Olimpiadi, i risultati di lunedì 26 luglio: Quadarella in finale nei 1500 stile libero

OLIMPIADI

Sesta giornata di gare a Tokyo: arrivano le prime medaglie dal nuoto, con lo storico argento della 4x100 sl e il bronzo di Martinenghi nei 100 rana. Bacosi argento nello skeet femminile. Scherma, Garozzo argento nel fioretto. Pellegrini in semifinale nei 200 sl con il 15° tempo, Quadarella in finale nei 1500 sl. Testa avanti nella boxe, Italvolley sconfitta 3-0 dalla Polonia. Giorgi e Fognini agli ottavi del torneo di tennis

RISULTATI - CALENDARIO - MEDAGLIERE

Boxe femminile, Irma Testa ai quarti nella -57 kg

Nella terza giornata di gare del pugilato, vince la 57 Kg Irma Testa che, superando 5-0 l'irlandese Walsh, stacca il pass per i quarti, in cui si confronterà con la canadese Veyre

Scherma, fioretto maschile: Garozzo ai quarti

Negli ottavi di finale soffre tanto ma non molla mai Garozzo contro il giapponese Mitsuyama: finisce 15-14 per l'azzurro dopo un rush conclusivo di match batticuore. Viene invece rimontato nel finale Cassarà, che cede all'egiziano Hamza per 15-13. Out anche Foconi battuto dal portacolori di Hong Kong, Cheung, con il punteggio di 15-3. Per Daniele Garozzo ora nei quarti di finale c'è il francese Enzo Lefort: appuntamento alle 8.55

Scherma, sciabola femminile: Vecchi eliminata agli ottavi

Nessuna azzurra ai quarti della sciabola femminile: Irene Vecchi, negli ottavi di finale, viene infatti sconfitta dalla russa Velikaya, che s'impone 15-12

Tiro a volo, Cassandro in finale nello skeet

L'azzurro Tammaro Cassandro, vicecampione del mondo in carica, si è qualificato per la finale dello Skeet uomini di Tokyo 2020 con il miglior punteggio delle qualificazioni, 124/125. Alla pari con il tiratore di Capua c'è il francese Eric Delaunay, mentre il finlandese Eetu Kallioinen è terzo con 123. Eliminato il campione olimpico di Rio, l'azzurro Gabriele Rossetti, che con 121 è rimasto fuori per un piattello dallo spareggio che stanno disputando altri sei specialisti per definire gli ultimi tre finalisti. La finale dello Skeet uomini di Tokyo 2020 è in programma alle 15.50 ora locale, le 8.50 in Italia. Anche gli uomini, come le donne, in finale ripartiranno da zero, senza tener conto del punteggio delle qualificazioni.

Taekwondo, Alessio eliminato ai quarti nella categoria -80 kg

Simone Alessio è eliminato dal torneo di taekwondo -80 chili, a Tokyo 2020, dopo aver perso nei quarti conl'egiziano Seif Eissa per 6-5

Tennis, singolare maschile: Fognini agli ottavi

Un Fabio Fognini centrato e concentrato porta a casa un match complicato contro il bielorusso Gerasimov, battuto 6-4, 7-6 e si qualifica per gli ottavi di finale. Il ligure attende ora il vincente di Nagal-Medvedev, con il russo seconda testa di serie del seeding

Volley maschile: al via ora Italia-Polonia, non c'è Giannelli tra gli azzurri

Comincia ora la seconda sfida dell'Italvolley nel torneo maschile, che se la vedrà con la Polonia. Forfait per Simone Giannelli, che ha accusato un risentimento muscolare e sarà tenuto a riposo

Skateboard street femminile, oro alla 13enne Nishiya

Lo Skateboard Street donne di Tokyo 2020 è già nel futuro: sul podio olimpico salgono infatti due bambine, la medaglia d'oro giapponese Momiji Nishiya, tredicenne di Osaka, e quella d'argento, la brasiliana Rayssa Leal, detta 'Fatina', anche lei tredicenne. Al terzo posto una sedicenne, l'altra nipponica Funa Nakayama.

Scherma, fioretto: tre azzurri agli ottavi

Tre qualificati su tre: è ottimo il bilancio del fioretto azzurro nel primo turno della prova olimpica di Tokyo 2020. Hanno passato il turno Daniele Garozzo, Alessio Foconi e Andrea Cassarà. Garozzo ha superato l'egiziano Hassan 15-6, Alessio Foconi il tedesco Sanita 15-8, Cassarà (nonostante un leggero infortunio) il canadese Schenkel 15-11

Ottavi di finale

Garozzo (ITA) - Mitsuyama (Jpn) | ore 14.25 (Ita 7.25)

Cassarà (ITA) - Hamza (Egy) | ore 14.55 (Ita 7.55)

Foconi (ITA) - Cheung (Hkg) | ore 14.55 (Ita 7.55)

Nuoto, Ledecki battuta nei 400 stile libero: oro all'australiana Titmus

Alle Olimpiadi di Tokyo 2020, finisce il dominio di Kate Ledecky nei 400 stile libero femminile: la statunitense è stata battuta in finale dalla giovane australiana Ariarne Titmus, record olimpico con il tempo di 3'56''69, vincendo l'argento. Bronzo alla cinese Chn.

Covid, altri 16 casi di positività a Tokyo

Sedici nuovi casi di positività al Coronavirus sono stati rilevati nell'ambito dei Giochi Olimpici di Tokyo 2020, secondo quanto annunciato dagli organizzatori. Nel gruppo dei nuovi positivi, tutti non giapponesi, fanno parte 3 atleti. Il totale dei casi di Covid-19 legati alle Olimpiadi è ora di 148 dal 1 luglio, giorno i cui hanno cominciato ad essere effettuati i tamponi nel Villaggio Olimpico e fra dirigenti, accompagnatori, giornalisti, addetti ai lavori e volontari.

Tiro a volo, Bacosi in finale nello skeet femminile

L'azzurra Diana Bacosi si è qualificata per la finale dello Skeet (specialità olimpica del tiro a volo) donne di Tokyo 2020, con il secondo miglior punteggio delle eliminatorie, 123/125. La Bacosi è campionessa olimpica in carica, avendo vinto l'oro a Rio 2016. Oggi meglio di lei ha fatto solo la cinese Meng Wei, con 124, terza l'americana Amber English con 121. Eliminata l'altra azzurra Chiara Cainero, 20/a con 114/125. In finale, il cui inizio è previsto per le 14.50 ora di Tokyo (7.50 in Italia), le finaliste ripartiranno da zero.

Skateboard, Lanzi non qualificata per la finale

Asia Lanzi non si è si è qualificata per la finale dello street. L'unica italiana presente nella disciplina che fa il suo esordio olimpico a Tokyo, ha chiuso al 14° posto le eliminatorie con il punteggio di 6,13

Martinenghi: "Ho sognato gli ultimi metri tante volte"

"Ancora non mi rendo conto di cosa sia successo - racconta Martinenghi, bronzo continentale nei 50 a Budapest 2021 - è una cascata di emozioni non ci credevo troppo prima della gara, ma ho cercato e voluto da tempo questa medaglia. Mi sono sognato gli ultimi 15 metri tante volte in allenamento. E' favoloso".

Nuoto, Miressi: "Siamo una squadra grandiosa"

"Siamo felicissimi questa è una squadra grandiosa - apre Miressi - Ottimo l'inserimento di Ceccon che ci ha fatti risalire. Io ho faticato a prendere le misure di Dessel che è partito fortissimo ma poi sono rientrato bene. Abbiamo fatto un pezzo di storia. Ho capito che è veramente dura ripetersi la mattina anche in ottica 100 stile libero". Thomas Ceccon: "Già ieri sapevamo che avevamo buona possibilità di medaglia, stavo bene me lo sentivo, un argento olimpico non è da tutti i giorni. Il doppio impegno non mi è pesato. Ho fatto il mio miglior tempo da lanciato. Ora ci proverò anche nei 100 dorso dove tutto è possibile". Emozionato Lorenzo Zazzeri: "Non ho parole abbiamo scritto una pagina bellissima dello sport italiano. Eravamo convinti prima della gara di poter far bene ma addirittura un argento mi sembra imposssibile. L'ho sempre sognato da bambino, stringere questa medaglia è qualcosa di unico. E' un sogno che diventa realtà". "Non so cosa dire era impensabile già stare qui è fantastico. Una medaglia che mi ripaga di tutto. Ho tagliato tutto, anche i baffi per questo podio" chiosa Manuel Frigo

ECCO QUANTO ACCADUTO A TOKYO NELLA NOTTE

Tennis, singolare femminile: Giorgi supera Vesnina, è agli ottavi

Prosegue la corsa di Camila Giorgi, che ha vinto il match di 2° turno contro la russa Elena Vesnina per 6-3 6-1. La marchigiana negli ottavi troverà la vincente della sfida tra Karolina Pliskova e Carla Suarez Navarro

Judo, Basile eliminato all'esordio nei -73 kg

Fabio Basile è stato eliminato all'esordio olimpico nella categoria -73 kg. Al Nippon Budokan di Tokyo, il judoka azzurro è stato sconfitto dal coreano Changrim An al golden score.

Nuoto, 100 dorso femminili: Panziera eliminata in semifinale

Manca la finale Margherita Panziera, impegnata nei 100 dorso. L'azzurra ha chiuso con l'11° tempo (59"75).

Nuoto, 200 sl: niente finale per Stefano Ballo e Stefano Di Cola

Stefano Ballo e Stefano Di Cola mancano la finale dei 200 stile libero. Ballo ha chiuso con il 10° tempo complessivo (1:45.84), Di Cola con il 14° (1:47.19).