nella metà campo del Benevento, la squadra di Inzaghi porta prerssione aggressiva e lavora tutta sotto la linea della palla

Bella giornata al Vigorito dove splende il sole e la temperatura è gradevole

E' iniziata Benevento-Napoli

Squadre in campo secondo il rispetto del consueto protocollo con l'ingresso delle formazioni scaglionato

Dopo questa gara stop a mille spettatori negli stadi. La principale novità per il calcio prevista dal nuovo Dpcm, firmato nella notte dal premier Giuseppe Conte, riguarda il divieto di presenza del pubblico negli stadi. Stop ai mille tifosi: nel testo ministeriale si legge che le attività sportive professionistiche "sono consentite a porte chiuse". La norma sui mille spettatori negli stadi, dunque, viene cancellata. LE NUOVE NORME PER LO SPORT

Sfida anche tra ex compagni in panchina, Filippo Inzaghi e Rino Gattuso che con la maglia del Milan hanno alzato numerosi trofei insieme da calciatori

Quasi tutto pronto per l'inizio di Benevento-Napoli

Insigne, Napoli: "Io e Roberto ci sentiamo tutti i giorni, al di là della partita. Questa è stata una settimana particolare. Sarà una bella emozione, è la prima volta che giochiamo contro. Per poco saremo nemici, speriamo che sia una bella gara e vinca il migliore. Sono stato sempre vicino alla città. Anche durante nel primo lockdown ho provato a dare una mano ai napoletani. Speriamo di regalare un sorriso a queste persone e che questo momento, per Napoli e per tutte le città, finisca presto".
Cagliari-Crotone 4-2
lla Sardegna Arena la squadra di Di Francesco trova il secondo successo consecutivo battendo un Crotone che resta ultimo in classifica con un punto. Primo tempo ricco di gol, con Messias che la sblocca, il pari immediato di Lykogiannis su punizione e Simeone che la ribalta. Il 2-2 è una perla di Molina, poi Sottil di testa riporta avanti il Cagliari. Nella ripresa rosso a Cigarini, che lascia il Crotone in 10; nel finale Joao Pedro cala il poker. GOL E HIGHLIGHTS
Il programma di oggi
Oltre al derby campano al Vigorito tra Benevento e Napoli, queste le gare della domenica in programma in serie A:
  • Parma-Spezia, domenica 25 ottobre ore 15:00 (Sky Sport Serie A e Sky Sport 251)
  • Fiorentina-Udinese, domenica 25 ottobre ore 18:00 (Sky Sport Serie A e Sky Sport 251)
  • Juventus-Hellas Verona, domenica 25 ottobre ore 20:45 (Sky Sport Uno, Sky Sport Serie A e Sky Sport 251)
Le gare di ieri: Atalanta-Sampdoria 1-3
Terza vittoria di fila della squadra di Ranieri che, nella 5^ giornata di Serie A, la spunta 3-1 a Bergamo. La sblocca Quagliarella, pericolosi Gomez e Ilicic come Tonelli che sfiora il bis. Prima dell'intervallo è decisivo Sportiello che para il rigore calciato da Quagliarella, ma Thorsby raddoppia al 59'. Zapata accorcia dal dischetto nel finale prima del tris di Jankto. Dopo Napoli altro stop in campionato per Gasperini: non funziona il turnover, martedì c'è l'Ajax. GOL E HIGHLIGHTS
Le gare di ieri: Lazio-Bologna 2-1
All'Olimpico decidono le reti di Luis Alberto e Immobile nel secondo tempo. Per il Bologna una rete annullata dal Var a Svanberg nel primo tempo e una traversa di Orsolini su punizione sul punteggio di 1-0. Nel recupero la rete di De Silvestri per il 2-1 finale. Inzaghi torna alla vittoria che in campionato mancava da un mese. Problemi per Leiva e Marusic, usciti al 42'. Miha resta a quota 3 punti. GOL E HIGHLIGHTS
Le gare di ieri: Genoa-Inter 0-2
I nerazzurri tornano alla vittoria al termine di una gara povera di occasioni. Dopo un primo tempo senza tiri in porta, con il Genoa che si difende benissimo, Conte manda in campo Barella che serve a Lukaku la palla per il gol che sblocca la gara. Poco dopo raddoppia D’Ambrosio di testa. In classifica l’Inter scavalca l’Atalanta e sale provvisoriamente al terzo posto. GOL E HIGHLIGHTS
Le scelte di formazione, Benevento: dopo il ko con la Roma, il Benevento prova a conquistare punti preziosi nel derby casalingo contro il Napoli. Filippo Inzaghi sceglie Roberto Insigne garantendo dal 1' la sfida tra i fratelli napoletani. C'è Foulon sulla corsia, davanti confermatissimo Lapadula
Le scelte di formazione, Napoli: dopo il ko in Europa League, Gattuso prova a schierare la miglior formazione possibile per ritrovare i tre punti in campionato. Torna dal 1' Lorenzo Insigne nel tridente con Lozano e Mertens dietro Osimhen. Mario Rui preferito a Hysaj in difesa. In porta c'è Meret

Statistiche e curiosità

Solo due i precedenti in Serie A tra Benevento e Napoli, con un bilancio in favore dei partenopei che hanno vinto entrambe le partite senza subire neanche un gol.