Hellas Verona promosso in A dopo il 3-0 al Cittadella nella finale playoff di Serie B

Al Bentegodi scoppia la festa gialloblù. Zaccagni, Di Carmine e Laribi rimontano i due gol di svantaggio dell'andata e portano il Verona in Serie A. Decima promozione nella massima serie nella storia dell'Hellas. Cittadella che finisce la gara in nove dopo le espulsioni di Parodi e Proia

FOTO. LA FESTA PROMOZIONE DEL VERONA

SALERNITANA-VENEZIA LIVE

TUTTE LE NEWS DI SKY SPORT ANCHE SU WHATSAPP

Fa festa il Verona, che batte il Cittadella per 3-0, rimonta i due gol di svantaggio maturati all'andata e vola in Serie A. Il tutto nello spettacolo del Bentegodi, davanti a oltre 30mila tifosi. Decisive le reti di Zaccagni nel primo tempo, di Di Carmine e Laribi nella ripresa. Ospiti che hanno chiuso la gara in 9 dopo le esulsioni di Parodi e Proia. Esulta Aglietti, che si era guadagnato un posto ai playoff nell'ultima giornata di campionato e che, chiamato in extremis dal club dopo l'esonero di Grosso, lo ha condotto alla promozione, la nona di sempre nella massima serie per l'Hellas.

La partita

Inizia molto bene il Verona che, in mezzo ai tanti falli dell'avvio, impegna subito Paleari in un doppio intervento con le conclusioni di Laribi e Di Gaudio. Al 27' poi la rete del vantagio firmata da uno scatenato Zaccagni che, sfruttando l'ottimo assist di Faraoni, non ha problemi a battere il portiere avversario da due passi. Da lì cala il Cittadella, che difende basso e subisce. Prima dell'intervallo Verona ancora pericoloso in un paio di ocasioni con Di Gaudio, che però non riesce a raddoppiare. Raddoppio che arriva al 70' dopo l'espulsione di Prodi, punito con la seconda ammonizione qualche minuto prima a causa di un'entrata in ritardo su Bianchetti. A siglare il 2-0 è Di Carmine, autore di uno spettacolare colpo di tacco sul cross basso e teso di Vitale. A chiudere i conti all'83' è Laribi (da segnalare prima la seconda espulsione per il Cittadella, che saluta anche Proia) che raccoglie il passaggio in profondità di Pazzini, ruba il tempo a Frare e Paleari e fa volare il Verona in Serie A.

VERONA-CITTADELLA 3-0

26' Zaccagni (V), 69' Di Carmine (V), 83' Laribi (V)

VERONA (4-3-3): Silvestri; Faraoni, Dawidowicz, Bianchetti, Vitale; Henderson (66' Pazzini), Gustafson (75' Munari), Zaccagni; Di Gaudio (56' Matos), Di Carmine, Laribi.

CITTADELLA (4-3-1-2): Paleari; Parodi, Frare, Adorni, Rizzo; Branca, Iori, Siega (51' Proia); Panico; Moncini (64' Cancellotti), Diaw.

Ammoniti: Vitale (V), Siega (c), Di Carmine (V), Parodi (c), Bianchetti (V), Proia (c)

Espulsi: Parodi (c) Proia (c)

22'- Sugli sviluppi della punizione è bravo Iori a farsi trovare nel posto giusto. La palla termina poi sui piedi di Faraoni, il cui cross è però troppo a ridosso di Paleari, che blocca senza problemi
- di ninocr
21'- Altra giocata di Zaccagni che, dopo essere rientrato sul destro, è stato steso da Iori. Punizione da posizione defilata per il Verona
- di ninocr
19' - Bianchetti prova il lancio lungo per approfittare dell'inserimento di Laribi, ma quest'ultimo non riesce ad agganciare il pallone

- di ninocr
16' - Ritmi subito altissimi al Bentegodi. Da segnalare il primo miracolo di Paleari e già i tre ammoniti in appena 15' di gioco
- di ninocr
13' - Partita intensissima: punito con il giallo anche Di Carmine, protagonista di un intervento abbastanza deciso su Paleari. In precedenza da segnalare una grande azione personale di Zaccagni che, dopo una triangolazione con Di Carmine, va al traversone. La palla però si spegne sul fondo
- di ninocr
12'- La punizione del Cittadella viene sventata senza apprensione dalla difesa del Verona. Sugli sviluppi dell'azione Faraoni viene steso da Siega. Quest'ultimo punito con il giallo
- di ninocr
10'- Prima ammonizione della gara: punito Vitale per un fallo su Parodi sulla corsia destra del campo.
- di ninocr
8'- Occasione per il Verona! Paleari miracoloso prima sulla botta dalla distanza di Laribi e poi sulla conclusione ravvicinata di Di Gaudio.

- di ninocr
7' - Fra un fallo e l'altro, Iori verticalizza per Diaw, ma Bianchetti è bravo a coprire la sfera e a proteggere l'uscita di Silvestri

- di ninocr
5' - Inizio gara anche piuttosto nervoso. Parodi stende Zaccagni, punizione per il Verona che però non riesce a pungere. Blocca sicuro Paleari grazie all'aiuto di Diaw.
- di ninocr
3' - Avvio di personalità per il Cittadella, costantemente nella metà campo del Verona. Da segnalare il primo fallo della gara con l'intervento irregolare di Laribi su Iori. Brava la difesa del Verona ad allontanare la minaccia in seguito alla punizione.

- di ninocr

1' - Si inizia! Il Verona a far girare il primo pallone

- di ninocr
Intanto da segnalare un cambio dell'ultimo minuto per quanto riguarda l'undici del Cittadella. Giocherà Parodi al posto di Ghiringhelli
- di ninocr

Trema il Bentegodi all'ingresso in campo. Meravigliosa esecuzione dell'Inno di Mameli.

- di ninocr
"Ci giochiamo tutto. Siamo carichi e daremo tutto per la nostra gente. 90' qui possono essere infiniti. Ci crediamo tutti" la carica di Pazzini.
- di ninocr
"Bisogna essere concentrati sul fare la partita, mancano 90' minuti e non ci sono favoriti. Cerchiamo di andare a giocare rimanendo coerenti alla nostra identità" ha detto invece Venturato.
- di ninocr
"Sappiamo che dobbiamo segnare almeno due gol per andare in Serie A - ha commentato ne pre partita Aglietti - bisogna portare rispetto all'avversario, al suo valore. Quindi non bisogna scoprirci, perché così si rischia di prendere gol" ha concluso l'allenatore del Verona.

- di ninocr

Circa 25mila spettatori al Bentegodi, che offre un colpo d'occhio strepitoso. Presenti oltre 2500 tifosi nel settore ospiti. Tanta voglia di A.

- di ninocr

STATISTICHE E CURIOSITA'

Solo due delle precedenti sette squadre che hanno perso l'andata di una finale di play-off di Serie B, sono riuscite a ribaltare il risultato e centrare la promozione: il Torino nel 2005/06 (questa dopo aver perso l'andata con due goal di scarto) e il Frosinone lo scorso anno.

Il Verona ha perso le ultime due gare contro il Cittadella in Serie B (playoff inclusi), tante sconfitte quante nelle precedenti sette sfide nella competizione contro i granata (4V, 1N).