Cagliari-Spezia 2-2, gol e highlights: pareggia Nzola su rigore al 94'

SERIE A
©LaPresse

La squadra di Di Francesco accarezza il successo ma viene beffata al 94’ da un rigore segnato da Nzola che chiude il match sul 2-2. Dopo la rete del vantaggio dello Spezia realizzata nel primo tempo da Gyasi, nella ripresa il Cagliari era riuscito a ribaltare il match in 7’ grazie ai gol di Joao Pedro e al colpo di tacco di Pavoletti. Nel recupero l’ingenuità di Klavan che ha regalato il penalty ai liguri per il pari finale

CAGLIARI-SPEZIA 2-2 (Highlights - pagelle)

36' Gyasi (S), 51' Joao Pedro (C), 58' Pavoletti (C), 94'  rig. Nzola (S)

CAGLIARI (4-2-3-1): Cragno; Zappa, Walukiewicz, Klavan, Carboni (73' Tripaldelli); Marin, Rog; Ounas (77' Faragò), Joao Pedro, Sottil (89' Caligara); Pavoletti (77' Cerri). All. Di Francesco

SPEZIA (4-3-3): Provedel; Salva Ferrer (46' Sala), Terzi (63' Chabot), Erlic, S. Bastoni; Maggiore, M. Ricci (83' Piccoli), Estevez (63' Deiola); Farias, Nzola, Gyasi (80' Agudelo). All. Italiano

Ammoniti: Salva Ferrer, Terzi, Estevez, Chabot

Onestamente, alla fine, il risultato di parità è quello più giusto. Recrimina il Cagliari, bravo per aver saputo ribaltare un match durante il quale, specie nel primo tempo, la squadra di Di Francesco aveva sofferto la brillantezza dello Spezia. Merito alla squadra di Italiano di averci creduto fino alla fine e di aver strappato un punto importante, in chiave salvezza, alla Sardegna Arena. Il 2-2 è stato frutto di una bella partita, combattuta e ricca di colpi di scena.

Formazioni della vigilia confermate dalle scelte ufficiali. Cagliari senza Simeone ma con un redivivo Pavoletti, Spezia in campo con Farias che ha vinto il ballottaggio con Agudelo. La prima frazione di gioco è tutta a firma ligure. Lo Spezia è attento e veloce, pericoloso in attacco e solido in fase difensiva. Farias sfiora per ben due volte il gol con due conclusioni: la prima finita di un soffio a lato, la seconda disinnescata da Cragno. L'unico sussulto per il Cagliari lo porta proprio allo scadere di primo tempo Walukiewicz che di testa sfiora il gol con Provedel pronto a deviare.

La ripresa ripropone un Cagliari diverso, agonisticamente più pronto e tatticamente più efficace. Joao Pedro sfrutta un rimpallo vinto per battere in diagonale Provedel che arriva sul pallone ma non può evitare il gol del pareggio. La squadra di Di Francesco ci crede e trova il vantaggio dopo soli 7' dal pari. Bell'azione confezionata da Zappa e Ounas sulla fascia, palla dentro e colpo di tacco vincente di Pavoletti per il vantaggio dei sardi. Lo Spezia sembra accusare il colpo, gli allenatori cambiano gli interpreti per restituire freschezza al gioco. Quando il risultato sembra avviato verso la vittoria per il Cagliari arriva il rigore (procurato da un fallo di Klavan) che Nzola trasforma. Alla fine il risultato è di parità. Un punto che può accontentare entrambe le squadre.

94' Calcia Nzola, Cragno battuto: 2-2
92' Rigore per lo Spezia
89' Esce Sottil, entra Caligara
88' Cragno salva il risultato, bell'azione di Sala sulla destra, palla in mezzo conclusione al volo di Piccoli ma il portiere del Cagliari devia in angolo
87' Lo Spezia prova ad attaccare alla ricerca del pareggio mentre il Cagliari sembra gestire abbastanza agevolmente il match, la squadra di Italiano ha speso molto
83' Entra Piccoli, esce Ricci
83' Tentativo di Joao Pedro su calcio di punizione, palla tesa e ben indirizzata ma leggermente troppo alta
81' Ammonito Chabot per fallo su Cerri
80' Entra Agudelo, esce Gyasi
77' Entrano Cerri e Faragò, escono Pavoletti e Ounas
73' Esce Carboni, entra Tripaldelli

Gabriele Zappa è il più giovane difensore dei cinque maggiori campionati europei 2020/21 ad aver servito almeno tre assist.

71' Occasione per lo Spezia, da calcio d'angolo buon pallone di Deiola, salta Chabot che impatta di testa ma la palla finisce di poco alta
69' Il Cagliari colpisce in contropiede, bell'azione di Sottil che salta Sala, mette in mezzo un pallone per Ounas che arriva un attimo in ritardo e manda di piatto fuori da posizione molto favorevole

Leonardo Pavoletti ha ritrovato il gol in Serie A dopo quello contro l'Udinese nel maggio 2019

63' Entrano Deiola e Chabot, escono Estevez e Terzi

Joao Pedro (6 reti, due assist) ha preso parte al 50% delle reti realizzate dal Cagliari in questa Serie A; quattro di queste nelle ultime quattro partite del torneo in corso.

La descrizione del gol: bellissimo duetto sulla fascia tra Zappa e Ounas, palla in mezzo per Pavoletti che taglia sul primo palo e di tacco beffa ancora Provedel per il vantaggio del Cagliari
58' Cagliari in vantaggio: gol di Pavoletti