Spezia-Crotone 3-2, gol e highlights: incredibile rimonta di Italiano nel finale

Finale di partita incredibile nello scontro salvezza al Picco: lo Spezia soffre a lungo e a un minuto dalla fine è sotto 2-1. Maggiore la pareggia e nel recupero arriva addirittura il gol vittoria di Erlic, che porta la squadra di Italiano momentaneamente a +10 sulla zona retrocessione. Quasi condannato il Crotone, che continua a segnare con continuità (con Simy salito a quota 16) ma vede sfuggire una vittoria importantissima che aveva in pugno

PARMA-MILAN LIVE

SPEZIA-CROTONE 3-2 (Highlights - Pagelle)

40' Djidji (C), 63' Verde (S), 78' Simy (C), 89' Maggiore (S), 92' Erlic (S)

SPEZIA (4-3-3): Provedel; Ferrer (69' Vignali), Erlic, Ismajli, Marchizza; Pobega (84' Galabinov), Ricci (46' Sena), Maggiore; Verde (69' Agudelo), Nzola, Gyasi (46' Farias). All. Italiano

CROTONE (3-4-1-2): Cordaz; Djidji, Golemic, Luperto; Molina (69' Zanellato), Petriccione, Benali (39' Magallan), Reca; Messias; Ounas (81' Di Carmine), Simy. All. Cosmi

Ammoniti: Reca (C), Ismajli (S)

Dimenticate, per una volta, lo Spezia e il suo gioco frizzante che finora hanno incantato tutti: contro il Crotone, in una sfida salvezza fondamentale, la squadra di Italiano mostra la peggior versione di sè. Eppure vince, con un finale di gara incredibile in cui, sotto 2-1 al minuto 89, non solo trova il pari, ma anche il gol-vittoria nel recupero.

Così, una gara che sembrava regalare qualche speranza a Cosmi, non solo decreta quasi certamente la condanna del Crotone, ma significa anche una bella fetta di salvezza per uno Spezia non bello ma bravo a crederci fino all'ultimo secondo.

Eppure il Crotone aveva iniziato benissimo, dando la sensazione di volerla vincere fin da subito, sfruttando gli spazi lasciati dalla difesa altissima dello Spezia e andando in vantaggio con un gol capolavoro di Djidji, una parabola spalle alla porta a scavalcare Provedel. Nella ripresa il pari di Verde è un lampo, nel senso che arriva al termine di una fase di pressione dei padroni di casa, ma senza azioni imbastite o costruite con la solita precisione. Appare così "giusto" il nuovo vantaggio del Crotone, con il solito Simy che insacca il 16° gol stagionale al primo tiro della sua partita e sembra regalare ai suoi i tre punti.

Italiano, senza nulla da perdere (e dopo aver visto anche Luperto divorarsi il gol del 3-1 un minuto dopo quello di Simy), manda in campo anche Galabinov e nel finale se la gioca con il doppio centravanti e 4 attaccanti in tutto. Lo Spezia preme, schiaccia il Crotone e fa piovere in area un pallone disperato dopo l'altro: in un'occasione Maggiore viene lasciato liberissimo di calciare in porta per il 2-2 e in un'altra, dopo un'azione confusa e una traversa colta da Ismajli, è Erlic a trovare il 3-2.

E' il 92' e l'amarezza di Cosmi si sintetizza bene nelle sue parole a fine gara, quando definisce "una drammatica consuetudine" la capacità del Crotone di buttarsi via in modo doloroso. I numeri sono una sintesi altrettanto valida di come il Crotone riesca a fare e disfare con le sue stesse mani: nelle 6 partite con Cosmi in panchina, la squadra ha sempre chiuso il primo tempo sull'1-1, per poi vincere in un solo caso (contro il Torino). Ben 14 i gol segnati in questo periodo (oltre 2 a gara in media), ma a fare la differenza, alla fine, sono i 20 incassati (oltre 3 di media a partita). Un'enormità che rende la salvezza un miraggio.

Calcio d’inizio di Spezia-Crotone alle 15: la partita è in diretta su Sky Sport Serie A. Qui invece la cronaca in diretta con tutti gli aggiornamenti LIVE
Sia Spezia che Crotone sono reduci da una sconfitta. La squadra di Italiano nell’ultimo turno di campionato ha perso contro la Lazio: un 2-1 maturato in “zona Caicedo” con il rigore decisivo trasformato all’89° dall’attaccante biancoceleste. Il Crotone invece viene dal rocambolesco 4-3 contro il Napoli, deciso da un gol di Di Lorenzo dopo che la squadra di Cosmi aveva trovato il 3-3
Per lo Spezia, una vittoria nelle ultime 7 gare (e due pareggi): dopo i bei due successi di fila contro Sassuolo e Milan, la frenata: un pesante ko contro la Fiorentina (3-0) e le sconfitte con Juve, Atalanta e Lazio, ma per il resto ha sempre fatto punti contro le dirette concorrenti. 2-2 con il Parma, 1-1 con il Benevento, vittoria per 2-1 sul Cagliari

Lo Spezia ha vinto l'ultimo incontro interno di campionato, contro il Cagliari: ma non ha ancora trovato due successi di fila in casa in Serie A.

Il Crotone ha vinto una sola partita nelle ultime 11 (contro il Torino: 4-2). Per il resto, 10 sconfitte, di cui le ultime 3 consecutive e tutte di misura: 3-2 contro Lazio e Bologna, 4-3 col Napoli
Ben 7 i gol segnati nelle ultime 3 gare dal Crotone, che però non hanno portato punti in classifica: sono addirittura 33, invece, i gol subiti nelle ultime 11 partite, mediamente 3 a gara
Con 74 gol incassati in 29 partite, la squadra di Cosmi è nettamente la peggior difesa della Serie A. È una delle sole cinque squadre nella storia della Serie A ad aver incassato 74 o più reti dopo 29 partite stagionali e la prima dalla Pro Patria nel 1955/56.
Il Crotone ha subito almeno due reti in tutte le ultime nove trasferte di Serie A: l'ultima squadra ad aver incassato più di un gol per almeno 10 gare esterne di fila nella competizione è stata il Catania nel gennaio 2014.
I precedenti
L'ultimo pareggio in campionato tra Spezia e Crotone risale all'aprile 2016 (0-0 in Serie B): da allora tre successi liguri e due calabresi (incluso il 4-1 della gara d'andata).