Mondiali Atletica, i risultati di venerdì 25 agosto

Nella settima giornata a Budapest la 4x100 maschile con Rigali, Jacobs, Patta e Tortu stacca il pass per la finale (sabato alle 21.40) col miglior tempo in 37''65. In finale anche la 4x100 femminile con nuovo record nazionale (sabato alle 21.53). Dariya Derkach chiude ottava nel triplo, decima Ottavia Cestonaro. Niente finale degli 800 per Eloisa Coiro. Nei 200 uomini oro a Noah Lyles (ma senza strappare il record di Bolt). 200 donne: oro a Shericka Jackson

Sessione mattutina

• 07.00 Maratona femminile (GIOVANNA EPIS)
  • 10.05 Decathlon, 110 ostacoli
  • 10.25 Getto del peso femminile, qualificazione
  • 11.00 Decathlon, lancio del disco
  • 13.00 Decathlon, salto con l’asta

Sessione pomeridiana

• 19.05 Decathlon, tiro del giavellotto
  • 19.25 Salto con l’asta maschile, finale (CLAUDIO MICHEL STECCHI)
  • 19.30 4×400 maschile, batterie (ITALIA)
  • 19.55 4×400 femminile, batterie (ITALIA)
  • 20.15 Getto del peso femminile, finale
  • 20.30 800 metri maschile, finale
  • 20.50 5.000 metri femminile, finale (NADIA BATTOCLETTI)
  • 21.25 Decathlon, 1.500 metri
  • 21.40 4×100 maschile, finale (ITALIA)
  • 21.53 4×100 femminile, finale (ITALIA)

Si chiude qui la settima giornata dei Mondiali.

Finale 200 uomini: doppietta di Lyles! E' ancora oro

Dopo l'oro nei 100, l'americano conquista anche quello nei 200. E' la sua quinta medaglia Mondiale ma senza riuscire a strappare lo storico primato di Bolt di 19''19. Lyles chiude in 19''52. Argento per il connazionale Erriyon Knighton in 19''75 , bronzo al Botswana con Letsile Tebogo in 19''81.

Finale 200 donne: oro a Shericka Jackson

La giamaicana fa il vuoto e vince in solitaria stabilendo in 21''41 il nuovo record dei campionati mondiali. Seconda miglior prestazione di sempre. Podio completato dagli Usa con Gabrielle Thomas seconda (21''81) e Sha'Carri Richardson (21''92).

Tutta la soddisfazione azzurra per la finale della 4x100

Ricordiamo: appuntamento per le medaglie domani - sabato 26 agosto - alle 21.40.

Ancora due grandi appuntamenti nella serata su Sky: le finali dei 200

Alle 21.40 la finale femminile, dieci minuti dopo quella maschile con Lyles (già oro nei 100m) che ha messo nel mirino il record di Bolt di 19''19 (registrato ai Mondiali di Berlino nel 2009).

Decathlon: in testa sempre il tedesco Neugebauer

In mattinata 100, salto in lungo e peso. Nel pomeriggio si sono disputate le gare di alto e 400. Momentaneo secondo e terzo posto per i canadesi Lepage e Warner.

Giavellotto femminile: oro alla giapponese Kitaguchi

Misura di 66.73 per lei, argento alla colombiana Flor Denis Ruiz Hurtado (65.47) e bronzo all'australiana Mackenzie Little (63.38). Non c'erano italiane in gara.

Triplo: oro alla venezuelana Yulimar Rojas

Proprio all'ultimo salto la Rojas si prende il quarto titolo Mondiale personale. La campionessa olimpica in carica conquista l'oro in 15.08. Alle sue spalle l'ucraina Bekh Romanchuk in 15.00. Bronzo alla cubana Perez Hernandez. Ricordiamo le azzurre: Dariya Derkach chiude ottava, decima Ottavia Cestonaro.

Finale del triplo LIVE: l'azzurra Dariya Derkach chiude ottava

Nullo anche l'ultimo salto di Dariya Derkach, che chiude dunque la finale all'ottavo posto in 14.36, l'unico salto buono al primo tentativo. Poco fa, dopo tanti nulli e aver stazionato a lungo in ottava posizione, la venezuelana Yulimar Rojas si è presa il primo posto in 15.08. Ora le ultime sei.

Dariya Derkach

800 metri: niente finale per Eloisa Coiro

L'azzurra chiude al sesto posto la terza semifinale col tempo finale di 1'59''61, bella gara per lei che segna il proprio personal best. Con tanto di decima prestazione Mondiale. In finale anche Mary Moraa e Athing Mu. Si aggiungo alle prime due delle altre semifinali Keely Hodgkinson, Nia Akins, Jemma Reekie e Raevyn Rogers. Ripescate coi due migliori tempi Halimah Nakaayi e Adelle Tracey.

800 metri: ora tocca a Eloisa Coiro

Terza e ultima semifinale con l'azzurra in pista. Passano le prime due di ogni semifinale e gli altri due migliori tempi. Al momento sono 1'59''43 e 1'59''54. Già qualificate Keely Hodgkinson, Nia Akins, Jemma Reekie e Raevyn Rogers. La finale è in programma domenica alle 20.45.

Finale del triplo LIVE

Dopo tre salti è settima Dariya Derkach con 14.36, che dunque proseguirà a saltare insieme alle altre prime otto. Davanti a tutti l'ucraina Bekh Romanchuk. Si ferma Ottavia Cestonaro, che chiude decima con la misura di 14.05. La finale del triplo è live integrale con canale dedicato su Sky Sport Action (205).

Anche la 4x100 femminile in finale con nuovo record nazionale!

Terzo posto per il quartetto Dosso, Kaddari, Bongiorni e Pavese in 42''14 con nuovo record italiano! Terzo tempo nella seconda batteria che vale la qualificazione diretta alla gara per le medaglie, in programma domani alle 21.53. Davanti a loro Usa (41''59) e Costa d'Avorio (41''90). Avanzano dalla prima batteria anche Giamaica, Gran Bretagna e Svizzera. Ripescati coi due migliori tempi Olanda e Polonia.

Tortu: "Ora siamo consapevoli di poter fare qualcosa di grande"

"Sono molto contento di come ho corso, c'era un'energia compoletamente diversa, è una gara dii squadra. Tutta la nazione italiana corre isieme a noi e riusciamo a dare non il 100% ma il 200%".  Marcell Jacobs non nasconde tutta a soddisfazione per la bella prova della 4X100 azzurra. "Non mi voglio esporre per domani - aggiunge l'olimpionico azzurro - ma correre con questo tempo ci dà tanta fiducia. Sono contento di riuscire a ritrovare la forma giusta e domani spero di fare un pochino meglio, ma questa non è una gara mia ma di tutta la squadra" Euforico anche l'altro campione olimpico azzurro Filippo Tortu: "Siamo dei fratelli, non solo noi quatro ma tutti gli altri della squadra. Quando corro per tutti riesco a fare qualcosa in più, oggi ho fatto gli ultimi metri in gestione. Questo risultato ci serve per arrivare più consapevoli domani di poter fare qualche cosa di grande".

Dopo il primo giro di salti, momentaneo quinto posto di Dariya Derkach col proprio season best di 14.36. Più indietro Ottavia Cestonaro con la misura di 14.05. La finale del triplo è live integrale con canale dedicato su Sky Sport Action (205).

La 4x100 vola in finale col miglior tempo in 37''65!

Superba prestazione di Rigali, Jacobs, Patta e Tortu che staccano il pass per la finale vincendo la seconda batteria col world leading, la miglior prestazione mondiale stagionale in 37''65. Alle spalle degli azzurri Sudafrica e Gran Bretagna. La finale sarà domani alle 21.40. Ci saranno anche Usa, Giamaica e Giappone dalla prima batteria. Ripescati con gli altri due migliori tempi Francia e Brasile.

Inizia la finale del triplo femminile: due azzurre e canale dedicato Sky Sport Action (205)

Si tratta dell'unica finale con azzurri protagonisti oggi, quella del salto triplo femminile. In pedana ci saranno Ottavia Cestonaro e Dariya Derkach. La veneta del gruppo sportivo dei Carabinieri è entrata in finale con la misura di 14.20, suo miglior salto stagionale. Cestonaro ha chiuso le qualificazioni al nono posto davanti all'italoucraina Derkach, che ha saltato 14.15. Segui tutta la finale sul canale dedicato Sky Sport Action (205).

Prima batteria della 4x100: avanti Usa, Giamaica e Giappone

Miglior tempo per gli Usa con world leading in 37''67. Avanti diretti in finale anche Giamaica e Giappone. Ricordiamo che passano anche gli altri due migliori tempi: al momento sono della Francia (quarta) in 37''98 e di Trinidad in 38''89.