Cambiaghi N. 28'
Fiorentina
1 - 1 Empoli

Fiorentina-Empoli 1-1, gol e highlights: Cabral pareggia la rete di Cambiaghi

Dopo la splendida vittoria in Conference League, la Fiorentina frena ancora in campionato dove ormai i tre punti mancano dallo scorso 7 gennaio. Al Franchi finisce in parità il derby toscano contro l’Empoli: un 1-1 che arriva grazie alle reti di Cambiaghi nel primo tempo e Cabral a pochi minuti dalla fine. Un punto con il quale gli uomini di Zanetti raggiungono quota 28 punti, lasciando a -3 proprio la Fiorentina

In questo 2023 per ben due volte l’Empoli ha rimontato e chiuso sul 2-2 una partita in cui era andato in svantaggio 2-0 (contro Lazio e Spezia): i toscani ci erano riusciti solamente quattro volte nei precedenti nove campionati di Serie A disputati (tra il 2003/04 e il 2021/22)

Nessuna squadra ha pareggiato più volte in questa Serie A dell’Empoli (nove come Udinese e Lecce) e nessuna squadra ha pareggiato più volte dei toscani da inizio 2023 nel massimo campionato (quattro segni “X” su sette gare, come il Monza)

La Fiorentina ha perso in quattro delle ultime cinque giornate di campionato (1 pareggio) e in tre di queste partite non ha segnato; guardando lo score casalingo, la squadra viola arriva da due ko consecutivi al Franchi e non perde tre incontri di fila in casa da febbraio 2005 (Buso e Zoff gli allenatori)

Con Vignato – a segno nell’ultimo turno – l’Empoli conta cinque marcatori in questo campionato nati dall’1/1/2000 in avanti, più di qualsiasi altra squadra; tra questi Nicolò Cambiaghi, oggi titolare, (due reti e un assist), che tra i giocatori dell’Empoli con almeno due presenze finora, è quello che viaggia con la miglior media minuti su partecipazioni a gol (tre in 508 minuti, una ogni 169 di media)
Sulla trequarti viola ci sarà dunque Antonin Barak che ha segnato appena una rete in 17 presenze di questo campionato: nella scorsa Serie A con la maglia del Verona, dopo le prime 22 giornate, era a quota otto gol, nel 2020/21 a cinque centri

Le scelte di Zanetti

Classico 4-3-1-2 invece per Zanetti che sceglie Cambiaghi come spalla di Caputo in attacco. Alle loro spalle c'è Baldanzi. In difesa c'è Cacace al posto dello squalificato Parisi

Le scelte di Italiano

Diversi cambi per Italiano rispetto all'ultimo match in campionato contro la Juventus: in difesa c'è Venuti a destra con Terzic sull'altra fascia e Martinez Quarta accanto a Milenkovic. A centrocampo spazio a Mandragora a fianco di Ambrabat. Dietro l'unica punta Jovic si rivede Barak dal 1' con Saponara e Nico Gonzalez

LE FORMAZIONI UFFICIALI

• FIORENTINA (4-2-3-1): Terracciano; Venuti, Milenkovic, Martinez Quarta, Terzic; Mandragora, Amrabat; Gonzalez, Barak, Saponara; Jovic. All. Italiano
  • EMPOLI (4-3-1-2): Vicario; Ebuhei, ismaili, Luperto, Cacace; Akpa Akpro, Marin, Bandinelli; Baldanzi; Caputo, Cambiaghi. All. Zanetti

La Fiorentina ha vinto in sei delle ultime nove gare casalinghe di Serie A contro l’Empoli, incluse le ultime due in ordine di tempo: nel parziale due pareggi e il successo azzurro per 2-1 del 15 aprile 2017 (a segno El Kaddouri, Tello e rigore decisivo dell’ex Pasqual)

L’Empoli non ha trovato il gol nelle ultime due sfide di Serie A contro la Fiorentina e non è mai rimasto senza segnare per tre partite consecutive contro la viola nel massimo campionato

Quella di oggi è la sfida numero 26 in Serie A tra Fiorentina ed Empoli: 11 vittorie viola, sei azzurre e otto pareggi, tra cui lo 0-0 nel match d’andata; queste due squadre non pareggiano entrambe le gare di uno stesso massimo torneo dalla stagione 1987/88 (0-0 sia all’andata che al ritorno)
Manca ormai poco all'inizio di Fiorentina-Empoli, match valido per la 23^ giornata di Serie A. Un derby toscano che vede gli ospiti arrivare al Franchi con tre lunghezze di vantaggio sugli uomini di Vincenzo Italiano. Sono infatti 27 i punti dell'Empoli contro i 24 della Fiorentina