Milan-Atalanta 0-3, gol e highlights: segnano Romero, Ilicic e Zapata

serie a

La formazione di Gasperini disputa una gran partita a San Siro e demolisce il Milan. Atalanta in vantaggio nel primo tempo grazie a una rete di Romero, di testa. Nella ripresa i bergamaschi spingono ancora e trovano il raddoppio su calcio di rigore (fallo di Kessié) con Ilicic. Zapata chiude il match dopo un’azione personale. Milan campione d'inverno a +2 sull'Inter, l’Atalanta si rifà sotto e ora è quarta

LA CLASSIFICA DELLA SERIE A

MILAN-ATALANTA 0-3 (Highlights - Pagelle)

26' Romero, 53' rig. Ilicic, 77' Zapata

MILAN (4-2-3-1): G. Donnarumma; Calabria, Kjaer, Kalulu (56' Musacchio), Theo Hernandez; Kessie, Tonali; Castillejo (70' Mandzukic), Meité (46' Brahim Diaz), Leao (70' Rebic); Ibrahimovic. All. Pioli

ATALANTA (3-4-1-2): Gollini; Toloi, Romero, Djimsiti (90' Caldara); Hateboer (67' Maehle), De Roon, Freuler, Gosens (90' Palomino); Pessina (90' Malinovskiy); Ilicic (82' Muriel), Zapata. All. Gasperini

Ammoniti: Theo Hernandez, Kessié, Gosens

Dall'Atalanta all'Atalanta, sono passati 13 mesi dal 5-0 subito dal Milan che diede avvio alla 'rivoluzione' e alla cavalcata che nel 2020 ha portato la squadra di Pioli ad essere comunque ancora la formazione da battere. Perché se è vero che la squadra di Gasperini ha demolito quella di Pioli a San Siro 3-0, il Milan resta comunque al primo posto in classifica a +2 sull'Inter e si laurea campione d'inverno. Momento troppo felice per questa Atalanta che ha sconfitto un Milan che, forse, ha disputato la peggior gara dell'ultimo periodo, complice le assenze, i rientri non in perfette condizioni ma soprattutto un avversario in estrema salute. Con questo successo l'Atalanta si rifà sotto in campionato e si candida a recitare un ruolo da assoluta protagonista per le posizioni di vertice.

Quanto alle scelte di formazione, Pioli schiera Meité dal 1' come vice Calhanoglu, restituisce la fascia sinistra a Leao e mette al centro della difesa Kalulu per l'indisponibilità di Romagnoli. Per Gasperini tutti a disposizione e formazione tipo con Pessina dietro Ilicic e Zapata. Eppure l'avvio era stato tutto di marca rossonera, con il Milan immediatamente pericoloso con Ibra. Pian piano l'Atalanta ha guadagnato metri e ha iniziato ad affondare sulle corsie. Ispirata da Ilicic la squadra di Gasperini ha preso in mano le redini del gioco: Romero ha sbloccato il match di testa e il Milan ha faticato a reagire se si eccettua un'occasione capitata a Ibra che con il ginocchio sinistro non è riuscito a battere Gollini.

Nella ripresa ci si attendeva una gran risposta da parte del Milan ma è stata l'Atalanta a controllare il gioco. Il calcio di rigore assegnato ai bergamaschi per fallo di Kessié e trasformato da Ilicic ha in qualche modo segnato psicologicamente la squadra di Pioli. Nonostante i cambi (dentro Brahim Diaz, Rebic e Mandzukic), il Milan non è quasi mai riuscito a rendersi pericoloso, anzi si è esposto alle ripartenze dell'Atalanta. Proprio su una di queste, Romero ha imbeccato Zapata che al 77' ha chiuso definitivamente i conti. Nel finale un paio di occasioni capitate a Mandzukic e, in precedenza, un paio di tentativi di Ilicic non hanno cambiato la sostanza del confronto. Il Milan perde (e male) ma si giova del pari dell'Inter a Udine per mantenere il primo posto. Ma alle spalle la classifica si accorcia, occhio all'Atalanta che ora è quarta.

Josip Ilicic ha realizzato sei gol contro il Milan in campionato, solo contro il Bologna ha segnato di più in Serie A (sette reti).

Josip Ilicic ha trasformato in gol 12 dei 15 rigori calciati in Serie A.

56' Esce Kalulu, entra Musacchio
La descrizione del fallo da rigore: su un pallone conteso in area, Kessié sbraccia ai danni di Ilicic che va a terra e l'arbitro decreta il calcio di rigore
53' Ammonito Kessié
53' Ilicic contro Donnarumma: raddoppia l'Atalanta
51' Calcio di rigore in favore dell'Atalanta
46' Primo tentativo della ripresa di Ilicic con una conclusione dal limite troppo debole e parata da Donnarumma
E' iniziato il secondo tempo
46' Esce Meite, entra Brahim Diaz

Il Milan è la squadra che ha subito in percentuale più gol di testa in questo campionato: 25% (5/20).

Era dallo scorso giugno contro la Roma che il Milan non chiudeva un 1° tempo di un match di Serie A senza alcun tiro nello specchio.

A San Siro termina un primo tempo molto combattuto con l'Atalanta in vantaggio grazie alla rete di Romero che di testa ha battuto Donnarumma. Buona partenza del Milan che si è reso pericoloso con Ibra. Poi la reazione dell'Atalanta fino alla rete del vantaggio. Nel finale ancora Ibrahimovic vicino al pareggio
41' Ibra vicino al pareggio: Tonali calcia una punizione dalla trequarti, lo svedese sbuca sul secondo palo ma con il ginocchio non riesce nella deviazione vincente

Giallo a Theo Hernandez

39' Sulla seguente punizione di Ilicic Donnarumma riesce a intercettare la conclusione potentissima dello sloveno
38' Ancora un'azione travolgente di Ilicic che riesce a guadagnare quasi il limte dell'area ma viene messo giù e conquista un prezioso calcio di punizione

Nessun difensore ha preso parte a più gol di Robing Gosens (cinque reti e quattro assist) in questa stagione di Serie A: nove, al pari di Hakimi

Nessuna squadra ha mandato in gol più giocatori diversi dell'Atalanta in questa stagione nei top-5 campionati europei: 15 al pari del Lipsia.

La descrizione del gol: cross prciso dalla sinistra di Goosens che trova tutto solo in area Romero che batte Donnarumma, di testa, da pochi passi