Olimpiadi, basket: Italia battuta ma non ridimensionata, vince l'Australia 86-83

tokyo 2020

Dopo il convincente successo dell'esordio contro la Germania, l'Italia di Meo Sacchetti si piega solo all'ultimo possesso contro la nazionale australiana che può contare su ben 7 giocatori NBA. Ancora molto positivo Simone Fontecchio, gli azzurri pagano lo stradominio a rimbalzo offensivo degli australiani

ITALIA-AUSTRALIA 83-86 | IL TABELLINO

Dopo l'incoraggiante successo dell'esordio contro la Germania, l'Italia di Meo Sacchetti si ritrova davanti un avversario difficile, sicuramente il più scomodo del nostro girone. L'Australia guidata dal portabandiere olimpico Patty Mills conta infatti ben 7 giocatori NBA a roster e l'esperienza di un gruppo che da tanti anni gioca assieme è una carta a favore della selezione "green&gold". Gli azzurri però confermano quanto di buono fatto vedere contro i tedeschi: il primo quarto è ad alto punteggio, con gli attacchi che funzionano meglio delle difese e la gara che si mantiene sulla perfetta parità (25-25 dopo i primi dodici minuti). Calano un po' le percentuali nel secondo periodo ma non cambia l'equilibrio che contraddistingue la gara: Simone Fontecchio è ancora una volta il nostro trascinatore offensivo, in difesa si fa notare Melli, molto attivo nella prima parte di gara. Difensivamente si mette in luce anche Matisse Thybulle tra i nostri avversari: il giocatore dei Sixers è ovunque, mentre in attacco Mills, Ingles con il tiro da tre e Landale sotto canestro mantengono in gara gli australiani, che però chiudono il primo tempo sotto di un punto, 45-44

Il secondo tempo

Coach Sacchetti decide di andare con Nico Mannion in quintetto in apertura di terzo quarto e il giocatore dei Golden State Warriors lo ripaga con una prova davvero solida, dimostrando carattere e grande fiducia (21 punti e 7 assist alla fine per lui). Gli azzurri iniziano a far fatica in attacco, l'Australia ci tiene a soli 17 punti segnati nel terzo periodo e allora quando arrivano agli ultimi dodici minuti gli azzurri devono inseguire, sotto 65-62. Purtroppo però il quarto quarto conferma la solidità dei nostri avversari, che dominano soprattutto sotto i tabelloni offensivi, generando seconde opportunità che costringono la difesa azzurra agli straordinari, indebolendo la nostra resistenza. Alla fine saranno 16 i rimbalzi offensivi catturati dai lunghi australiani (5 per Baynes, 4 per Landale), da cui derivano 17 punti che forse fanno la differenza nel punteggio finale (l'Italia da seconde opportunità ne ricava solo 5). Gli azzurri sono bravi a non mollare mai - anche perché la differenza punti può fare la differenza nella classifica finale del girone - e con i punti di Mannion e Fontecchio (ancora top scorer azzurro a quota 22) si mantiene in gara fino alla fine. Mills e compagni però non sbagliano dalla lunetta e ci condannano alla prima sconfitta olimpica, che però non ridimensiona la nazionale di Meo Sacchetti né per il gioco (e il carattere) mostrato in campo contro un avversario di tutto rispetto, né per le implicazioni di classifica. Ci si gioca tutto contro la Nigeria, all'alba di sabato 31 luglio. Ma questa Italia (che forse deve chiedere qualcosa di più a Danilo Gallinari, solo 5 punti e 5 tiri per lui contro l'Australia) fa ben sperare.

L'Australia inizia a farsi sentire sotto canestro: 11 rimbalzi offensivi, e un conto totale nettamente a loro favore (32-24). Ma l'Italia è lì
- di Redazione Sky Sport24
Sulla sirena del terzo quarto segna ancora l'Australia, su un'invenzione (assist) di Mills, e allora i nostri avversari chiudono davanti, 65-62, ma la partita è ancora tutta da giocare e si deciderà solo negli ultimi dodici minuti
Ancora Simone Fontecchio: si porta a quota 16, è di nuovo lui il nostro leader offensivo e l'Italia recupera il pallone e ha la chance di portarsi davanti negli ultimi due minuti del terzo quarto
Le piccole cose: il recupero di Pajola, il rimbalzo offensivo di Vitali e allora con il floater di Fontecchio gli azzurri sono ancora a -1
Gli risponde dall'arco Patty Mills, in uscita dai blocchi: che talento, ancora +6 Australia ma gli azzurri rispondono con un gioco da tre punti di Michele Vitali
Eccola la tripla che spezza il digiuno azzurro: la segna Achille Polonara, Italia a -3, non si molla mai!
Super stoppata di Fontecchio su Exum, e gran tagliafuori difensivo di Gallinari: gli azzurri restano aggrappati alla partita con la difesa ma non segnano più e vanno a -6
Continuano a dare palla sotto gli australiani, che si portano in vantaggio: Meo Sacchetti deve fermare la partita quando Landale ne mette altri due (12 punti per lui, top scorer degli "Aussie insieme a Baynes)  per il 10-0 di parziale dei nostri avversari, che ora sono davanti 56-52
Baynes fa la voce grossa sotto canestro: 4 punti in fila e l'Australia pareggia a quota 52, con un parziale di 6-0
Da rimessa dal fondo Polonara riceve da 8 metri e spara: è la tripla del +4, cui seguono 4 punti di Mannion che siede Dellavedova e ci porta sul 52-46
Sacchetti inizia il secondo tempo con Nico Mannion in campo
La grafica dell'account Twitter di Italbasket riassume i primi 20 minuti
Simone Fontecchio è il miglior realizzatore degli azzurri a metà gara (12 punti con 6/10 al tiro), i nostri avversari hanno tre uomini a quota 8 punti (Nic Kay, Jock Landale e Aron Baynes)
Un po' di cifre del primo tempo: ottime le percentuali dal campo degli azzurri (53% con 18/34) mentre gli australiani tirano meglio da tre punti (6/15 per loro, con 2/2 di Aron Baynes, solo 4/11 per noi). Da migliorare la fase di transizione difensiva (6 punti subiti in contropiede, nessuno segnato), molto bene invece la pazienza nel cercare soluzioni interne (24 dei 45 punti azzurri sono stati ottenuti in area)
L'ala degli Hawks poi va in lunetta, una delle sue specialità: a cronometro fermo è una garanzia, ma stavolta Gallo fa solo 1/2 e l'ultimo possesso è per l'Australia, che però sbaglia e ci regala il vantaggio al termine del primo tempo, 45-44
Sul 42-42 rientra in partita Danilo Gallinari: finora solo 2 punti per lui, che però segna subito al primo possesso per il +2 degli azzurri
Joe Ingles è l'uomo che non permette agli australiani di perdere contatto con gli azzurri: un'altra tripla dell'esterno degli Utah Jazz e "Aussie" a -2
Polonara diventa "Polon-air": schiacciata devastante a rimbalzo offensivo seguita da altri due punti e l'Italia fa sempre gara di testa, 42-37
I nostri avversari però non mollano: 5-0 di parziale innescato dalla tripla di Joe Ingles, ci fa ancora male anche Thybulle con il recupero difensivo sul passaggio sotto tentato da Melli. Time-out azzurro sul 38-37
Fontecchio scatenato in attacco (12 punti e 6/8 al tiro), Melli stupendo in difesa (anche contro Mills): l'Italia forza la quarta palla persa australiana e mantiene il +6, 38-32