Fiorentina-Lazio 2-0, gol e highlights: decide una doppietta di Vlahovic

highlights

Al Franchi una doppietta di Vlahovic regala un successo preziosissimo in chiave salvezza alla Fiorentina. Gara sbloccata dall’attaccante viola al 32’ grazie a un assist di Biraghi. Nella ripresa la Lazio attacca a testa bassa ma la squadra di Iachini si difende compatta e non lascia varchi alla Lazio. Nel finale arriva la doppietta di Vlahovic che beffa Reina con un bel colpo di testa. La Fiorentina sale a quota 38, Lazio ferma a 64, Champions più lontana

LA CLASSIFICA

FIORENTINA-LAZIO 2-0 (HighlightsPagelle)

32' e 88' Vlahovic

FIORENTINA (3-5-2): Dragowski; Milenkovic, Pezzella, Caceres; Venuti, Bonaventura (73' Amrabat), Pulgar, Castrovilli (91' Martinez) , Biraghi; Ribery (85' Kouamé), Vlahovic. All. Iachini

LAZIO (3-5-2): Reina; Marusic, Acerbi, Radu (74' Muriqi); Lazzari (63' Luiz Felipe), Milinkovic-Savic, Lucas Leiva (63' Pereira), Luis Alberto (74' Akpa Akpro), Lulic (63' Cataldi); Correa, Immobile. All. S. Inzaghi

Ammoniti: Venuti, Acerbi, Vlahovic, Pezzella, Lucas Leiva, Radu, Luiz Felipe, Pereira, Iachini, Cataldi, Caceres, Akpa Akpro

Espulso: Pereira

Nel segno di Dusan Vlahovic che vince la sfida nella sfida contro Ciro Immobile e regala tre punti preziosissimi alla Fiorentina che si avvicina a grandi passi alla salvezza aritmetica. Mastica amaro la Lazio che interrompe la sua rincorsa a un posto Champions. Ha meritato la squadra di Iachini al termine di una gara accorta, di grande intensità e cinica sottoporta. Come detto, l'uomo in più per la 'viola' è stato Vlahovic che grazie alla doppietta del Franchi sale a quota 21 gol in campionato (l'ultimo giocatore della Fiorentina a segnare almeno 20 gol era stato Batistuta). La Lazio resta ferma in classifica a 64 punti, a 5 dal quarto posto. La squadra di Inzaghi deve recuperare una gara (contro il Torino) e per questo rimane ancora in corsa per la Champions anche se la sconfitta odierna rende più complicato il cammino.

Nelle scelte di Iachini c'è spazio per il rientro di Castrovilli dal 1', Ribery è regolarmente in campo. Anche Inzaghi recupera Acerbi nell'undici titolare, Milinkovic ha smaltito i problemi fisici accusati in settimana e la coppia d'attacco è la solita con Correa e Immobile. La trama della gara appare subito chiara: è la Lazio che fa la partita e la Fiorentina prova a sfruttare gli spazi per rapide ripartenze e improvvise verticalizzazioni. La squadra di Iachini si difende bassa e compatta e la Lazio non trova grossi varchi. Reina ferma una conclusione di Castrovilli, la Lazio si fa pericolosa con Correa che si fa parare un tiro da distanza ravvicinata da Dragowski. Ma è la Fiorentina a pungere maggiormente, lo sviluppo della squadra di Iachini è spesso sulla sinistra, Biraghi entra in area e vede lo smarcamento di Vlahovic che appoggia in rete l'assist del compagno. La Lazio si scuote, Immobile colpisce un palo ma viene fermato in posizione di fuorigioco. Il primo tempo si chiude, dunque, con i padroni di casa in vantaggio.

A inizio ripresa è la Lazio a spingere con grande intensità, la Fiorentina sembra in affanno ma riesce in qualche modo a limitare i danni: concede un po' di spazio sulle corsie ma in zona centrale risulta impenetrabile. Immobile viene cercato spesso in verticale ma perde i duelli e spesso finisce in fuorigioco. La Fiorentina riparte con qualità e furore agonistico, Biraghi è una spina nel fianco, Vlahovic è pericoloso quando riceve palla sposta sul sinistro e calcia ma Reina ci mette ancora una volta una mano. La gara si incattivisce e fioccano le ammonizioni. Inzaghi cambia e prova a mettere dentro uomini freschi. La Fiorentina resiste a ogni attacco biancoceleste e nel finale, dagli sviluppi di un angolo, trova la rete del raddoppio: ancora Vlahovic colpisce di testa e prende in controtempo Reina che non riesce a evitare il gol. Nel finale saltano i nervi a Pereira (entrato nelle ripresa) che colleziona un doppio giallo e viene espulso. E' la resta biancoceleste, vince la Fiorentina che si avvicina alla salvezza, la Lazio frena in chiave Champions.

Martín Cáceres colleziona la sua gara numero 250 nei top-5 campionati europei.

Nelle ultime quattro gare in Serie A la Lazio ha cambiato al massimo un titolare rispetto alla sfida precedente.

La Fiorentina cambia un solo titolare rispetto all’ultima gara, dopo che nelle precedenti cinque sfide c’erano sempre state almeno due variazioni in Serie A.

Simone Inzaghi ha vinto tutti i quattro confronti di Serie A con Giuseppe Iachini da allenatori.

Sei successi su 10 confronti con la Fiorentina per Simone Inzaghi, con due pareggi e due sconfitte a completare: solo contro Udinese, Sampdoria e Cagliari (otto) ha ottenuto più successi in Serie A.

Giuseppe Iachini ha vinto solamente uno degli 11 confronti contro la Lazio in Serie A

La Lazio è la squadra che ha segnato più gol nei primi 15 minuti di gioco in questo campionato (12).

La Fiorentina ha subito 20 gol su sviluppo di calcio piazzato, più di ogni altra squadra in questo campionato.

Solo Parma (27) e Torino (25) hanno perso più punti da situazione di vantaggio rispetto alla Fiorentina (19, al pari del Cagliari) in questo campionato.

Solo Parma (19) e Crotone (13) hanno subito più gol di testa della Fiorentina (12) in questo campionato - inoltre solo il Sassuolo (tre) ha segnato meno dei viola (quattro) con questo fondamentale

A partire dal 2021, solo l’Inter (75%) ha vinto in percentuale più partite della Lazio in Serie A (74%: 14/19).

Con il successo contro il Genoa nel match più recente, per la prima volta nella sua storia la Lazio ha registrato 18 partite di fila senza alcun pareggio in Serie A.

La Fiorentina ha pareggiato gli ultimi due match di campionato, è dallo scorso giugno che non infila tre pareggi di fila in Serie A.

La Fiorentina non vince in casa da cinque partite, in Serie A solamente Benevento (10) e Verona (sei) aspettano il successo casalingo da più gare.

Sono 71 i precedenti tra Fiorentina e Lazio in casa dei viola: 32 successi per la squadra toscana, contro i 19 biancocelesti (20 pareggi).

Le scelte di formazione, Lazio: buone notizie anche per Inzaghi, rientrate le preoccupazioni per Milinkovic Savic che è in campo, Lulic sulla sinistra sostituisce Fares. Solita coppia d'attacco Immobile-Correa
Le scelte di formazione, Fiorentina: Iachini scongiura l'assenza di ribery che sarà regolarmente in campo al fianco di Vlahovic, torna dal 1' Castrovilli

L'ultima volta in cui la Fiorentina è stata sopra di due gol per poi essere sconfitta in Serie A è stata nell'aprile 2018, contro la Lazio al Franchi (3-4).

L'1-1 è il punteggio più frequente tra Lazio e Fiorentina in Serie A: è stato il finale di 20 incontri, l'ultimo dei quali nel marzo 2019, sul campo della Viola.

L'ultimo successo della Fiorentina contro la Lazio in Serie A risale al maggio 2017 (3-2: Babacar, Kalinic, autorete di Lombardi, Keita e Murgia); da allora, due pareggi e cinque vittorie biancocelesti (ultime tre incluse).