Napoli-Cagliari 1-1, gol e highlights: Nandez risponde a Osimhen

La squadra di Gattuso si fa pareggiare nel recupero e rallenta la corsa alla Champions. Sblocca la rete di Osimhen prima del quarto d’ora, sardi vicini al pari con il palo di Zappa. Il Napoli va a un passo dal raddoppio con la traversa di Demme e altre numerose opportunità nella ripresa, ma al 94' Nandez firma l'1-1 che proietta i rossoblù fuori dalla zona retrocessione

LA CLASSIFICA

NAPOLI-CAGLIARI 1-1 (Highlights - Pagelle)

13' Osimhen (N), 94' Nandez (C)

Un pari che sa di beffa. Il Napoli manca la terza vittoria di fila e complica la corsa alla Champions, sprecando un vantaggio ottenuto e difeso per quasi tutta la durata dell’incontro. Non basta a Gattuso il gol di Osimhen, che conferma il suo eccellente periodo di forma caratterizzato da cinque reti nelle ultime sette, perché al quarto minuto di recupero è Nandez a intrufolarsi nella difesa azzurra e punire Meret per il definitivo 1-1. Un punto di straordinaria importanza per il Cagliari, per la prima volta fuori dalla lotta retrocessione alla dello scontro diretto con il Benevento – terzultimo - che metterà in palio molto più dei semplici tre punti.

Osimhen segna ancora, Nandez pareggia in extremis

Gattuso conferma Osimhen come terminale offensivo, alle sue spalle Lozano vince il ballottaggio con Politano e completa il tridente con Zielinski e Insigne. In mezzo al campo c’è Fabian Ruiz, dietro Manolas fa coppia con Koulibaly. Semplici ritrova Cragno tra i pali (guarito dal Covid) ma non rischia Joao Pedro, in diffida: difesa a 4, con Nainggolan a supporto dell’unica punta Pavoletti. Zappa e Carboni sono i terzini, Nandez e Lykogiannis gli esterni di centrocampo. Partenza aggressiva del Cagliari, con i padroni di casa che creano le prime opportunità sugli sviluppi di calci da fermo, ma né Manolas né Osimhen trovano il guizzo giusto. Poco prima del quarto d’ora, poi, i rossoblù perdono palla su una rimessa laterale a loro favore e il Napoli non perdona. Demme appoggia per Insigne che la prolunga in verticale alle spalle della difesa, dove Osimhen difende la sfera dal ritorno di Godin e trafigge il portiere per l’1-0. La squadra di Semplici sembra accusare il colpo ma resta equilibrato senza rischiare più di tanto e alla prima sortita offensiva, quasi alla mezz’ora, va a un passo dal pari. Nainggolan conduce l’azione e allarga sulla destra per il cross di Nandez verso Pavoletti. Un rimpallo favorisce Zappa che chiude sul primo palo e colpisce il legno. Il pericolo scuote anche gli azzurri, vicini al bis dall’altra parte con il colpo di testa di Lozano di un soffio fuori. Il primo tempo si chiude con una doppia occasione per gli ospiti: Pavoletti di testa chiama all’intervento Meret, sulla ribattuta Nandez va a botta sicura da due passi e trova la spalla del portiere a negargli la gioia del gol.

Il Napoli riparte col turbo e ha subito la chance per aumentare il vantaggio in avvio di ripresa su una bellissima combinazione Koulibaly-Zielinski-Osimhen, chiusa dal colpo di testa del nigeriano di un niente a lato. Poco dopo arriva il tentativo personale di Zielinski, parato da Cragno, all’azione successiva il tiro dalla distanza di Demme sbatte sulla traversa. Il Cagliari non molla e si rende a sua volta pericoloso con il colpo di testa in torsione di Lykogiannis, fuori dallo specchio di centimetri. Ma sono sempre i ragazzi di Gattuso a costruire le occasioni da gol. Zielinski e Insigne non riescono a trovare l’angolo, Osimhen mastica la conclusione dopo un bel controllo e calcia fuori. Semplici inserisce Simeone e Cerri per aumentare il peso offensivo e al 94’ raggiunge il pari: lancio verticale per Nandez che sorprende tutti alle spalle e batte Meret – decisivo prima sul tiro al volo di Pavoletti – per la rete del pari. Finisce 1-1 e ad esultare sono solo i sardi.

TABELLINO

NAPOLI (4-2-3-1): Meret; Di Lorenzo, Manolas, Koulibaly, Hysaj; Fabian Ruiz (81' Bakayoko), Demme; Lozano (68' Politano), Zielinski (81' Elmas), Insigne; Osimhen (76' Mertens). All. Gattuso

CAGLIARI (4-4-1-1): Cragno; Zappa (81' Calabresi), Ceppitelli (76' Simeone), Godin, Carboni; Nandez, Duncan,  Deiola (71' Asamoah), Lykogiannis (81' Cerri); Nainggolan; Pavoletti. All. Semplici

Ammoniti: Godin (C), Deiola (C), Pavoletti (C), Demme (N)

23' - Metà del primo tempo al Maradona: Napoli avanti grazie al gol di Osimhen, sardi che ancora non sono riusciti a rendersi pericolosi dalle parti di Meret
- di fabrizio.moretto.1992

Lorenzo Insigne ha fornito 48 assist dal 2015/16 in Serie A, nel periodo solo Papu Gómez (56) ne ha serviti di più nel torneo

Insigne ha eguagliato il numero di assist collezionato in ciascuno dei precedenti due campionati (6)

19' - Napoli in gestione adesso: la partita si è subito messa in discesa per gli azzurri

Cinque delle ultime otto reti del Napoli in Serie A sono arrivate nel primo quarto d'ora di gioco

Dall'inizio del mese di aprile solo Simy (6) ha segnato più gol di Osimhen (5) in Serie A

16' - Cagliari che sembra aver leggermente accusato il colpo, il Napoli mantiene un atteggiamento offensivo

Victor Osimhen ha segnato 5 gol nelle ultime 7 presenze in Serie A, segnando in ciascuna delle ultime 3 gare

SBLOCCA OSIMHEN! NAPOLI-CAGLIARI 1-0!

13' -
Il Cagliari perde palla su una rimessa laterale a suo favore e il Napoli non perdona: Demme appoggia per Insigne che la prolunga in verticale alle spalle della difesa, dove Osimhen difende la sfera dal ritorno di Godin e trafigge il portiere
12' - Il Cagliari continua a tenere la linea alta, non è facile per il Napoli trovare spazio in avanti
9' - Osimhen cerca lo stacco in area ma non inquadra lo specchio di testa
7' - Sugli sviluppi di una punizione ravvicinata, sponda aerea in mezzo con Manolas che, dopo un colpo di testa respinto, cerca una complicata conclusione al volo che termina lontana dalla porta
5' - Interessante imbucata sul centro-destra di Demme per Zielinski, ma il passaggio in mezzo del polacco viene allontanato dalla difesa
3' - Cagliari molto aggressivo nelle prime battute del match
1' - Inizia la partita
Parte l'inno della Serie A
Le squadre fanno il loro ingresso in campo: Napoli-Cagliari sta per cominciare!
È tempo di pensare all'attualità: questione di minuti e poi inizierà la sfida del Maradona. Tre cambi di formazione rispetto all'ultima per Gattuso, come sempre accaduto nelle precedenti tre giornate. 4 novità, invece, per Semplici: mai così tante dallo scorso 11 aprile
L'ultimo precedente tra le due squadre in casa del Napoli, invece, ha visto il successo del Cagliari per 1-0: rete decisiva di Castro
La partita d'andata tra Napoli Cagliari, disputata alla Sardegna Arena, è terminata 4-1 a favore degli azzurri: doppietta di Zielinski e gol di Lozano e Insigne, per i rossoblù il momentaneo pari firmato da Joao Pedro