Cagliari-Spezia 2-2, gol e highlights: pareggia Nzola su rigore al 94'

SERIE A
©LaPresse

La squadra di Di Francesco accarezza il successo ma viene beffata al 94’ da un rigore segnato da Nzola che chiude il match sul 2-2. Dopo la rete del vantaggio dello Spezia realizzata nel primo tempo da Gyasi, nella ripresa il Cagliari era riuscito a ribaltare il match in 7’ grazie ai gol di Joao Pedro e al colpo di tacco di Pavoletti. Nel recupero l’ingenuità di Klavan che ha regalato il penalty ai liguri per il pari finale

CAGLIARI-SPEZIA 2-2 (Highlights - pagelle)

36' Gyasi (S), 51' Joao Pedro (C), 58' Pavoletti (C), 94'  rig. Nzola (S)

CAGLIARI (4-2-3-1): Cragno; Zappa, Walukiewicz, Klavan, Carboni (73' Tripaldelli); Marin, Rog; Ounas (77' Faragò), Joao Pedro, Sottil (89' Caligara); Pavoletti (77' Cerri). All. Di Francesco

SPEZIA (4-3-3): Provedel; Salva Ferrer (46' Sala), Terzi (63' Chabot), Erlic, S. Bastoni; Maggiore, M. Ricci (83' Piccoli), Estevez (63' Deiola); Farias, Nzola, Gyasi (80' Agudelo). All. Italiano

Ammoniti: Salva Ferrer, Terzi, Estevez, Chabot

Onestamente, alla fine, il risultato di parità è quello più giusto. Recrimina il Cagliari, bravo per aver saputo ribaltare un match durante il quale, specie nel primo tempo, la squadra di Di Francesco aveva sofferto la brillantezza dello Spezia. Merito alla squadra di Italiano di averci creduto fino alla fine e di aver strappato un punto importante, in chiave salvezza, alla Sardegna Arena. Il 2-2 è stato frutto di una bella partita, combattuta e ricca di colpi di scena.

Formazioni della vigilia confermate dalle scelte ufficiali. Cagliari senza Simeone ma con un redivivo Pavoletti, Spezia in campo con Farias che ha vinto il ballottaggio con Agudelo. La prima frazione di gioco è tutta a firma ligure. Lo Spezia è attento e veloce, pericoloso in attacco e solido in fase difensiva. Farias sfiora per ben due volte il gol con due conclusioni: la prima finita di un soffio a lato, la seconda disinnescata da Cragno. L'unico sussulto per il Cagliari lo porta proprio allo scadere di primo tempo Walukiewicz che di testa sfiora il gol con Provedel pronto a deviare.

La ripresa ripropone un Cagliari diverso, agonisticamente più pronto e tatticamente più efficace. Joao Pedro sfrutta un rimpallo vinto per battere in diagonale Provedel che arriva sul pallone ma non può evitare il gol del pareggio. La squadra di Di Francesco ci crede e trova il vantaggio dopo soli 7' dal pari. Bell'azione confezionata da Zappa e Ounas sulla fascia, palla dentro e colpo di tacco vincente di Pavoletti per il vantaggio dei sardi. Lo Spezia sembra accusare il colpo, gli allenatori cambiano gli interpreti per restituire freschezza al gioco. Quando il risultato sembra avviato verso la vittoria per il Cagliari arriva il rigore (procurato da un fallo di Klavan) che Nzola trasforma. Alla fine il risultato è di parità. Un punto che può accontentare entrambe le squadre.

La descrizione del gol: un po' fortunato il Cagliari nella circostanza con Joao Pedro che vince un rimpallo e poi è lestissimo a calciare in diagonale, un po' sorpreso Provedel tocca ma non riesce a evitare il gol del pari dei sardi
51' Pareggia il Cagliari: gol di Joao Pedro
46' Entra Sala, esce Salva Ferrer
Inizia il secondo tempo

Gli otto tiri tentati dallo Spezia in questa prima metà di gara sono un record per la formazione veneta in Serie A (in precedenza sette contro il Parma lo scorso ottobre).

Emmanuel Gyasi non andava a segno in trasferta dallo scorso febbraio sul campo del Benevento in Serie B.

Finisce il primo tempo alla Sardegna Arena. Spezia in vantaggio meritatamente grazie a una rete di Gyasi al 36'. La squadra di Italiano si era resa maggiormente pericolosa con due belle iniziative di Farias: un tiro di poco a lato e una conclusione parata da Cragno. Da segnalare per il Cagliari un tentativo personale di Ounas che non ha sortito effetti e una conclusione di Walukiewicz di testa parata da Provedel

Nessun giocatore dello Spezia ha preso parte a più reti di Emmanuel Gyasi in questo campionato (tre, un gol e due assist).

43' Ammonito Estevez per intervento pericoloso

Tutti i 12 gol dello Spezia in questo campionato sono arrivati dall'interno dell'area di rigore.

La descrizione del gol: meritato vantaggio per lo Spezia che segna l'1-0 grazie a un'incursione sulla sinistra di Bastoni che trova il fondo e mette un ottimo pallone sul secondo palo raccolto da Gyasi che deve solo depositare alle spalle di Cragno
36' Spezia in vantaggio: gol di Gyasi
33' Ammonito anche Terzi
33' Pricoloso anche il Cagliari con Sottil che riceve in buona posizione all'interno dell'area di rigore prova a calciare ma il suo tiro è respinto dalla difesa dello Spezia
30' Giallo a Salva Ferrer per fallo su Rog

Nessuna squadra ha schierato più giocatori dal primo minuto nati dopo il 1/1/2000 del Cagliari in questo campionato (tre al pari del Verona, Walukiewicz, Caligara e Carboni).

23' Spezia vicino al vantaggio con un'azione costruita ancora con Nzola che serve Farias in area, l'attaccante dribbla un avversario e calcia improvvisamente, bravo Cragno a distendersi e a respingere
16' Quando riparte lo Spezia è sempre molto pericoloso, Farias riceve ancora un pallone al limite dell'area l'attaccante spezzino se la porta sul destro e calcia a giro, palla fuori di poco
12' Azione personale di Ounas che prova a dribblare tutta la difesa dello Spezia e anche Provedel che gli chiude lo specchio con la palla che termina sul fondo
10' L'omaggio al minuto 10 è tutto per Diego Armando Maradona