Eurocup, Virtus Bologna in finale: Valencia battuta 73-83. Highlights

highlights

La Virtus Bologna approda in finale di Eurocup al termine di una partita comandata dal primo all'ultimo minuto: finisce 73 a 83. Dopo un ottimo primo tempo con Shengelia sugli scudi, i campioni d'Italia resistono al rientro dei padroni di casa nel terzo periodo e negli ultimi dieci minuti riallungano con Belinelli e Hackett prima dello show conclusivo. Finale con il Bursaspor in programma in casa mercoledì 11 maggio: in ballo il trofeo e un posto in Eurolega

Una strepitosa Virtus Bologna si è guadagnata la finale di Eurocup vincendo a Valencia per 73-83. Per la prima volta una squadra italiana si è qualificata all'atto conclusivo della competizione. Dopo l'eliminazione per mano di Kazan dello scorso anno con il fattore campo a favore, le V-Nere stavolta non hanno fallito a un passo dal traguardo e lontani dal proprio pubblico.

La partita, approcciata subito molto bene, ha visto un allungo già a fine primo quarto, chiuso avanti 19-27. Nel secondo periodo è stato costruito il parziale rivelatosi decisivo ai fini del risultato: Shengelia (15 punti) si è caricato la squadra in attacco e in difesa, aiutato da Belinelli prima e da Teodosic e Weems poi. Il 38-50 di metà gara ha dato sicurezza alla squadra di Scariolo, capace di resistere alla rimonta di Valencia nel terzo periodo. Nonostante un attacco inceppatosi, è stata la difesa a consentire l'amministrazione del vantaggio costruito sin lì. L'ultimo quarto si è aperto sul 57-62 e con un tecnico fischiato contro Bologna. Nessuna paura: le giocate di Belinelli (14 punti), schiacciata e assist fantastico per il gioco da tre punti di Sampson, e le triple di Hackett hanno costruito un nuovo divario, diventato incolmabile per i padroni di casa con il passare dei minuti. Nel finale anche qualche altra giocata per gli highlights con le ultime schiacciate di Sampson e Shengelia. Doppia cifra di punti anche per Teodosic (12 punti), mentre Jaiteh ha avuto problemi di falli per tutto l'arco del match.

Bologna giocherà la finale contro Bursaspor in casa mercoledì 11 maggio. I turchi, dopo essere arrivati solo settimi nel girone della prima fase, sono stati la grande sorpresa della fase a eliminazione diretta facendo fuori anche una delle grandi favorite, il Partizan Belgrado di Obradovic. La vittoria dell'Eurocup permetterebbe a Bologna di tornare a giocare l'Eurolega il prossimo anno.

La finale con il Bursaspor, vittorioso ieri su Andorra, si disputerà a Bologna mercoledì prossimo, 11 maggio
Anche difensivamente, la performance delle V nere ha rasentato la perfezione. Pochissimi canestri facili concessi, Bubljevic tolto dal match dalla marcatura di Shengelia e percentuali da tre punti tenute basse. Solo Lopez-Arostegui ha creato molti grattacapi, soprattutto a inizio ultimo quarto
Shengelia e Belinelli sono stati i trascinatori con 15 e 14 punti rispettivamente
Una partita meravigliosa della squadra di Scariolo: comandata quasi sempre, tranne in alcuni frangenti del primo periodo. Allungo decisivo nel secondo periodo, resistenza nel terzo e grande gestione negli ultimi 10 minuti
FINITA! Per la prima volta in Eurocup c'è una finalista italiana: Virtus Bologna batte Valencia 73-83|
SIPARIO con una nuova schiacciata, quella di Shengelia dopo un rimbalzo in attacco sulla sua tripla: 70-81 a 27 secondi dalla fine
Le velleità di rimonta di Valencia non hanno MAI trovato spazio e punti negli ultimi minuti: palla recuperata a 1 minuto dalla fine dalla Virtus sul +12
SAMPSON SCHIACCIA sulla difesa a zona di Valencia: assist di Shengelia e 67-79!
JAITEH abbandona il match: quinto fallo
Il tempo scorre e Bologna conserva un ottimo vantaggio: 65-77 a 2:39 dalla fine
Mancano 4 minuti alla fine della partita: Cordinier si invola in contropiede e segna il 63-76!
A tinte azzurre questi primi minuti di quarto periodo in casa Virtus: sono stati Belinelli e Hackett a costruire il nuovo allungo bolognese con giocate decisive sia in attacco che in difesa
HACKETT show: una tripla del play riporta la Virtus sopra di 11 punti (63-74), un paio di azioni confuse e poi l'ex Cska subisce anche uno sfondamento
Dopo la schiacciata, l'assist: Belinelli ispira il gioco da tre punti di Sampson. 63-71 a 6:39 dalla fine
BELINELLI SCHIACCIA. Giocata stratosferica per l'ex Spurs e 63-68!
Labeyrie segna una tripla per Valencia, ma i liberi di Belinelli sono ossigeno per la Virtus (61-66)
Non inizia bene il quarto finale per Bologna: tecnico alla panchina e libero di Van Rossom. Dall'altra parte però segna Cordinier (58-64)
Appena il 24% da tre per Bologna in questo match, compensato però da un 70% da 2
SAMPSON. Tripla strepitosa sulla sirena, ma il pallone non si stacca in tempo dalla mano prima della sirena di fine quarto: 57-62 con gli ultimi 10 minuti da giocare
La Virtus colleziona un altro turnover in attacco e regala una nuova possibilità di tiro a Valencia: Dubljevic ne approfitta a metà dalla lunetta: 57-62 e 4 secondi da giocare