Europei di volley maschile: l'Italia batte 3-0 il Portogallo

Debutto sul velluto ai Campionati Europei per la Nazionale del ct Gianlorenzo Blengini, che a Montpellier si è liberata agevolmente del Portogallo, battuto tre set a zero (25-21, 25-10, 25-22). Venerdì azzurri di nuovo in campo contro la Grecia

EUROPEI: IL CALENDARIO DELL'ITALIA

LE NOTIZIE DI SKY SU WHATSAPP

DAL 20 SETTEMBRE DAZN1 SUL CANALE 209 DI SKY: LA GUIDA

L'Italia batte agevolmente il Portogallo per 3-0 e vince nel debutto degli Europei maschili di volley. A Montpellier, la squadra del ct Blengini ha battuto i lusitani nel 1° turno del gruppo A con i parziali di 25-21, 25-10, 25-22. Decisivi i 18 punti del solito Ivan Zaytsev, miglior marcatore del match e giocatore più in palla insieme ai centrali. Troppa la differenza tecnica e tattica con la Nazionale portoghese, che con orgoglio ha lottato specialmente nel 3° set, rendendo la vita difficile a un'Italia parsa ancora in rodaggio, in vista di partite ben più impegnative. Venerdì gli azzurri tornano subito in campo per affrontare la Grecia (ore 20.45, liveblog sul nostro sito), strapazzata dalla Bulgaria per 3-0. Passano agli ottavi le prime 4 squadre classificate di ogni girone.

PORTOGALLO - ITALIA 0 - 2 (21-25, 10-25, 22-25)
L'ITALIA BATTE 3-0 IL PORTOGALLO!
ZAYTSEV!! 2 MATCH POINT ITALIA! 24-22
20-20: azzurri che devono sudarsi questo 3° set. Bene i portoghesi a braccio libero, anche se l'Italia sta faticando troppo in difesa
17-18. C'è una partita a Montpellier in questo 3° set: murato Juantorena e Portogallo a -1
13-14. Rientra un po' a sorpresa il Portogallo, che punisce lo scarso cinismo degli azzurri in questo 3° set
JUANTORENAAA! 8-11 ITALIA! Splendida lettura in difesa per il n°5 azzurro, ora la squadra di Blengini sta giocando sul serio
ZAYTSEV!! 7-7! Punto dello Zar per il pareggio, ora gli azzurri proveranno a chiudere il match
7-5. Ora l'Italia sembra più inquadrata, trascinata da un buon Matteo Piano, già autore di 7 punti
3-1. Calo di tensione azzurro in questo avvio di 3° set: difficile mantenere la concentrazione con degli avversari nettamente più deboli
AL VIA IL 3° SET
MURO!! 25-10, L'ITALIA VINCE IL 2° SET!
Difficile commentare un set dominato fin dai primi scambi dall'Italia, trascinata ancora una volta da Zaytsev (13 punti) e da un Juantorena (7) salito di livello in questo parziale. Troppo il divario tra le due squadre
14 SET POINT PER L'ITALIA!

Blengini ora fa ruotare i suoi uomini: dentro anche il giovanissimo Lavia

9-18. Sale in cattedra ora Juantorena, che finora aveva fatto giocare i compagni. 3 punti di fila per l'italo cubano e l'Italia torna a volare
8-15. Reazione d'orgoglio del Portogallo, che con un parzialino di 3-0 torna sotto
5-14. Ora dilaga l'Italia, trascinata dagli 11 punti di Zaytsev. Non c'è partita in questo 2° set. Altro time out, con il ct portoghese che non usa giri di parole per definire il gioco dei suoi: "Basta con questa m....!"
4-11. Italia in pieno controllo ora della partita, con un ampio vantaggio da gestire
2-7. Non cambia il copione di questo 2° set, con l'Italia che domina in entrambe le fasi di gioco
0-3. Partenza a razzo degli azzurri, con tanto di urla d'incitamento: la lezione del primo set sembra essere servita