Spezia-Sampdoria 2-1, gol e highlights: decide un rigore di Nzola

serie a

Dopo il successo del ‘Maradona’ contro il Napoli, la squadra di Italiano conquista la prima vittoria in casa in Serie A battendo la Samp 2-1 nel derby del Picco. Apre le marcature al 20’ Terzi di testa. Immediata reazione della Samp che pareggia 4’ più tardi con un gol in semirovesciata di Candreva. Nella ripresa Pobega si guadagna un rigore che Nzola trasforma. Lo Spezia vince e sale a quota 17 in classifica. La Samp resta a 20

SPEZIA-SAMPDORIA 2-1 (Highlights - Pagelle)

20' Terzi (SP), 24' Candreva (SA), 61' rig. Nzola (SP)

SPEZIA (4-3-3): Provedel; Vignali (79' Ferrer), Chabot, Terzi, Marchizza; Estevez (79' Maggiore), Agoumé, Pobega (90' Erlic); Gyasi, Nzola (79' Piccoli), Farias (65' Agudelo). All. Italiano

SAMPDORIA (4-4-1-1): Audero; Bereszynski, Yoshida, Colley, Augello; Candreva (85' Ramirez), Thorsby, Ekdal, Jankto (79' Verre); Damsgaard (79' Quagliarella); Keita (85' Leris). All. Ranieri

Ammoniti: Yoshida, Farias, Bereszynski, Jankto, Agudelo, Marchizza, Gyasi

Prima, storica vittoria casalinga in Serie A per lo Spezia che conferma il suo buon momento di forma e dopo aver liquidato il Napoli allo stadio Maradona, si ripete battendo 2-1 la Samp nel derby del Picco. Vittoria meritata per la squadra di Italiano che gioca una gara propositiva ma allo stesso tempo attenta in fase difensiva. Per la Samp un piccolo passo indietro rispetto al successo di Marassi con l'Inter specie in fase difensiva dove la squadra di Ranieri non si è dimostrata solida come in altre occasioni. Match winner dell'incontro il solito M'Bala Nzola che ha realizzato a inizio ripresa un calcio di rigore procurato da Pobega.

Formazioni della vigilia confermate dalle scelte in campo. Ranieri lascia a riposo Quagliarella e schiera Keita dal 1' con Damsgaard a supporto. Italiano ritrova Chabot e Estevez e li manda in campo dall'inizio. Partenza lanciata per lo Spezia che va subito vicina al gol con il pericolosissimo Nzola. Dopo un avvio non semplice, la Samp si scrolla di dosso un po' di pressione e prova la via della rete con una doppia conclusione di Thorsby e Keita. Ma è la formazione di Italiano a fare la gara e a stanziare con costanza nella metà blucerchiata. Al 20' Terzi sfrutta alla perfezione una 'torre' di Chabot per battere di testa Audero. La reazione della Samp e rabbiosa e dopo soli 4' costruisce una bellissima azione rifinita da Jankto e finalizzata in semirovesciata da Candreva. Dopo una mezz'ora giocata a ritmi molto elevati, nella parte finale del primo tempo i ritmi calano in attesa del riposo.

Nella ripresa la Samp dà l'impressione di cominciare bene ma si espone costantemente alle ripartenze dello Spezia. La squadra di Italiano ben presto riprende in mano le redini del gioco, sviluppa da destra con Vignali che centra un buon pallone per Pobega che senza troppi complimenti viene spintonato da tergo da Jankto: calcio di rigore ineccepibile che Nzola trasforma. La Samp accusa il colpo, Ranieri cambia qualcosa in campo inserendo anche Quagliarella ma i rifornimenti per l'attacco sono veramente pochi. E' lo Spezia che resta sempre più pericoloso in ripartenza e non riesce ad allungare nel punteggio solo per qualche errore nell'ultimo passaggio. La squadra di Ranieri tenta un forcing finale che si traduce soltanto in un colpo di testa di Yoshida terminato sul fondo nei minuti finali. Vince lo Spezia che fa un altro passo verso la salvezza e sale a quota 17, la Samp resta a 20.

56' Giallo a Bereszynski per fallo su Marchizza
54' Buon avvio della samp in questa ripresa anche se lo Spezia resta molto pericoloso grazie alle sue azioni manovrate
Inizia il secondo tempo

Prosegue la striscia negativa della Sampdoria in fatto di reti incassate: i blucerchiati subiscono almeno una rete per la 19^ gara esterna consecutiva in Serie A – l’ultima volta che ha fatto peggio risale al gennaio 1956, quando subì gol per 24 trasferte consecutive.

Termina sull’1-1 un avvincente primo tempo al Picco. Inizio tutto in favore dello Spezia che sfiora il vantaggio con Nzola. La Samp risponde con una doppia conclusione di Thorsby e Keita ma sono i padroni di casa a portarsi avanti grazie a un bel colpo di testa di Terzi su suggerimento di Chabot. Grande reazione blucerchiata: Candreva finalizza in semirovesciata un perfetto cross di Jankto per la rete dell’1-1
45' tre minuti di recupero

Candreva ha preso parte a tre delle ultime quattro reti della Sampdoria in campionato (due gol e un assist).

37' Giallo anche a Farias

La Sampdoria è inoltre la formazione che ha subito più gol su sviluppi di calcio piazzato nella Serie A in corso (12).

34' Giallo a Yoshida per fallo su Nzola

La Sampdoria ha subito sette gol di testa in Serie A, solo il Parma ne ha incassati di più (otto) con questo fondamentale nel campionato in corso.

Antonio Candreva ha segnato in due match di fila in Serie A per la prima volta da novembre 2016.

La descrizione del gol: gran ripartenza della Samp che va da destra a sinistra con cross di Jankto per Candreva che in semi rovesciata fulmina Provedel
24' Pareggia la Samp, gol di Candreva

Primo centro stagionale per Claudio Terzi in Serie A: l’ultima rete del difensore nel massimo campionato risaliva al maggio 2013, contro il Milan, con la maglia della Robur Siena. Anche in quel caso il gol arrivò di testa.

22' Immediata risposta della Samp con una conclusione dalla distanza di Jankto, bravo Provedel a distendersi e a deviare in angolo
La descrizione del gol: su un calcio di punizione dalla destra, perfetta sponda di testa di Chabot per l'inserimento di terzi che sempre di testa batte Audero per il vantaggio dello Spezia
20' Spezia in vantaggio: gol di Terzi
16' Ancora Spezia con una bella azione di Farias che cede il pallone a Estevez la cui conclusione finisce di un soffio fuori
13' Bella partita al Picco con lo Spezia a fare la gara ma con la Samp pericolosissima quando trova lo spazio per ripartire