Musetti vince l'Atp 500 di Amburgo, Alcaraz battuto in 3 set

atp 500

Fabrizio Moretto

Il 20enne di Carrara conquista il suo primo titolo Atp, vincendo il 500 di Amburgo in finale contro Alcaraz per 2 set a 1. Grande avvio dell'italiano che, dopo un break e controbreak, si prende il game sul servizio dell'avversario e chiude il 1° set 6-4. Nel secondo parziale Musetti fallisce cinque match point e perde al tie break 6(6)-7. Si decide tutto al 3° set, dove l'italiano fa il break al 10° game e vince 6-4

I TITOLI ATP VINTI DAGLI ITALIANI - LA DEDICA DI MUSETTI

Lorenzo Musetti entra nella storia del tennis italiano. Il 20enne di Carrara conquista il suo primo titolo Atp, battendo 2 set a 1 lo spagnolo Alcaraz, fin qui perfetto nelle sei finali disputate (NextGen compresa) con sei vittorie e nessun set concesso. Sulla terra rossa di Amburgo, invece, le cose vanno diversamente: l’azzurro mostra subito il carattere nelle situazioni di risposta e dopo un primo turno di battuta concesso all’avversario, si dimostra implacabile sul servizio, non concedendo più un break al n°6 del ranking Atp fino al 10° game del secondo parziale. Perso anche il tie-break la sfida si trascina al 3° set, dove Musetti effettua l'allungo decisivo proprio all'ultimo e regala un'altra gioia indimenticabile all'Italia.

Il racconto della partita

L’italiano parte benissimo e, concesso il primo punto del match all’avversario, risponde con palle alte, andandosi a prendersi subito il break. Immediata la reazione di Alcaraz che conduce una mini rimonta – con un bel lob nel mezzo - nel secondo game e riequilibra l’incontro. I due non perdono più un turno di battuta fino al 7° game quando, un doppio fallo dello spagnolo, apre la strada a Musetti: il diagonale vincente gli vale un parziale vantaggio, il diritto a rete dell’avversario si trasforma in un break per l’azzurro, bravo poi a proseguire senza sbavature e vincere il 1° set.

Anche il secondo parziale si apre con il break (al secondo tentativo) di Musetti, sfruttando di nuovo i rimbalzi alti per mettere in difficoltà il giovane talento iberico. Il classe 2002 è poi perfetto, tra palle profonde e palle corte, nei turni di servizio e riesce così a consolidare il vantaggio proiettandosi su un parziale 4-3. Nell’ottavo game riesce a neutralizzare tre palle break e avanzare di un ulteriore passo verso la vittoria, ma al 10° game spreca due match point e riporta in partita Alcaraz. Si arriva al tie-break, dove Musetti riesce a ottenere altri tre match point consecutivi (di cui due sul servizio) ma l’orgoglio dello spagnolo è più forte e le annulla tutte, prima di andarsi a prendere il set del pareggio.

Nel terzo e ultimo set nessuno dei due sembra pronto a concedere nulla all’avversario, almeno fino al decimo e decisivo gioco. Due palle sul nastro di Alcaraz, intervallate da una splendida incrociata stretta dell'azzurro, gli concedono il sesto match point e questa volta non sbaglia: lo spagnolo va profondo e Musetti vince. L’Atp 500 di Amburgo è suo.

Ora il Croatia Open, tutto in diretta su Sky

Il tennis non si ferma qui. Da domani, lunedì 25, a domenica 31 luglio andrà in scena il Croatia Open di Umago. Il torneo Atp 250 sarà trasmesso in diretta su Sky Sport Tennis e Sky Sport Uno e in streaming su NOW e vedrà protagonisti gli italiani Jannik Sinner, Fabio Fognini e Lorenzo Musetti. Un quarto di finale verrà trasmesso anche su Sky Sport Arena, con telecronache affidate a Elena Pero e Luca Boschetto, affiancati nel commento da Laura Garrone. Altri nomi di spicco che giocheranno sulla terra rossa saranno lo spagnolo Carlos Alcaraz, testa di serie numero uno e vincitore del torneo nella passata edizione, il georgiano Nikoloz Basilashvili, il danese Holger Rune, il croato Borna Coric, l’argentino Sebastian Baez, lo slovacco Alex Molcan e l’altro spagnolo Jaume Munar.

9° Game: Alcaraz non molla, ora è sotto 5-4

Alcaraz non sbaglia nulla in questo game e tiene vive le speranze. Ora Musetti servirà per il titolo
- di fabrizio.moretto.1992

8° Game: Musetti super, vantaggio 5-3

Game bellissimo questo, con Musetti che riesce ad annullare tre palle break sullo 0-40 per l'avversario e con l'ace si apre la strada per la vittoria: l'ultimo lungolinea è fondamentale per chiudere il game

7° Game: Alcaraz conserva il servizio, riduce il passivo sul 4-3

Anche in questo caso ottimo il turno di battuta di Alcaraz che trova angoli complicati per Musetti: alla fine è un ace a chiudere il game

6° Game: Musetti resiste, avanti 4-2

Qualche sofferenza di troppo in questo game, ma alla fine Musetti tiene il servizio: un doppio fallo rischia di mandare avanti lo spagnolo, poi con l'ace ritrova la via giusta e va a chiudere il gioco

5° Game: Alcarez ci crede ancora, sotto 3-2

Diritto, serve & volley, rovescio lungolinea. Alcaraz mette in mostra parte del proprio repertorio e tiene il servizio

4° Game: Musetti perfetto, vantaggio 3-1

Musetti lascia di nuovo lo spagnolo a 0 nel turno di battuta, variando il suo repertorio tra dritti e palle corte. L'italiano è in totale fiducia

3° Game: Alcaraz reagisce, ora è sotto 2-1

Lo spagnolo prova a riprendere fiducia e gioca un game senza sbavature: Musetti resta a 0

2° Game: Musetti tiene il servizio, avanti 2-0

Il tennista toscano consolida il vantaggio giocando perfettamente questo game, con servizi profondi che non lasciano scampo all'avversario

1° Game: break di Musetti, avanti 1-0

L'italiano continua a mostrare buona confidenza col match e si prende subito il vantaggio: Musetti conferma i rimbalzi alti per mettere in difficoltà lo spagnolo e sfrutta i suoi errori, vincendo il game alla seconda palla break utile
INIZIA IL 2° SET!

10° Game: Musetti vince il 1° set, 6-4

Straordinario Musetti che si esibisce in un'altra magia con il colpo di controbalzo che impedisce all'avversario di crearsi la chance per il break: poi una palla corta e un dritto dopo il servizio gli permettono di vincere il 1° set

9° Game: Alcaraz tiene aperto il set, sotto 5-4

Musetti prova a creare difficoltà all'avversario restano a fondo campo durante il turno di battuta dello spagnolo, ma Alcaraz riesce a trovare le misure giuste e tiene aperto il parziale. Ora l'italiano servirà per il set

8° Game: Musetti tiene il servizio e va sul 5-3

Non è facile neutralizzare il movimento a tutto campo di Alcaraz, ma Musetti tiene bene le distanze e chiude con la volée che gli assicura un preziosissimo vantaggio

7° Game: break di Musetti, avanti 4-3

Torna in vantaggio l'azzurro che sfrutta il doppio fallo dello spagnolo per tornare in gioco: la diagonale vincente gli dà il mini-vantaggio, poi Alcaraz tira un dritto a rete e concede il break

6° Game: Musetti perfetto, situazione sul 3-3

Benissimo anche in questo caso il tennista azzurro che lascia a 0 il suo avversario senza mai rischiare

5° Game: Alcaraz non sbaglia, avanti 3-2

Inizio in salita, poi una bella diagonale di rovescio vede lo spagnolo prendere il comando del game: Alcaraz esegue poi una volée, prima di prendersi il vantaggio 3-2 nel set

4° Game: Musetti concentrato, 2-2

Ottimo questa volta il turno di battuta dell'italiano, in ripresa dopo un avvio complicato di game: bellissimo lo scambio di palle corte che vede premiato Musetti

3° Game: Alcaraz tiene il servizio, avanti 2-1

Ha ripreso il suo ritmo Alcaraz, perfetto in questo game sul servizio. 8 punti di fila tra i due giochi per lo spagnolo

2° Game: controbreak di Alcaraz, si va sull'1-1

Si riscatta subito lo spagnolo che, sotto 0-30, rimonta riuscendo in un bellissimo lob. Poi il dritto di Musetti è largo e riequilibra i parziali

1° Game: subito break di Musetti, avanti 1-0

Splendido inizio di Lorenzo Musetti che, concesso il primo punto al servizio dell'avversario, risponde con palle alte che mettono in difficoltà lo spagnolo e si va subito a prendere il break