Formula 1, GP del Giappone: vince Hamilton, Vettel 6° dopo un contatto con Verstappen. Allungo Mondiale: Lewis a +67

Il britannico della Mercedes in testa dall'inizio alla fine in Giappone. Grande partenza di Vettel, che poi si gira nel tentativo di superare Verstappen: il ferrarista chiude sesto, Lewis allunga a +67 punti nella classifica del Mondiale e ad Austin può vincere il titolo. Sul podio anche Bottas e la Red Bull di Max. Poi Ricciardo e Raikkonen

LE PAGELLE DI CARLO VANZINI

LE CLASSIFICHE DEL MONDIALE

Lewis Hamilton mette le mani sul suo quinto titolo Mondiale: il britannico della Mercedes ha dominato il Gran Premio del Giappone e portato a 67 i punti di vantaggio su Sebastian Vettel nella classifica. La superiorità rispetto a chiunque altro in pista è stata piuttosto netta nel corso dell’intero weekend, anche se la partenza aveva illuso soprattutto i tifosi della Ferrari. Vettel, scattato dall’ottavo posto, doveva dare un segnale che è arrivato passando le Toro Rosso. Davanti Hamilton si mette a dettare il passo davanti al compagno di squadra Bottas e alla Red Bull di Verstappen, mentre il tedesco decide di giocarsi il tutto per tutto. Lo fa all’ottavo giro, subito dopo il rettilineo e in un punto non favorevole. Ma quella finestra per Seb è sufficiente e prova: Verstappen non lo vede e le due monoposto si toccano in un incidente considerato di gara dalla Direzione. La SF71 H si gira, va al pit per alcuni danna all’ala e deve ricominciare dal fondo della gara. Risale dal 18esimo posto e chiude al 6°, toglie il giro veloce a Hamilton (niente Grand Chelem) ma non riesce a mettere fine al momento terribile suo e della Ferrari. Hamilton e Vettel sono ora aritmeticamente gli unici due piloti in lizza per il titolo, ma il vantaggio consegna al campione del mondo in carica il primo match point ad Austin (4 gare al termine). Sul podio di Suzuka sono andati anche Bottas (prima volta in Giappone) e Verstappen, quarto Ricciardo dopo una grande rimonta. Poi le Ferrari di Raikkonen e Vettel.  Ultimo cenno a Verstappen, penalizzato di 5 secondi per aver tagliato la traiettoria al rientro in pista e ostacolato Raikkonen. "La prossima volta andrò dritto come fa Bottas", ha detto nel post gara.

Di seguito cronaca e tempi del GP

Statistiche post GP

- Per Hamilton è la 71^ vittoria in carriera, sale a -20 dal record all-time di successi in Formula1 di Michael Schumacher.

-  Nono successo stagionale di Hamilton, eguaglia così il numero di vittorie dell’anno scorso e sale a -2 dal suo record personale (11 vittorie nel 2014).

- Per Bottas è il podio numero 30 in carriera: diventa il 33esimo pilota della storia a tagliare questo traguardo, il terzo finlandese dopo Raikkonen e Hakkinen.

44^ doppietta della storia per la Mercedes, la quarta in questa stagione ed ottava con Hamilton e Bottas protagonisti. Ora è a -3 dal secondo posto all-time della McLaren.

- 35esimo giro veloce in carriera per Vettel, il secondo stagionale dopo quello di Silverstone. E’ a -5 dal quarto posto all-time di Hamilton.

- Con gli 8 punti conquistati oggi Vettel sale a 1071 punti con la Ferrari, superando Schumacher (fermo a 1066) al secondo posto nella storia della scuderia. Ora ha davanti solo Alonso a 1190.

- Questo è il 14esimo GP in carriera comandato dal primo all’ultimo giro da Hamilton, il primo nel 2018. Ora è terzo dietro ai 19 di Senna e ai 15 di Vettel.

- La Ferrari interrompe oggi una striscia di 11 gare consecutive a podio: era la terza più lunga nella storia della scuderia dopo quella di 53 podi tra il 1999 e il 2002 e quella da 22 podi a cavallo tra il 2003 e il 2005.

- E’ il primo GP stagionale in cui la Ferrari non piazza neanche una vettura nei primi quattro posti: l’ultima volta curiosamente era stato proprio un anno fa qui in Giappone (Vettel ritirato e Raikkonen quinto).

- Questa è la settima gara stagionale in cui Raikkonen chiude davanti a Vettel: eguaglia così il suo massimo da quando corrono assieme in Ferrari (furono 7 anche nel 2016), però con ancora quattro gare da disputare.

- Per Verstappen è il terzo podio in Giappone, diventa il primo GP in assoluto in cui riesce a conquistare il podio per tre volte.

GIRO 53, ULTIMO DEL GP

Bloccaggio per Verstappen, Vettel in 1:32.270 per il giro veloce. Niente Grand Chelem per Hamilton

Giro 52

​Verstappen ha mollato la presa su Bottas. Kimi sempre quinto e Vettel sesto

Giro 51

​1:32.785 il nuovo giro veloce di Hamilton

Giro 50

Hamilton in fase di doppiaggio, Bottas respira. Team radio Verstappen: "Motore lento"

Giro 49

Allunga Hamilton su Bottas11.291. Team radio Verstappen: "Mettigli pressione"

Giro 48

Occhio alla Red Bull di Verstappen, a meno di un secondo dalla Mercedes di Bottas

Giro 47

Verstappen accelera di nuovo...

Giro 46

Allunga Bottas su Verstappen

Giro 45

Con il precedente giro veloce, Hamilton punta al Grand Chelem, che si concretizza quando un pilota, oltre a vincere un Gran Premio è autore della pole position e del giro veloce, ma soprattutto resta al comando della gara dal primo all’ultimo giro.