Formula 1, GP Abu Dhabi 2018: Hamilton vince ancora, Vettel 2°. Fuori Raikkonen, Alonso saluta il Circus

Il britannico della Mercedes vince anche l'ultimo GP del Mondiale 2018 a Yas Marina. Vettel secondo, terzo Verstappen. Ritiro per Raikkonen, alla sua gara d'addio alla Ferrari. Incidente pauroso per Hulkenberg, ma sta bene. Out anche Ericsson e Ocon e Gasly. Alonso saluta la F1 con un 11esimo posto

VIDEO. PAUROSO INCIDENTE DI HULKENBERG

ALONSO, GIRO D'ONORE AD ABU DHABI

RAIKKONEN, RITIRO E APPLAUSI - PAGELLE

Insaziabile. Lewis Hamilton, già campione del mondo con la Mercedes, ha vinto anche il GP di Abu Dhabi. Ultima prova della stagione perfetta da parte del britannico, con Vettel che chiude il suo campionato con un podio e Verstappen, terzo, a riscattare parzialmente la rabbia di Interlagos. In una Yas Marina dove addirittura è arrivata la pioggia, il via è stato caratterizzato da un terribile incidente di Hulkenberg (Renault) dopo un contatto con Grosjean (Haas). "Semplice" incidente di gara e soprattutto nessuna conseguenza per il pilota tedesco. Ultima gara in Ferrari per Kimi Raikkonen, costretto a ritirarsi tra gli applausi del suo team e del pubblico. Lo vedremo dai prossimi giorni già sull’Alfa Sauber per i test. E qui correrà per le prossime due stagioni. La Ferrari chiude il Mondiale con 571 punti (ottavo miglior risultato di sempre), il massimo nella sua storia e il massimo mai raccolto da una squadra che poi non ha vinto il a fine anno. È stata l’ultima gara di Fernando Alonso in F1. Che sia definitiva o meno questa scelta, il "saluto" dello spagnolo segna la fine di un'epoca nel Circus. Cercherà gloria altrove per centrare l’obiettivo della Tripla Corona, poi si vedrà. Alonso ha archiviato il GP in 11^ posizione e nel giro d’onore è stato invitato da Hamilton a seguirlo per i classici burnout. Alonso lascia con due titoli mondiali, 312 GP corsi (secondo dietro Barrichello), 32 vittorie (sesto), 22 pole position, 97 podi (sesto) e 23 giri veloci.

Di seguito tempi e cronaca

Team radio Ricciardo: "Le gomme sono ok"

Giro 20

+6.099 il distacco tra i primi due: Ricciardo e Hamilton
Team radio Ricciardo: "Sai cosa fare, continua con il piano iniziale"
Verstappen ha già conquistato 10 podi in stagione, suo record in carriera, diventando il 22esimo pilota diverso nella storia ad andare in doppia cifra per podi in un mondiale.

Giro 19

1:43.095, giro veloce di Bottas su Mercedes
1:43.602, giro veloce per Vettel

Giro 18

Pit stop anche per Verstappen, undercut su Ricciardo?  L'olandese rientra al 5° posto

Giro 17

Pit stop di 2.5 per Bottas, rientra al quarto posto la Mercedes W09
Vettel passa Ocon e si mette al quinto posto
Per la Mercedes è la 17esima gara trascorsa al comando nel 2018, sale così al sesto posto all-time e al terzo posto nella storia della scuderia dietro ai 20 GP in testa del 2016 (record di sempre) e i 19 del 2014.

Giro 16

Lungo pit stop per Vettel, forse un problema nel fissaggio alla posteriore destra

Giro 15

Hamilton in modalità gestione: in attesa degli altri pit, è virtualmente primo. O comunque ha molte chance di riprendersi il primo posto
Top 10: Bot, Vet, Ric, Ver, Ham, Oco, Per, Eri, Sai, Gas

Giro 14

+1.790 il distacco tra Bottas, leader della corsa, e Vettel

Giro 13

Movimento al box Ferrari. Lotta per l'ottava posizione tra Sainz e Ericsson. Il pilota Alfa regge...

Giro 12

Ricciardo (3°) è a 2.8 da Vettel ma guadagna qualcosa

Giro 11

Hamilton (5°) con la hyper soft gira un secondo più veloce di Vettel (2°)
Quarto ritiro stagionale per Raikkonen, il 67esimo in carriera: eguaglia Alonso come pilota in attività con più ritiri al 26esimo posto all-time.
Kimi Raikkonen chiude la carriera in Ferrari con un titolo mondiale, 151 gare (secondo dietro Schumacher), 10 vittorie (settimo), 7 pole position (ottavo), 52 podi (terzo), 23 giri veloci (secondo), 1080 punti (terzo) e 41.190 km percorsi (secondo).