Verona-Atalanta 0-2, gol di Malinovskyi e Zapata

L’Atalanta dimentica l’eliminazione dalla Champions andando a vincere a Verona e raggiungendo momentaneamente la Juventus (che ha due partite in meno) al terzo posto in classifica. Gasperini, senza esterni di ruolo, sorprende l’allievo Juric (in tribuna perché squalificato) partendo con la difesa a 4: non succedeva dal 2016. Malinovskyi la sblocca su rigore, Zapata raddoppia poco prima dell’intervallo. Terzo ko di fila per il Verona

LA CLASSIFICA DI SERIE A

VERONA-ATALANTA 0-2 (highlights - pagelle)

33' rig. Malinovskyi, 42' Zapata

VERONA (3-4-2-1): Silvestri; Dawidowicz, Ceccherini (46' Udogie), Lovato; Faraoni, Tameze, Veloso (46' Sturaro), Dimarco (46' Lazovic); Barak (79' Ilic), Zaccagni; Lasagna (61' Favilli). All. Juric (squalificato: in panchina Paro)

ATALANTA (4-2-3-1): Gollini; Toloi (64' Maehle), Romero, Palomino, Dijmsiti; De Roon, Freuler; Malinovskyi (87' Kovalenko), Pessina (77' Ilicic), Miranchuk (64' Pasalic); Zapata (77' Muriel). All. Gasperini

Ammoniti: Ceccherini (V), Dawidowicz (V), Toloi (A), Romero (A), Sturaro (V)

Probabilmente Gasperini la vince nel prepartita, quando, complice l'assenza di esterni di ruolo, è costretto a rinunciare all'amata difesa a 3 proprio nella sfida con l'allievo Juric che lo conosce meglio di chiunque altro. Una sorpresa tattica, quella della difesa a 4 adattando sulle fasce due centrali come Toloi e Djimsiti, che agevola il 2-0 finale e in classifica regala alla Dea lo scatto Champions che serviva per dimenticare la Champions, con l'eliminazione da parte del Real.
Ora, in attesa della gara della Juventus, l'Atalanta è terza appaiata ai bianconeri, con il miglior attacco (65 gol, a pari con l'Inter che ha una partita in meno) del campionato.

Che Juric (squalificato e in tribuna) sia rimasto sorpreso dalle scelte di Gasp è evidente fin dalle prime battute: il Verona non riesce a prendere le misure, non sa come disporsi per arginare la "nuova" Atalanta e alla fine sono i nerazzurri a fare la partita per tutto il primo tempo: Malinovskyi la sblocca su rigore al 33', Zapata raddoppia poco prima dell'intervallo (dopo che aveva sfiorato il gol cogliendo un palo). E così nella ripresa l'Atalanta può anche permettersi di gestire il vantaggio e controllare la gara, rischiando pochissimo nonostante l'Hellas cambi tutto all'intervallo.

Gasperini, invece, tiene Muriel e Ilicic in panchina fino al 77', e quando li manda in campo riceve in cambio una giocata da urlo del colombiano, che sfiora il tris con quello che sarebbe stato un gol-capolavoro (alla Ronaldo "Fenomeno", per come con una finta salta due uomini in un colpo), e un incrocio dei pali colto nel recupero dallo sloveno. Giusto per chiarire, ancora una volta, con quanta qualità l'Atalanta possa permettersi di proseguire nella sua corsa a un posto in Champions.

Formazioni: rivoluzione Gasp
L'Atalanta è senza esterni di ruolo, per cui Gasperini è costretto ad adattarne due. I maggiori indiziati a giocare sulle fasce del 3-5-2 sono Toloi e Palomino, con De Roon che arretrerebbe in difesa e Pessina a centrocampo. Possibile anche, però, che a sinistra agisca Malinovskyi. L'unica certezza è Zapata in attacco, con Muriel e Ilicic in panchina. Tra i pali torna Gollini
Ivan Juric e Gian Piero Gasperini si sono affrontati quattro volte in Serie A da allenatori: un successo, un pareggio e due sconfitte per l’attuale tecnico del Verona.
L’Atalanta ha perso l’ultima trasferta di campionato contro l’Inter e non rimane senza punti per due gare esterne di fila in Serie A da novembre 2017.
Da febbraio in avanti l’Atalanta ha guadagnato 16 punti in sette partite di campionato, solamente l’Inter (21 punti) ha fatto meglio nel periodo.
Dopo quattro partite interne senza subire gol (incluso il successo per 3-0 a tavolino contro la Roma), il Verona ha concesso almeno una rete in tutte le ultime 10, striscia più lunga in un singolo campionato di Serie A per i veneti da maggio 2016.
Il Verona ha perso le ultime due partite di campionato e non arriva a tre sconfitte di fila in Serie A da maggio 2018 (sette in quel caso).
L’Atalanta ha guadagnato quattro punti nelle ultime due trasferte contro il Verona in Serie A (1 vittoria, 1 pareggio), dopo aver perso le cinque precedenti gare fuori casa contro gli scaligeri nel massimo campionato.
Perfetto equilibrio nelle ultime nove sfide tra Verona e Atalanta in Serie A: tre successi per parte e tre pareggi.

In classifica, Atalanta quarta a 52 punti, mentre il Verona è nono a 38, reduce da due ko di fila

La 28.a giornata di A prosegue con l'anticipo delle 12.30 tra Verona e Atalanta. I nerazzurri, appena usciti dalla Champions, si rituffano in campionato con l'obiettivo di mantenere un posto tra le prime 4: con una vittoria oggi potrebbero raggiungere momentaneamente al terzo posto la Juventus