Napoli-Benevento 2-0, gol e highlights. Mertens a segno, Gattuso torna a vincere

©LaPresse

Va agli azzurri il derby campano, 2-0 allo stadio Maradona dopo l’eliminazione in Europa League. Mertens torna titolare dopo 74 giorni e la sblocca nel giorno della sua 250^ presenza in Serie A. Annullato il raddoppio di Zielinski (Insigne copre la visuale di Montipò), valido il 2-0 di Politano che devia il guizzo di Di Lorenzo. Espulso Koulibaly nel finale. Quarta vittoria casalinga di fila per Gattuso che aggancia la Lazio al 6° posto, Inzaghi senza successi da quasi tre mesi

LA CLASSIFICA

NAPOLI-BENEVENTO 2-0 (Highlights - Pagelle)

34' Mertens, 66' Politano

NAPOLI (4-2-3-1): Meret; Di Lorenzo, Rrahmani, Koulibaly, Ghoulam; Ruiz, Bakayoko; Politano (85' Hysaj), Zielinski (82' Elmas), L. Insigne; Mertens (82' Maksimovic). All. Gattuso

BENEVENTO (4-3-2-1): Montipò; Depaoli, Tuia, Barba, Foulon (65' Letizia); Hetemaj, Schiattarella (46' R. Insigne), Viola; Ionita (82' Moncini), Caprari (65' Sau); Lapadula (70' Gaich). All. F. Inzaghi (D'Angelo in panchina)

Ammoniti: Di Lorenzo (N), Barba (B), Hetemaj (B)

Espulso: Koulibaly (N) all'81'

Il Napoli ritrova dall’inizio Mertens e pure i tre punti. Va agli azzurri il derby campano della 24^ giornata, 2-0 al Benevento che non vince da quasi tre mesi. Fatica la squadra di Inzaghi, si rialza quella dell’amico Gattuso che dimentica lo stop di Bergamo e l’eliminazione in Europa League per mano del Granada. Gran ritorno da titolare per Mertens, autore del vantaggio nel giorno della sua 250^ presenza in Serie A. Fortuito il raddoppio di Politano (in partnership con Di Lorenzo), ingenua l'espulsione di Koulibaly nel finale. Il Napoli ottiene la quarta vittoria casalinga di fila senza subire reti, aggancia la Lazio al 6° posto e si prepara al forcing finale in campionato sulla strada dell’Europa.

La cronaca della gara

Il grande ritorno dall’inizio dopo 74 giorni è quello di Mertens, ritrovato da Gattuso nel pieno dell’emergenza in attacco. È lui il centravanti nel 4-2-3-1 di partenza, modulo dove nel reparto arretrato la spuntano Meret (sul recuperato Ospina) e Ghoulam preferito a Mario Rui. Non si rinnova dal 1’ la sfida tra i fratelli Insigne, entrambi in gol all’andata: Roberto perde il ballottaggio con Ionita, dietro non c’è lo squalificato Glik (sostituito da Barba) con Foulon che occupa la fascia sinistra. Primo tempo che premia il Napoli per ritmi e occasioni: due volte Ruiz spaventa Montipò dalla distanza, poi è Mertens è sfiorare il gran gol al minuto 23 da posizione complicata. Benevento in affanno e appuntamento solo rinviato di una decina di minuti per il belga, autore del vantaggio da vero centravanti (male Foulon nell’occasione) nel giorno della sua 250^ gara in Serie A. Zielinski trova il raddoppio annullato, gran destro sul quale però Insigne copre la visuale di Montipò, mentre Depaoli firma l’unico assalto dei giallorossi alla porta di Montipò nei primi 45’. Dopo l’intervallo poca fortuna al tiro per il Napoli, mentre la squadra di Inzaghi punge in ripartenza con l’ingresso di Roberto Insigne e si affaccia con Ionita dalle parti di Meret. Lorenzo Insigne sfiora il gol con un destro a giro, Politano trova il 2-0 con una deviazione fortuita in caduta sul guizzo di Di Lorenzo. Azzurri ancora pericolosi con capitan Insigne e Koulibaly, espulso all’81' a causa di un’ingenua seconda ammonizione. Forse l’unica nota negativa di un Napoli che riprende il proprio cammino.

66' - RADDOPPIA IL NAPOLI! DI LORENZO IN GOL!
- di luca.cassia
65' - Staffetta tra Caprari e Sau nel Benevento, dentro pure Letizia per Foulon
63' - Insigne sfiora un gran gol! Giocata da Lorenzo che controlla, converge dalla sinistra e cerca il destro a giro sul palo lontano: pallone fuori di pochissimo!
62' - Secondo tempo diverso per l'approccio del Benevento: baricentro più alto e pressione convincente dei giallorossi che pungono in ripartenza
61' - Giallo anche a Di Lorenzo per la trattenuta su Hetemaj
59' - Giallo a Koulibaly che in precedenza era entrato in ritardo su Lapadula
58' - Ionita di testa! Facile la presa di Meret, ma il Napoli ha rischiato sulla ripartenza del Benevento dopo il break di Foulon!
57' - Progressione in solitaria di Zielinski sulla fascia sinistra, corsa palla al piede frenata dal Benevento all'ingresso in area
55' - Ottimo Hetemaj in scivolata su Insigne, sfuma una ripartenza pericolosa del Napoli
53' - Politano calcia sulla barriera una punizione da posizione defilata, poca fortuna anche per Ruiz che spara fuori sulla ribattuta
51' - Leggerezza di Ruiz che non riesce a far sfilare il pallone intercettato da Hetemaj: ripartenza che sfuma dopo il ritorno di Di Lorenzo ai danni di Caprari
47' - Male Zielinski al tiro sul rasoterra di Ghoulam: pallone altissimo
46' - Sarà Viola il regista del Benevento, spalleggiato da Hetemaj e Ionita a centrocampo
AL VIA LA RIPRESA!
Novità nel Benevento dopo l'intervallo: Schiattarella aveva stretto i denti e superato il provino nel riscaldamento, ma deve arrendersi. Dentro Roberto Insigne che va sulla trequarti, Ionita arretra a centrocampo
In questo primo tempo il Benevento ha giocato solo due palloni nell'area avversaria; solo contro l'Atalanta lo scorso gennaio ha fatto peggio (uno)
45' - FINE PRIMO TEMPO! NAPOLI-BENEVENTO 1-0!
44' - Non ci sarà recupero
40' - Era dal luglio 2020 contro il Genoa che Mertens non trovava il gol nel primo tempo di un match di Serie A
38' - Depaoli! Contropiede del Benevento che fa arrabbiare Gattuso: il destro sul primo palo del laterale giallorosso è sventato da Meret!