Napoli-Milan 1-3, gol e highlights: doppietta di Ibra e gol di Hauge

serie a

Una gran prestazione dello svedese regala la vittoria rossoneri che tornano al primo posto. La sfida del San Paolo è bellissima. Ibra la sblocca al 20’ con un gran colpo di testa. Di Lorenzo colpisce la traversa. Nella ripresa è ancora Zlatan ad andare in gol su assist di Rebic prima di uscire per infortunio muscolare. Il Napoli risponde con Mertens ma poi resta in 10 per il doppio giallo a Bakayoko. La chiude Hauge sul 3-1. Milan a quota 20, la squadra di Gattuso resta a 14

LILLE-MILAN LIVE

NAPOLI-MILAN 1-3 (highlights - pagelle)

20' e 54' Ibrahimovic (M), 63' Mertens (N), 95' Hauge (M)

NAPOLI (4-2-3-1): Meret; Di Lorenzo, Manolas, Koulibaly, Mario Rui; Fabian Ruiz (90' Elmas), Bakayoko; Politano (69' Petagna), Lozano (56' Zielinski), Insigne; Mertens. All. Gattuso

MILAN (4-2-3-1): G. Donnarumma; Calabria, Kjaer, Romagnoli, T. Hernandez; Bennacer, Kessié; Saelemaekers (73' Castillejo), Calhanoglu (87' Krunic), Rebic (73' Hauge); Ibrahimovic (79' Colombo). All. Pioli (in panchina Bonera)

Ammoniti: Bakayoko, Calabria, Rebic, Kessie, Mario Rui, Castillejo

Espulsi: Bakayoko

La parola Scudetto non fa paura. Lo aveva detto Paolo Maldini nell'immediata vigilia del match del San Paolo, lo ha confermato la squadra in campo. Nonostante una settimana complicata dall'assenza di Pioli e di gran parte dello staff tecnico per Covid, il Milan ha risposto presente, di nuovo con grande senso di responsabilità, spirito di sacrificio e abnegazione. I rossoneri battono 3-1 un grande Napoli in trasferta, riconquistano il primo posto in classifica e adesso difficilmente potranno nascondersi. Non è questa la volontà di un club che ha sempre ribadito di avere progetti ambiziosi, ma con questa nuova prova di grande compattezza quello che poteva essere un sogno, o un'ipotesi, difficilmente realizzabile diventa, ad oggi, un pochettino più concreta. La firma, inevitabile, è quella di Zlatan Ibrahimovic che segna una doppietta (prima di uscire per un infortunio muscolare), e lascia in eredità ai giovani, Colombo e Hauge, il compito di chiudere la contesa con gol del norvegese al 95'.

Bnonera, in panchina al posto di Pioli, può fare affidamento sulla formazione tipo, manca Leao, ma i titolarissimi ci sono tutti. Gattuso deve fronteggiare l'assenza di Osimhen e lo fa proponendo in campo una squadra a trazione decisamente anteriore con Politano, Insigne, Mertens e Lozano tutti in campo dall'inizio. Il Napoli fatica in avvio sull'aggresività del Milan, i rossoneri sembrano più compatti e con un'idea più chiara rispetto alle scelte sia difensive che offensive. Le occasioni per il Milan arrivano con Calhanoglu (bravo Meret) e Kjaer che da due passi scaglia oltre la traversa un pallone d'oro sugli sviluppi di un angolo. E' solo il preludio al gol che arriva sull'asse Hernandez-Ibra, cross dell'esterno colpo di testa imperioso di Zlatan che finisce nell'angolino alla sinistra di Meret. Il Napoli si scuote, guadagna metri, campo e occasioni: la più clamorosa capita sul piede di Di Lorenzo che prova a risolvere una mischia colpendo la traversa.

Nella ripresa, il Napoli parte bene, deciso a riagguantare il pareggio. Il Milan soffre ma difende in maniera solida e colpisce in contropiede. E' ancora la catena di sinistra a scombinare i piani del Napoli: Calhanoglu recupera un buon pallone e serve Rebic che vede Ibra sul secondo palo: Zlatan appoggia di ginocchio per il 2-0 che sembra chiudere il match. La squadra di Gattuso non si da per vinta, continua ad attaccare e riesce ad accorciare grazie a Mertens che batte Donnarumma in girata. La gara è completamente aperta fino alla sciocchezza commessa da Bakayoko: il francese, già ammonito, stende ancora Hernandez e viene espulso per doppio giallo. Le cose per il Napoli si complicano, ma il Milan deve rinunciare a Ibra che esce per un problema muscolare. I rossoneri non gestiscono al meglio il possesso, rischiano qualcosina ma poi la chiudono nel recupero con una bella iniziativa di Hauge che batte Meret e mette il sigillo sul 3-1 che riporta la squadra di Pioli in vetta alla classifica e lascia il Napoli a -6.

34' Politano recupera una buona seconda palla e prova un'azione individuale con conclusione finale finita non di molto fuori alla destra di Donnarumma
32' Gran reazione del Napoli e nuovo tentativo della squadra di Gattuso che manovra in velocità e libera al tiro Politano, palla alta

Nove gol nelle prime otto giornate di questa Serie A per Zlatan Ibrahimovic: solo due giocatori nella storia del Milan hanno fatto meglio dello svedese nelle prime 8 di massimo campionato (Van Basten 12 nel 1992/93 e Nordahl 10 nel 1950/51)

27' Sugli sviluppi dell'angolo ancora Napoli, Rebic salva quasi sulla linea Di Lorenzo calcia e colpisce la traversa, palla ancora in angolo
27' Napoli vicino al pareggio al primo vero affondo. Koulibaly gioca un buon pallone arretrato per Mertens che si libera in un fazzoletto e calcia, Donnarumma devia in angolo

Zlatan Ibrahimovic ha trovato il gol in tutte le prime sei presenze di questa Serie A: nell’era dei tre punti a vittoria, solo tre giocatori prima di lui avevano ottenuto questo score (Gabriel Batistuta nel 1994/95, Christian Vieri nel 2002/03 e Krzysztof Piatek nel 2018/19).

La descrizione del gol: gran pallone di Theo Hernandez dalla trequarti verso l'area di rigore e perentorio anticipo di Ibrahimovic su Koulibaly. Lo svedese colpisce di testa quasi dal limite dell'area e batte Meret
20' Sempre lui, sempre Ibra: Milan in vantaggio
16' Giallo a Bakayoko per fallo su Saelemaekers
11' Altra palla gol per il Milan dagli sviluppi dell'angolo seguente, Kjaer si ritrova la palla a 5 metri dalla porta di Meret ma calcia incredibilmente alto
10' Il Milan spinge e libera alla conclusione Clhanoglu dopo sponda di Saelemaekers, la conclusione deviata in angolo da Meret
9' Prima opportunità per il Milan con Calabria che vede il movimento di rebic il quale prova il tiro al volo, pallone colpita male e facile preda di Meret
7' Kjaer prova a reintrare dopo le cure mediche all'adduttore
5' Si scalda precauzionalmente Gabbia
5' Break in ripartenza del Napoli con politano che prova a mettere un buon pallone, ottimo intervento di Kjaer in estirada, qualche problema all'adduttore per il centrale del Milan
2' Milan subito molto aggressivo e cerca di stanziarsi nella metà campo del Napoli