Basket: splendida Italia ma vince la Francia, 84-75. Azzurri eliminati

gallinari_italia

Non è servita la miglior partita alle Olimpiadi di Danilo Gallinari (21 punti e 10 rimbalzi per lui) per aver la meglio di una Francia guidata dal mostro a tre teste Fournier-Batum-Gobert. Finisce 84-75 per i francesi, che accedono in semifinale ed eliminano una nazionale azzurra comunque meritevole di un grande applauso

ITALIA-FRANCIA 75-84

Primo tempo all'insegna del massimo equilibrio tra Italia e Francia, con i transalpini che si affidano alle loro due stelle in avvio, con 16 dei loro primi 20 punti ricavati dalle mani di Evan Fournier e Rudy Gobert. Gli azzurri rispondono col solito Simone Fontecchio, ma molto preziosi anche i punti di Achille Polonara e le difese sempre perfette di Nicolò Melli. Nel secondo quarto i transalpini iniziano ad affidarsi sempre di più ai loro lunghi, "martellando" palla dentro e provando a sfruttare il vantaggio di stazza e centimetri. L'Italia però non muore mai, si batte da leone a rimbalzo d'attacco (già 8 - per 10 punti da seconde opporunità - nel primo tempo) e trova i canestri d'esperienza e talento di Danilo Gallinari, che all'intervallo insieme a Polonara è l'unico azzurro in doppia cifra a quota 10 punti. Dall'altra parte ce ne sono 12 per Fournier e 10 per Gobert, mentre Batum sfiora la doppia doppia con 7 punti e 8 rimbalzi cui aggiunge anche due formidabili stoppate, con i transalpini al riposo in vantaggio di un solo punto, 43-42.

Il terzo quarto è tutto a vantaggio dei nostri avversari, che piazzano un parziale di 21-12 e sembrano scavare un solco decisivo nella partita. Ma decisivo non è, perché il gruppo allenato da Meo Sacchetti non muore mai. Iniziato sotto di 10 punti l'ultimo periodo, l'Italia si riporta prima a contatto e poi addirittura in parità, sul 73-73. Nel finale incandescente, però, i francesi sono più bravi di noi e nonostante le 20 palle perse piazzano il parziale decisivo di 11-2 che condanna gli azzurri all'eliminazione e proietta la squadra di Vincent Collet in semifinale, per affrontare la Slovenia. L'Italia esce di scena a testa altissima dopo aver lottato fino all'ultimo minuto: contro la Francia si è visto il miglior Danilo Gallinari del torneo olimpico (doppia doppia da 21 punti e 10 rimbalzi, infallibile dalla lunetta con 9/9) ma ancora una volta il nostro top scorer è Simone Fontecchio, a quota 23, autore di una Olimpiade memorabile. Il gioco sotto dei francesi, sfruttando il loro vantaggio di stazza, e le individualità dei singoli hanno fatto la differenza: ottimi sia Gobert (22 e 9 rimbalzi) che Fournier (21 punti) che Batum, il migliore in campo per i transalpini e autore di una doppia doppia da 15 punti e 14 rimbalzi impreziosita da grandi giocate difensive. Finisce 85-74 per la Francia, terza semifinalista insieme a Slovenia, Team USA e Australia.

Grande attacco francese, ottima circolazione di palla e tripla di Timothe Luwawu-Cabarrot: 69-66 Francia
- di Redazione Sky Sport24
Rottura prolungata in attacco per la Francia, Fontecchio si prende un'altra tripla ma subisce fallo sul tiro, e va in lunetta con tre liberi. Fa 3/3, raggiunge quota 21 e siamo pari sul 66-66!
Eccola la tripla del -3: la manda a bersaglio Simone Fontecchio! Parziale di 9-2 Italia per iniziare il quarto quarto
Gallinari sbaglia la tripla smarcata del -3 ma i francesi buttano via la palla in attacco e il possesso è ancora azzurro
Che cuore questa Italia! Recupero buttandosi per terra di Mannion, poi assist di Gallinari, palleggio-arresto-e-tiro di Fontecchio che si porta a quota 15 punti e riporta gli azzurri a -6
Fournier si guadagna tre liberi di esperienza (fallo sul tiro di Fontecchio), il francese dei New York Knicks fa 2/3 e i nostri avversari tornano a +8
Fontecchio si inventa un canestro pazzesco: parabola altissima per evitare le braccia di Gobert e canestro. Italia a -6, 64-58, Collet chiama time-out. Gli azzurri possono tornare completamente in partita
Gallinari si "cucina" in post basso Batum e torna in lunetta: ancora un altro 2/2 per lui, Italia a -8, Gallo già a quota 14
Yabusele fa 0/2 dalla lunetta e il terzo periodo si conclude con l'Italia sotto in doppia cifra (-10, 64-54) ma certo non ancora sconfitta. Terzo quarto che ha visto la Francia infliggerci un parziale di 21-12
Andiamo a -10 con il canestro di Fontecchio in faccia a Batum, mentre sta finendo il terzo quarto
Gallinari è perfetto dalla lunetta (5/5) e a cronometro fermo regala due punti importanti agli azzurri che però inseguono ancora, 62-51
Nicolas Batum è onnipresente: segna (con la tripla del 62-48 sono già 13 punti), va a rimbalzo (è a quota 11), ci aggiunge 3 recuperi e 2 stoppate
Solo 6 punti segnati nei primi 6 minuti del terzo quarto per gli azzurri, in confusione prolungata offensivamente
Errori da una parte e dall'altra, poi Fournier si ritrova con la palla in mano dietro l'arco da tre punti e infila una tripla che ci fa male: è 59-48 per la Francia
Fontecchio fa 2/3 dalla lunetta e ferma il parziale francese
Gobert domina da una parte e dall'altra: strapotere difensivo, poi in attacco si apre sul pick and roll, taglia verso canestro, schiaccia e porta i nostri avversari a +10
Mannion sbaglia la tripla del potenziale pareggio, Gobert prima e Batum (10 punti e 11 rimbalzi) poi vanno a bersaglio e danno ai francesi un mini vantaggio, il +8 sul 54-46 che costringe Sacchetti al time-out
Sull'asse Mannion-Polonara l'Italia fa spettacolo: il giocatore degli Warriors alza l'alley-oop, il nostro n°33 non trova la schiacciata ma subisce fallo e fa 2/2 dalla lunetta, azzurri ancora a -1
Parte meglio la Francia nel secondo tempo: sono loro i primi 4 punti che portano il punteaggio sul 47-42
Cortissima la tripla di Mannion sulla sirena, il primo tempo si chiude sul 43-42 per i nostri avversari, in una gara che non riesce a trovare un padrone. Per la Francia dominio sotto canestro, 23-16 il conto dei rimbalzi, e 14/22 da due punti, ma gli azzurri rispondono con ben 8 rimbalzi d'attacco che portano a 10 punti da seconde opportunità e suppliscono a percentuali di tiro peggiori rispetto a quelle dei nostri avversari