Nadal batte Ruud 6-3 6-3 6-0 e vince il 14° Roland Garros: "Finché avrò forza continuerò"

roland garros

Michela Curcio

Rafa Nadal schianta Casper Ruud con il punteggio di 6-3 6-3 6-0 in 2 ore e 18 minuti di gioco e conquista il 14° titolo al Roland Garros (il primo l’aveva vinto nel 2005). Con questo successo il fuoriclasse maiorchino festeggia il 22° Slam, allungando nella classifica all-time dei Major sui rivali di sempre Federer e Djokovic (fermi a quota 20). Le parole di Rafa a fine match: "Futuro? Non so cosa accadrà, ma finché avrò forza continuerò a lottare"

NADAL ALLONTANA IL RITIRO. LE PAROLE

Ineludibile, ineluttabile, leggendario, irripetibile: quattro aggettivi che comunque non sono sufficienti per spiegare la grandezza di Rafa Nadal al Roland Garros, lui che, nel bilancio di 22 Slam in bacheca, ha vinto il Major parigino quattordici volte, che ha un bilancio di 112 vittorie e soltanto tre sconfitte in diciassette partecipazioni al torneo e che è senza ombra di dubbio il più dominante di sempre nella singola disciplina, ossia il tennis che si gioca sulla terra rossa, qualsiasi sia lo sport che si voglia prendere come riferimento per un eventuale paragone. In finale al Roland Garros, il maiorchino ha sconfitto il norvegese Casper Ruud, in una partita mai veramente in discussione, andata in archivio senza stravolgimenti di pronostico, con il punteggio di 6-3, 6-3, 6-0 in due ore e venti minuti di gioco. Di quel Nadal che progressivamente era andato sempre più in affanno fisicamente in semifinale contro Zverev, neanche l’ombra domenica pomeriggio sul Philippe Chatrier, il giardino di casa, la terra rossa che gli è sempre stata amica e sopra la quale non ha mai perso una finale. Nulla ha potuto Ruud, con il proprio ordine tattico e il dritto coraggioso: il norvegese ha sofferto soprattutto sulla diagonale di rovescio, vero punto debole con il quale non è riuscito a trovare la potenza e la profondità giuste per impensierire Nadal e costringerlo a prendersi rischi.

Ruud tradito dalla tensione?

E poi, chissà che il granitico Casper, il quale sembrava già felice soltanto di potersi dare una possibilità contro il proprio idolo, non abbia pagato un po’ di tensione soprattutto nel primo set. Una situazione naturale per chi non aveva mai affrontato Rafa in carriera e si è trovato di fronte a lui nel posto peggiore possibile per sfidarlo. Nadal ha esitato soltanto sul 2-0 in apertura, nel momento in cui ha concesso un immediato controbreak a Ruud. Il maiorchino, però, ha subito rimediato nel game successivo, difendendo il vantaggio fino al 6-3 in 49 minuti.

Soltanto nel secondo set il norvegese ha accennato una reazione, strappando per primo – e a zero – il servizio a Nadal nel quarto game. Un’onta troppo grave perché Rafa non la cancellasse con un parziale di cinque giochi consecutivi, per incamerare un altro 6-3, questa volta in 54 minuti. Parziale di giochi consecutivi che poi è salito a dieci includendo anche il terzo set, rapidamente scivolato sul 5-0 in favore di Rafa, come preludio di una partita che non aveva più molto da raccontare. E così anche Ruud, lentamente, si è arreso all’inevitabile, senza neanche più poter evitare il 6-0 finale, ingiusto probabilmente per un percorso nel quale il norvegese aveva guadagnato il primo quarto di finale, la prima semifinale e la prima finale in uno Slam tutte in sette giorni. Impossibile non pensare che Casper avrà altre chance e quasi sicuramente in futuro non avrà davanti un titano costruito con la stessa argilla di cui è fatto il Philippe Chatrier.

Rafa "Roi" di Parigi a 17 anni dalla prima volta

Diciassette anni fa, nel 2005, con il pantalone a pinocchietto che tanto andava di moda negli anni Duemila, i capelli lunghi e il volto senza rughe di chi ha 19 anni e una vita davanti, forse neanche Rafa pensava che il proprio viaggio a Parigi sarebbe stato così epico. Diciassette anni dopo, nel 2022, Nadal è ancora qui, con lo sguardo forse un po’ più stanco, ma con la sfida, raccolta anno dopo anno, di non essere più lui il “piccolo di casa” nel circuito ATP, ma di essere diventato il “papà” di una nuova generazione, che però non sarà mai come lui. Nel mezzo, talento, lavoro, abnegazione, sofferenza, resilienza. E una storia d’amore irripetibile nel tennis.

Vola Nadal, 5-3 nel secondo set su Ruud

Rafa Nadal conquista il suo quarto gioco consecutivo e vola 5-3. Vede il vantaggio di 2 set a zero il maiorchino...

Anche Verratti in tribuna per la finale

Marco Verratti è presente in tribuna sul Philippe Chatrier per la finalissima tra Nadal e Ruud. Oltre al centrocampista del Paris c'è anche Robert Lewandowski, già presente sabato per la vittoria della connazionale Iga Swiatek

Altro break Nadal: 4-3 per lo spagnolo

Ruud cede nuovamente la battuta. Sono tre i giochi consecutivi conquistati da Nadal, che sale 4-3 con break nel secondo set. Brutto game perso dal norvegese

Nadal, rimonta completata: 3-3

Nadal tiene senza patemi il sesto gioco e completa la rimonta. Due giochi consecutivi per il 3-3 nel secondo set

Controbreak Nadal: Ruud sbaglia troppo e cede la battuta

Immediata reazione di Nadal, che però sfrutta un paio di errori molto gravi di Ruud dal 30 pari. Si torna on serve: 3-2 per il norvegese. Ma adesso torna a servire Rafa

Break a zero di Ruud! il norvegese sale 3-1 nel 2° set

All'improvviso ecco il break che non ti aspetti: Nadal cede a zero il turno di battuta chiudendo nel peggiore dei modi, con un doppio fallo. 3-1 Ruud nel secondo parziale

Si seguono i servizi: Ruud sale 2-1

Nessun problema questa volta per Casper Ruud. Il norvegese tiene la battuta e sale 2-1 nel secondo parziale. Al cambio campo servirà Rafa Nadal

Nadal tiene il servizio: 1-1 nel 2°

Rafa Nadal tiene il servizio a 15 e pareggia i conti nel secondo parziale: 1-1. Tocca a Ruud tornare al servizio

Ruud annulla 3 palle break: 1-0 per lui nel 2°

Casper Ruud tiene a fatica il primo game del secondo set. Il norvegese annulla in qualche modo tre palle break e per la prima volta si trova avanti nel match. Serve Nadal ora

Nadal in controllo: Ruud reagirà?

Nell'ultimo game del primo set lo spagnolo scivola 15-30 ma con due buone prime si riporta avanti e poi chiude al primo set point utile. Parte ora il secondo set con Ruud al servizio

PRIMO SET NADAL: 6-3 A RUUD

Ruud fa il suo, ora Nadal può chiudere il set: 5-3

Ruud tiene il servizio. Nadal ora può servire sul 5-3 per chiudere il primo parziale della finalissima di Parigi

5-2 Nadal: lo spagnolo a un passo dal 1° set

Nadal sale 40-0, poi perde due punti consecutivi ma chiude comunque il game con un rovescio lungolinea in avanzamento. Lo spagnolo sale 5-2 nel primo set

Ruud tiene il servizio: 4-2 Nadal nel 1°

Casper Ruud, dopo aver perso i primi due servizi, tiene a 30 la battuta per la prima volta nel match. 4-2 Nadal nel primo set con un break di vantaggio

Nadal sul velluto: 4-1 per lo spagnolo

Nadal questa volta conferma il break senza problemi. Servizio tenuto a 15 e 4-1 per lui (con un break) nel primo parziale

Altro break di Nadal: 3-1 nel 1° set per lo spagnolo

Si riprende subito il break Nadal. Ruud ha la palla del 2-2 ma commette due errori gratuiti consecutivi. Poi sulla palla break sbaglia un dritto dopo una pressione dello spagnolo. 3-1 per Rafa, che torna a condurre
Un dritto in corsa di Nadal (foto getty)

Controbreak di Ruud: Nadal paga due doppi falli

Anche Ruud toglie il servizio a Nadal. Lo spagnolo commette due doppi falli e cede la battuta. Si torna on serve: 2-1

Break Nadal: 2-0 nel primo set per Rafa

Passante micidiale di Nadal. Ruud va a rete ma attacca sul dritto di Rafa. Lo spagnolo ci arriva in corsa e infila il norvegese. Subito break, 2-0 per Nadal