Giro 2019, Roglic vince crono Bologna davanti a Yates e Nibali. Sloveno prima maglia rosa

Nella cronometro di Bologna successo per Primoz Roglic, che è anche la prima maglia rosa dell’edizione numero 102 del Giro d’Italia. Secondo Yates a 19", ottimo terzo posto per Nibali con 23 secondi di ritardo. Dumoulin e Lopez chiudono la prova a 28” dallo sloveno

GIRO, 2^ TAPPA LIVE

1^ TAPPA, LE VOCI DEI PROTAGONISTI

IL GIRO SU SKYGO ED EUROSPORT 1

Lo sloveno Primoz Roglic della Jumbo Visma ha dominato la cronometro iniziale dell'edizione numero 102 del Giro d'Italia, infliggendo distacchi importanti ai suoi avversari sulla salita di San Luca: secondo posto per Simon Yates, a 19" dal vincitore e prima maglia rosa, con un pimpante Vincenzo Nibali terzo a 23 secondi. Staccati di ulteriori 5 secondi invece il colombiano Lopez e l'olandese Dumoulin. Da segnalare anche l'ottima prova di Damiano Caruso, che ha chiuso la tappa di Bologna al decimo posto con 40" di ritardo da Roglic. Tra gli altri possibili protagonisti bene Majka, sesto a 33". Bob Jungels ha perso 46”, Formolo invece 50. Più indietro Landa e Zakarin, arrivati rispettivamente a 1’07” e 1’20” dallo sloveno. . Ottima la prova di Giulio Ciccone che, con il tempo di 6'02", è stato il più veloce nella salita finale. Un vero exploit che fa ben sperare l'abruzzese nella corsa per la maglia azzurra di miglior scalatore. È già finita intanto la corsa del giapponese Hiroki Nishimura, che ha concluso la prova fuori tempo massimo. Domenica la seconda tappa del Giro, da Bologna a Fucecchio di 205 chilometri. Due i Gran premi della montagna previsti, in una frazione adatta ad attaccanti e finisseur.

Ordine d'arrivo e classifica generale

1. Primoz Roglic (Slo) in 12'54", 2. Simon Yates (Gbr) +19", 3. Vincenzo Nibali (Ita) +23", 4. Miguel Angel Lopez (Col) +28", 5. Tom Dumoulin (Ola) +28", 6. Rafal Majka (Pol) +33", 7. Teo Geoghegan Hart (Gbr) +35", 8. Laurens De Plus (Bel) +35", 9. Bauke Mollema (Ola) +39", 10. Damiano Caruso (Ita) +40".

Previsto un peggioramento nelle prossime ore. Da capire se la pioggia arriverà quando la cronometro sarà ancora in corso

Al momento le condizioni meteo sono ancora stabili sulla città di Bologna

L'arrivo a San Luca dello sloveno Roglic, primo nella crono di Bologna

Mollema chiude al settimo posto con 39 secondi di ritardo dallo sloveno Roglic. L'olandese aveva cambiato bici ai piedi del San Luca, unico big a scegliere questa opzione

Buona la prova anche dello spagnolo De La Parte, attualmente in nona posizione con 45 secondi

Comincia il Giro d'Italia anche del polacco Majka, che punta alla maglia come miglior scalatore della corsa rosa

Vincenzo Nibali in azione sul San Luca

L'olandese Mollema, potenziale uomo di classifica, opta per il cambio di bici ai piedi della salita di San Luca

Il lucano chiude la prova in 13'47". Buona la condizione di Pozzovivo e Caruso, pedine fondamentali nella corsa alla maglia rosa di Nibali

Verso il traguardo di San Luca anche Domenico Pozzovivo, compagno di squadra di Nibali alla Bahrain-Merida

Buona la prova anche del belga De Plus, sesto in classifica con 35 secondi di ritardo rispetto allo sloveno Roglic

Due minuti più tardi Salvatore Puccio sarà l'ultimo corridore a prendere il via nella cronometro di Bologna

L'unico dei favoriti per la vittoria finale del Giro a non essere ancora partito è Simon Yates, che sarà al via alle 19.43

Chiude la classifica il giappone Nishimura, con un ritardo di 4'36"

43 corridori hanno già terminato la prova a cronometro

Giulio Ciccone il più veloce nel tratto in salita, dal km 5.9 al km 8, in 6'01". Due punti della classifica della montagna e la Maglia Azzurra del leader della classifica saranno assegnati al corridore che registra il miglior tempo

Decima posizione per il colombiano Carapaz, che chiude in 13'41"

Per ora solo 13 ciclisti hanno un ritardo inferiore al minuto dallo sloveno Roglic

Segnali incoraggianti anche da Damiano Caruso, sesto a 40 secondi da Roglic

Il britannico Carthy termina la cronometro con 47" di ritardo da Roglic. Stesso tempo dell'estone Kangert, che vale la settima posizione parziale