Verona-Atalanta 0-2, gol di Malinovskyi e Zapata

L’Atalanta dimentica l’eliminazione dalla Champions andando a vincere a Verona e raggiungendo momentaneamente la Juventus (che ha due partite in meno) al terzo posto in classifica. Gasperini, senza esterni di ruolo, sorprende l’allievo Juric (in tribuna perché squalificato) partendo con la difesa a 4: non succedeva dal 2016. Malinovskyi la sblocca su rigore, Zapata raddoppia poco prima dell’intervallo. Terzo ko di fila per il Verona

LA CLASSIFICA DI SERIE A

VERONA-ATALANTA 0-2 (highlights - pagelle)

33' rig. Malinovskyi, 42' Zapata

VERONA (3-4-2-1): Silvestri; Dawidowicz, Ceccherini (46' Udogie), Lovato; Faraoni, Tameze, Veloso (46' Sturaro), Dimarco (46' Lazovic); Barak (79' Ilic), Zaccagni; Lasagna (61' Favilli). All. Juric (squalificato: in panchina Paro)

ATALANTA (4-2-3-1): Gollini; Toloi (64' Maehle), Romero, Palomino, Dijmsiti; De Roon, Freuler; Malinovskyi (87' Kovalenko), Pessina (77' Ilicic), Miranchuk (64' Pasalic); Zapata (77' Muriel). All. Gasperini

Ammoniti: Ceccherini (V), Dawidowicz (V), Toloi (A), Romero (A), Sturaro (V)

Probabilmente Gasperini la vince nel prepartita, quando, complice l'assenza di esterni di ruolo, è costretto a rinunciare all'amata difesa a 3 proprio nella sfida con l'allievo Juric che lo conosce meglio di chiunque altro. Una sorpresa tattica, quella della difesa a 4 adattando sulle fasce due centrali come Toloi e Djimsiti, che agevola il 2-0 finale e in classifica regala alla Dea lo scatto Champions che serviva per dimenticare la Champions, con l'eliminazione da parte del Real.
Ora, in attesa della gara della Juventus, l'Atalanta è terza appaiata ai bianconeri, con il miglior attacco (65 gol, a pari con l'Inter che ha una partita in meno) del campionato.

Che Juric (squalificato e in tribuna) sia rimasto sorpreso dalle scelte di Gasp è evidente fin dalle prime battute: il Verona non riesce a prendere le misure, non sa come disporsi per arginare la "nuova" Atalanta e alla fine sono i nerazzurri a fare la partita per tutto il primo tempo: Malinovskyi la sblocca su rigore al 33', Zapata raddoppia poco prima dell'intervallo (dopo che aveva sfiorato il gol cogliendo un palo). E così nella ripresa l'Atalanta può anche permettersi di gestire il vantaggio e controllare la gara, rischiando pochissimo nonostante l'Hellas cambi tutto all'intervallo.

Gasperini, invece, tiene Muriel e Ilicic in panchina fino al 77', e quando li manda in campo riceve in cambio una giocata da urlo del colombiano, che sfiora il tris con quello che sarebbe stato un gol-capolavoro (alla Ronaldo "Fenomeno", per come con una finta salta due uomini in un colpo), e un incrocio dei pali colto nel recupero dallo sloveno. Giusto per chiarire, ancora una volta, con quanta qualità l'Atalanta possa permettersi di proseguire nella sua corsa a un posto in Champions.

Aggancio momentaneo dell'Atalanta al terzo posto, assieme alla Juventus che scende tra poco in campo contro il Benevento (e che ha anche un'altra partita da recuperare, quella contro il Napoli): qui le formazioni ufficiali e il LIVE di Juve-Benevento
FINISCE QUI: L'ATALANTA BATTE 2-0 IL VERONA
91' - Incrocio di Ilicic! Sinistro perfetto a giro che si stampa sulla traversa
90' - Tre minuti di recupero
87' - Cambio Atalanta: Kovalenko per Malinovskyi
87' - Che giocata di Muriel! A un passo da un gol che sarebbe stato clamoroso. Scatto sulla sinistra, ingresso in area saltando due avversari in un colpo con una finta, sterzata e poi, davanti al portiere, finge di allargare il piatto destro e invece cerca la conclusione sul primo palo, sfiorandolo
79' - Cambio Verona: entra Ilic per Barak
79' - Muriel subito in partita: dal limite si gira e calcia, palla fuori di poco
77' - Doppio cambio Atalanta: dentro Ilicic e Muriel escono Pessina e Zapata
73' - Gollini chiude su Lazovic! Il portiere dell'Atalanta resta in piedi fino all'ultimo e chiude lo specchio all'esterno del Verona, che da sinistra, nell'area piccola, aveva cercato la porta incrociando il mancino
72' - Giallo per Sturaro che mette giù Romero, che si era involato in fascia con uno scatto impressionante
65' - Giallo per Romero, che entra durissimo su Zaccagni che lo aveva saltato con un sombrero
64' - Doppio cambio Atalanta: Maehle per Toloi e Pasalic per Miranchuk
63' - Gol annullato a Romero, che aveva deviato in rete una punizione calciata forte in area da Malinovskyi. Prima, però aveva controllato con un braccio
62' - Maehle pronto a entrare per la terza volta: adesso dovrebbe essere quella buona
61' - Favilli per Lasagna nel Verona: attacco più fisico per l'Hellas
61' - Scintille tra Zaccagni e Toloi dopo un contrasto: ammonito il difensore dell'Atalanta per la reazione
60' - Lo stesso Gasperini adesso chiede ai suoi di abbassare il ritmo, ma tenendo il possesso di palla
60' - E' un'Atalanta che gestisce, adesso, attendendo l'iniziativa del Verona e cercando di "riposare"
58' - Lasagna detta il passaggio in profondità: Faraoni cerca di servirlo ma il lancio è troppo lungo e l'attaccante non riesce ad agganciarlo