Giro d'Italia 2023, tutto quello che c'è da sapere sulla Corsa Rosa

la guida

Il Giro d'Italia 2023 comincia sabato dall'Abruzzo, per chiudersi dopo tre settimane a Roma. Al via 22 squadre, con alcuni dei ciclisti più forti del mondo a darsi battaglia per la maglia rosa: ecco la guida completa per seguire il Giro

GIRO D'ITALIA, L'ULTIMA TAPPA LIVE

Tutto pronto per l'edizione numero 106 del Giro d'Italia. Dopo la stagione delle classiche di primavera, comincia con la Corsa Rosa quello dei grandi giri, che avrà seguito con il Tour de France e la Vuelta. Ecco tutto quello che c'è da sapere sul Giro.

Quando inizia il Giro 2023?

Il Giro d'Italia partirà sabato 6 maggio, quando 176 corridori in rappresentanza di 22 squadre si ritroveranno a Fossacesia Marina, sulla costa adriatica abruzzese, per la Grande Partenza. Saranno due i giorni di riposo previsti (lunedì 15 e lunedì 22 maggio), mentre la corsa si concluderà domenica 28 maggio a Roma

Qual è il percorso del Giro d'Italia?

La corsa di quest'anno, 21 tappe e lunga 3489,2 km, inizierà e terminerà in Italia, con una  deviazione nel cantone svizzero del Vallese - in occasione della 13^ e 14^ tappa.

L'intera gara prevede un dislivello complessivo di 51.400 metri. La Cima Coppi - la salita più alta della Corsa Rosa- è prevista durante la 13^ tappa, in Svizzera, con il Col du Grand-Saint-Bernard, alto 2.470 metri e situato sul confine italo-svizzero. Il percorso del Giro d'Italia 2023 prevede tre cronometro individuali, di cui una cronoscalata in programma il 27 maggio: la 20^ tappa culminerà sul Monte Lussari, con pendenze fino al 22%.

Quali sono le tappe del Giro d'Italia?

• Sabato 6 maggio: Prima tappa - Fossacesia Marina - Ortona, cronometro individuale  di 19,6 km.

I favoriti del Giro d'Italia 2023

• Remco Evenepoel: si presenta al Giro avendo ottenuto una storica vittoria in maglia iridata alla Liegi-Bastogne-Liegi alla fine del mese scorso, oltre ad aver vinto l'UAE Tour ed essere arrivato 2° alla Volta a Catalunya.
  • Primoz Roglic: ha già vinto in Italia conquistando la Tirreno-Adriatico, lo sloveno si è preso anche la classifica generale della Volta a Catalunya. E' alla sua terza partecipazione al Giro, dove è arrivato terzo nel 2019.
  • Tao Geoghegan Hart: è l'unico vincitore di una precedente edizione (2020) ed è reduce dalla convincente affermazione al Tour of Alps.
  • Tra coloro che hanno già assaporato il podio al Giro troviamo il veterano colombiano Rigoberto Urán (EF), secondo nel 2013 e nel 2014, e il secondo classificato del 2021 Damiano Caruso (Bahrain Victorious). Non ci sarà uno dei corridori azzurri più attesi, Giulio Ciccone (Trek-Segafredo), che si ha dato forfait dopo essere risultato positivo al Covid.

Giro d'Italia, le maglie in palio e il montepremi

• Maglia rosa (classifica generale): chi vince il Giro d'Italia porta a casa 115mila euro distribuiti dall'Uci, a cui vanno sommati altri 150mila messi in palio dagli organizzatori. Il totale è di 265.668 euro, da dividere però con tutti i membri della squadra.
  • Maglia ciclamino (classifica a punti): chi conquista la classifica a punti porta a casa 10mila euro. Per farlo serve vincere i vari traguardi volanti, che vengono retribuiti al solo vincitore con 500 euro. Chi indossa la maglia ciclamino viene pagato 750 euro al giorno.
  • Maglia azzurra (miglior scalatore): chi vince la classifica del miglior scalatore conquista 5mila euro. Chi la indossa incassa un assegno giornaliero di 750 euro.
  • Maglia bianca (miglior giovane): chi vince la classifica del miglior giovane, che riguarda solo i ciclisti under 26, guadagna 10mila euro e 750 euro al giorno.