Musetti vince l'Atp 500 di Amburgo, Alcaraz battuto in 3 set

atp 500

Fabrizio Moretto

Il 20enne di Carrara conquista il suo primo titolo Atp, vincendo il 500 di Amburgo in finale contro Alcaraz per 2 set a 1. Grande avvio dell'italiano che, dopo un break e controbreak, si prende il game sul servizio dell'avversario e chiude il 1° set 6-4. Nel secondo parziale Musetti fallisce cinque match point e perde al tie break 6(6)-7. Si decide tutto al 3° set, dove l'italiano fa il break al 10° game e vince 6-4

I TITOLI ATP VINTI DAGLI ITALIANI - LA DEDICA DI MUSETTI

Lorenzo Musetti entra nella storia del tennis italiano. Il 20enne di Carrara conquista il suo primo titolo Atp, battendo 2 set a 1 lo spagnolo Alcaraz, fin qui perfetto nelle sei finali disputate (NextGen compresa) con sei vittorie e nessun set concesso. Sulla terra rossa di Amburgo, invece, le cose vanno diversamente: l’azzurro mostra subito il carattere nelle situazioni di risposta e dopo un primo turno di battuta concesso all’avversario, si dimostra implacabile sul servizio, non concedendo più un break al n°6 del ranking Atp fino al 10° game del secondo parziale. Perso anche il tie-break la sfida si trascina al 3° set, dove Musetti effettua l'allungo decisivo proprio all'ultimo e regala un'altra gioia indimenticabile all'Italia.

Il racconto della partita

L’italiano parte benissimo e, concesso il primo punto del match all’avversario, risponde con palle alte, andandosi a prendersi subito il break. Immediata la reazione di Alcaraz che conduce una mini rimonta – con un bel lob nel mezzo - nel secondo game e riequilibra l’incontro. I due non perdono più un turno di battuta fino al 7° game quando, un doppio fallo dello spagnolo, apre la strada a Musetti: il diagonale vincente gli vale un parziale vantaggio, il diritto a rete dell’avversario si trasforma in un break per l’azzurro, bravo poi a proseguire senza sbavature e vincere il 1° set.

Anche il secondo parziale si apre con il break (al secondo tentativo) di Musetti, sfruttando di nuovo i rimbalzi alti per mettere in difficoltà il giovane talento iberico. Il classe 2002 è poi perfetto, tra palle profonde e palle corte, nei turni di servizio e riesce così a consolidare il vantaggio proiettandosi su un parziale 4-3. Nell’ottavo game riesce a neutralizzare tre palle break e avanzare di un ulteriore passo verso la vittoria, ma al 10° game spreca due match point e riporta in partita Alcaraz. Si arriva al tie-break, dove Musetti riesce a ottenere altri tre match point consecutivi (di cui due sul servizio) ma l’orgoglio dello spagnolo è più forte e le annulla tutte, prima di andarsi a prendere il set del pareggio.

Nel terzo e ultimo set nessuno dei due sembra pronto a concedere nulla all’avversario, almeno fino al decimo e decisivo gioco. Due palle sul nastro di Alcaraz, intervallate da una splendida incrociata stretta dell'azzurro, gli concedono il sesto match point e questa volta non sbaglia: lo spagnolo va profondo e Musetti vince. L’Atp 500 di Amburgo è suo.

Ora il Croatia Open, tutto in diretta su Sky

Il tennis non si ferma qui. Da domani, lunedì 25, a domenica 31 luglio andrà in scena il Croatia Open di Umago. Il torneo Atp 250 sarà trasmesso in diretta su Sky Sport Tennis e Sky Sport Uno e in streaming su NOW e vedrà protagonisti gli italiani Jannik Sinner, Fabio Fognini e Lorenzo Musetti. Un quarto di finale verrà trasmesso anche su Sky Sport Arena, con telecronache affidate a Elena Pero e Luca Boschetto, affiancati nel commento da Laura Garrone. Altri nomi di spicco che giocheranno sulla terra rossa saranno lo spagnolo Carlos Alcaraz, testa di serie numero uno e vincitore del torneo nella passata edizione, il georgiano Nikoloz Basilashvili, il danese Holger Rune, il croato Borna Coric, l’argentino Sebastian Baez, lo slovacco Alex Molcan e l’altro spagnolo Jaume Munar.

- di fabrizio.moretto.1992
Warm-up terminato, la finale sta per cominciare!
I due tennisti entrano in campo: breve riscaldamento e poi via al match tra Musetti Alcaraz
Ormai manca sempre all'inizio della finale dell'Atp di Amburgo
In questo torneo Musetti ha già battuto uno spagnolo, Davidovich-Fokina, per 2 set a 0
Musetti ha un record di 25 vittorie e 17 sconfitte in questo 2022
Musetti è il primo italiano a raggiungere la finale ad Amburgo dopo Fabio Fognini nel 2015 che fu sconfitto in due set da Rafa Nadal
Alcaraz, n° 6 al mondo, ha un record di 6 vittorie e 0 sconfitte nelle finali: tre di queste sono arrivate nel 2022
Alcaraz ha vinto i due precedenti Atp 500 sulla terra battuta, a Rio de Janeiro ed a Barcellona, ​​sconfiggendo rispettivamente Diego Schwartzman e Pablo Carreño-Busta senza perdere set
Nel frattempo è da poco terminata l'altra finale in programma oggi, quella tra Berrettini e Ruud all'Atp di Gstaad. IL RISULTATO FINALE
Per Musetti è la prima finale Atp in carriera
L'Atp di Amburgo è arrivato all'atto conclusivo: la finale mette di fronte il nostro Lorenzo Musetti contro lo spagnolo Carlos Alcaraz
Il match sarà trasmesso in diretta su Super Tennis (canale 212 di Sky) alle 15
Musetti si è guadagnato un posto in finale battendo nel turno precedente l'argentino Cerundolo per 2 set a 0: 6-3, 7-6(3)
Alcaraz è approdato all'ultimo atto dopo aver sconfitto per 2 set a 0 in semifinale il russo Molcan: 7-6(2), 6-1
Tra Musetti Alcaraz sarà il secondo scontro diretto in carriera: nell'unico precedente, al Challenger di Trieste del 2020, vinse lo spagnolo