Tour de France, Van Aert vince la 20^ tappa a cronometro. Pogacar in maglia gialla

tour de france
pogacar

Il belga Van Aert si aggiudica la 20^ tappa del Tour de France, una cronometro di 30.8 chilometri da Libourne a Saint Emilion. Tadej Pogacar conserva la maglia gialla e domani festeggerà a Parigi il suo secondo successo consecutivo nella Grande Boucle. Sul podio con lo sloveno anche Vingegaard (secondo nella frazione di oggi) e Carapaz

Pronostico rispettato. Wout Van Aert era il favorito di questa cronometro di una trentina di chilometri corsa sfiorando vigneti che sono patrimonio dell'Unesco e, in pratica, ha chiuso il Tour de France, e infatti ha vinto. Ma, ovviamente, sorride anche Tadej Pogacar che, a 23 anni non ancora compiuti, oggi si e' piazzato ottavo e puo' gia' festeggiare il secondo trionfo personale nella gara a tappe piu' importante del calendario ciclistico, che si concludera' domani sui Campi Elisi parigini.

E' stata quindi la giornata dei dominatori. Di Van Aert, gia' vincitore sul Ventoux, che in questa crono non ha avuto rivali (al secondo posto il danese Kasper Asgreen, staccato di 21", e terzo l'altro danese Jonas Vingegaard a 32") , e di Pogacar che di questo Tour e' stato il grande protagonista fin dagli inizi, scatenando paragoni con i grandissimi del passato. E anche provocando maldicenze, alle quali peraltro non ha mai dato peso, anche perche' il ciclismo per lui continua ad essere soprattutto divertimenti, e forse proprio questo e' il suo segreto. Domani festeggera' sul gradino piu' alto del podio, su cui saliranno anche Vingegaard e Carapaz, rispettivamente secondo e terzoi, visto che la cronometro di oggi a livello di posizioni dei primi dieci della classifica non ha cambiato nulla.

Quanto a Van Aert, adesso volera' in Giappone con l'intenzione, affatto nascosta, di conquistare l'oro olimpico nella prova in linea su strada di Tokyo 2020. Per Vincenzo Nibali, che sulle strade nipponiche vuole rifarsi della cocente delusione di Rio 2016 (cadde quando sembrava destinato alla vittoria), il belga sara' un gran brutto cliente.

Domani 21/a e ultima tappa, l'occasione giusta per Mark Cavendish per provare ad imporsi allo sprint e, cosi' facendo, battere il record di vittorie parziali nella 'Grand Boucle', migliorando il primato di 34 che ora detiene assieme al Cannibale Eddy Merckx.

Magnus Cort Nielsen è dietro Asgreen al secondo intertempo

Classifica provvisoria: Asgreen primo con 23" su Bissegger, 31" su Bjerg, 1'14" su McNulty e 1'25" su Armirail

Asgreen in testa con 23" di vantaggio su Bissegger

Lo svizzero Kung e il danese Asgreen sono davanti a Bissegger all'intermedio

Nella classifica provvisoria in testa lo svizzero Stefan Bissegger

Pogacar si è imposto nella prima cronometro di questo Tour de France: lo sloveno ha infatti conquistato la quinta tappa Changé-Laval (27.2 km) con un vantaggio di 8 secondi sullo svizzero Küng e 27 sul danese Vingegaard

Lo scorso anno il podio finale era stato Pogacar-Roglic-Porte, con l'attuale maglia gialla che aveva scavalcato il connazionale proprio nella penultima tappa

Gli ultimi corridori a partire oggi saranno Carapaz alle 17.15, Vingegaard alle 17.17 e Pogacar alle 17.19

In classifica generale Pogacar ha un vantaggio di 5'45" su Vingegaard e 5'51" su Carapaz, che salvo sorprese lo accompagneranno sul podio finale di Parigi

Domani passerella finale con arrivo a Parigi. Nella volata conclusiva Mark Cavendish proverà a conquistare il successo di tappa numero 35, staccando così Eddy Merckx

Oggi la penultima tappa del Tour de France, la cronometro Libourne-Saint Emilion di 30.8 chilometri