Europei di nuoto, i risultati delle gare di oggi: oro Ceccon, show 4x100 mista uomini

europei nuoto

Altro pomeriggio straordinario per l'Italia che, con quattro giornate d'anticipo, è certa di vincere il medagliere generale per la prima volta nella sua storia. Dalla vasca sono arrivate altre sette medaglie. Oro per Ceccon nei 100 dorso e per la 4x100 mista maschile; argento Pilato nei 50 rana, Razzetti nei 200 misti, Deplano nei 50 stile e Quadarella nei 400 stile; bronzo Cusinato nei 200 farfalla

LA NONA GIORNATA LIVE

AGGIORNA QUI IL LIVEBLOG PER VEDERE I NUOVI POST

Il programma di domani

TUFFI

• ore 10,00: eliminatorie trampolino 1m uomini (Marsaglia, Tocci)
  • ore 15.30: finale sincro trampolino 3m donne (Bertocchi-Pellacani)
  • ore 16.40: finale trampolino 1m uomini (ev. Marsaglia, Tocci)

TUFFI GRANDI ALTEZZE

• ore 18.00: Sessione 1 - 20 metri donne (Cosetti, Papa)
  • ore 18.00: Sessione 1 - 27 metri uomini (Barnaba, Beraldi, De Rose)

Le medaglie dell'Italia nel nuoto in vasca

• 13 medaglie d'oro;
  • 13 medaglie d'argento;
  • 9 medaglie di bronzo.

L'Italia vince il medagliere generale

L'Italia chiude in bellezza il programma delle gare in vasca. Con l'oro della 4x100 mista maschile, infatti, gli azzurri hanno vinto aritmeticamente il medagliere generale per la prima volta nella storia. Attualmente sono 52 le medaglie vinte dall'Italia, 35 delle quali arrivate proprio dalla vasca del Foro Italico

Show della 4x100 mista maschile: è oro!

Prestazione straordinaria della 4x100 mista maschile italiana che vince la medaglia d'oro con il record dei campionati (3'28''46) e 4 secondi di vantaggio sugli inseguitori. Un vero e proprio dominio di Ceccon, Martinenghi, Rivolta e Miressi: argento Francia, bronzo Austria.

Adesso la 4x100 mista maschile

L'ultima gara del nuoto in vasca di questi Europei è la 4x100 mista maschile. Per l'Italia ci saranno Thomas Ceccon (dorso), Nicolò Martinenghi (rana), Matteo Rivolta (delfino) e Alessandro Miressi (stile).

Svezia oro nella 4x100 mista femminile: Italia quarta

Le ragazze della 4x100 mista femminile chiudono ai piedi del podio con il tempo di 3'57''23. Medaglia d'oro alla Svezia davanti a Francia e Olanda.

Spazio alle staffette

È il momento delle staffette 4x100 mista. Si parte con quella femminile: per l'Italia in vasca Margherita Panziera (dorso), Benedetta Pilato (rana), Ilaria Bianchi (delfino) e Silvia Di Pietro (stile).

Suona l'inno di Mameli per Ceccon!

In attesa delle ultime due finali (le 4x100 mista maschile e femminile), è il momento del podio dei 100 dorso. Sul gradino più alto sale Thomas Ceccon e, per la diciottesima volta in questi Europei, risuona l'inno di Mameli!

Maertens vince i 400 stile: Galossi 5°, Detti 7°

I 400 stile parlano tedesco anche al maschile. Lukas Maertens vince in 3'42''50 con il nuovo record dei campionati davanti allo svizzero Djakovic e il connazionale Muehlleitner. Niente podio per gli italiani: Galossi è quinto, Detti settimo.

Tocca agli uomini sui 400 stile

Dopo le donne tocca agli uomini sui 400 stile libero. Per l'Italia in vasca Gabriele Detti (corsia 2) e Lorenzo Galossi (corsia 6).

Quadarella argento nei 400 stile!

Simona Quadarella è argento nei 400 stile libero! Terza medaglia al Foro Italico per l'azzurra che chiude in 4'04''77, alle spalle della tedesca Isabel Maria Gose. L'ungherese Kesely completa il podio. Sesto posto per Antonietta Cesarano.

Spazio ai 400 stile donne: c'è Quadarella

Si prosegue con la finale dei 400 stile libero femminili. Due italiane in vasca: Antonietta Cesarano, ma soprattutto Simona Quadarella, campionessa d'Europa in carica nella distanza. La romana andrà a caccia del terzo oro al Foro Italico.

Razzetti argento nei 200 misti!

Alberto Razzetti sale sul podio nei 200 misti. L'azzurro è medaglia di bronzo alle spalle dell'ungherese Kos: 1'57''82 per l'italiano, a un decimo dal vincitore, straordinario nelle frazioni a rana e stile libero. Completa il podio il portoghese Jose Lopes. È la 50^ medaglia per l'Italia a questi Europei.

È il momento dei 200 misti: c'è Razzetti

Dopo le prime premiazioni di giornata (50 stile uomini e 50 dorso donne), le finali riprendono con i 200 misti maschili. Per l'Italia c'è in vasca Alberto Razzetti che parte in corsia 3.

Cusinato bronzo nei 200 farfalla!

Quattro medaglie in 20 minuti per l'Italia! A conquistare la quarta è Ilaria Cusinato, bronzo nei 200 farfalla con il tempo di 2'07''77. Oro per la bosniaca Pudar, argento alla danese Bach.

Via ai 200 farfalla femminili

È il momento dei 200 farfalla femminili. Per l'Italia in vasca Ilaria Cusinato e Antonella Crispino.

Infinito Ceccon: è oro nei 100 dorso!

Meraviglioso Thomas Ceccon che conquista la medaglia d'oro nei 100 dorso, titolo che l'Italia non aveva mai conquistato agli Europei. L'azzurro chiude in 52''21 davanti al greco Apostolos Christou (52''24) e il francese Yohann Ndoye Brouard (52''95).

Spazio ai 100 dorso: c'è Ceccon

Si prosegue con la finale dei 100 dorso maschili. I riflettori sono puntati su Thomas Ceccon che parte in corsia numero 3: l'Italia non ha mai vinto questa gara.

Pilato argento nei 50 rana!

Ruta Meilutyte torna campionessa d'Europa. La lituana vince l'oro nei 50 rana con il tempo di 29''59, 11 centesimi davanti a Benedetta Pilato che conquista la medaglia d'argento. Quarto posto, invece, per Arianna Castiglioni.

Adesso i 50 rana femminili

Non c'è un attimo di respiro: è il momento dei 50 rana femminili con Benedetta Pilato e Arianna Castiglioni

Deplano argento nei 50 stile!

Leonardo Deplano è medaglia d'argento nei 50 stile libero! Straordinaria gara dell'azzurro (21''60) che chiude a due centesimi dal vincitore, l'inglese Benjamin Proud. Bronzo il greco Kristian Gkolomeev.

Via con i 50 stile uomini

Si parte con la gara più veloce: i 50 stile libero maschili. Gli azzurri in vasca sono Lorenzo Zazzeri in corsia 3 e Leonardo Deplano in corsia 6. Questa è una gara che l'Italia non ha mai vinto.

Un'altra medaglia dai tuffi

Intanto l'Italia è salita a quota 45 medaglie in tutte le specialità grazie al bronzo conquistato da Chiara Pellacani e Matteo Santoro nel sincro misto trampolino 3m. ITUFFI, IL RACCONTO DELLE GARE DI OGGI