Eurocup, Virtus Bologna in finale: Valencia battuta 73-83. Highlights

highlights

La Virtus Bologna approda in finale di Eurocup al termine di una partita comandata dal primo all'ultimo minuto: finisce 73 a 83. Dopo un ottimo primo tempo con Shengelia sugli scudi, i campioni d'Italia resistono al rientro dei padroni di casa nel terzo periodo e negli ultimi dieci minuti riallungano con Belinelli e Hackett prima dello show conclusivo. Finale con il Bursaspor in programma in casa mercoledì 11 maggio: in ballo il trofeo e un posto in Eurolega

Una strepitosa Virtus Bologna si è guadagnata la finale di Eurocup vincendo a Valencia per 73-83. Per la prima volta una squadra italiana si è qualificata all'atto conclusivo della competizione. Dopo l'eliminazione per mano di Kazan dello scorso anno con il fattore campo a favore, le V-Nere stavolta non hanno fallito a un passo dal traguardo e lontani dal proprio pubblico.

La partita, approcciata subito molto bene, ha visto un allungo già a fine primo quarto, chiuso avanti 19-27. Nel secondo periodo è stato costruito il parziale rivelatosi decisivo ai fini del risultato: Shengelia (15 punti) si è caricato la squadra in attacco e in difesa, aiutato da Belinelli prima e da Teodosic e Weems poi. Il 38-50 di metà gara ha dato sicurezza alla squadra di Scariolo, capace di resistere alla rimonta di Valencia nel terzo periodo. Nonostante un attacco inceppatosi, è stata la difesa a consentire l'amministrazione del vantaggio costruito sin lì. L'ultimo quarto si è aperto sul 57-62 e con un tecnico fischiato contro Bologna. Nessuna paura: le giocate di Belinelli (14 punti), schiacciata e assist fantastico per il gioco da tre punti di Sampson, e le triple di Hackett hanno costruito un nuovo divario, diventato incolmabile per i padroni di casa con il passare dei minuti. Nel finale anche qualche altra giocata per gli highlights con le ultime schiacciate di Sampson e Shengelia. Doppia cifra di punti anche per Teodosic (12 punti), mentre Jaiteh ha avuto problemi di falli per tutto l'arco del match.

Bologna giocherà la finale contro Bursaspor in casa mercoledì 11 maggio. I turchi, dopo essere arrivati solo settimi nel girone della prima fase, sono stati la grande sorpresa della fase a eliminazione diretta facendo fuori anche una delle grandi favorite, il Partizan Belgrado di Obradovic. La vittoria dell'Eurocup permetterebbe a Bologna di tornare a giocare l'Eurolega il prossimo anno.

A un minuto dalla fine del terzo quarto, brutta palla persa di Belinelli, che concede due punti facili allo scatenato Lopez-Arostegui (56-62)
LA VIRTUS torna a respirare e a flirtare con la doppia cifra di vantaggio. Schiacciata facile in contropiede di Harvey e 53-62. Timeout per i padroni di casa
Doppia cifra per Belinelli: finta di tiro da tre e penetrazione vincente: 10 punti e 53-60
Dopo un 2/2 ai liberi, riposo per Teodosic, così come per Hackett. Di nuovo in campo Pajola e Belinelli. 53-58 il punteggio
Libero trasformato: 51-56
DANIEL HACKETT! Si iscrive a referto con una tripla dall'angolo, ma dall'altra parte canestro più fallo del belga Van Rossom (50-56 con libero da tirare per Valencia)
Valencia torna sotto: 48-53 con 5 punti consecutivi di Lopez-Arostegui
Bologna sta faticando molto in attacco in questo inizio di terzo periodo: appena 3 punti in 4 minuti
Bologna si sblocca in attacco nella ripresa con la tripla di Teodosic (43-53)
Come nel primo tempo, tanti falli commessi dalla Virtus. Già 2 fischi dopo 1 minuto e 22 secondi. Emergenza soprattutto per Jaiteh: 4 falli e immediato rientro in panchina
SI RIPARTE con il terzo quarto. Il più scatenato è Rivero: il cubano arriva in doppia cifra con due canestri consecutivi (12 punti): 42-50
Anche la difesa però ha permesso a Bologna di scavare il sin qui prezioso solco di 12 punti. Nessun canestro facile concesso, solo diversi viaggi in lunetta e qualche rimbalzo in attacco che hanno permesso a Van Rossom e compagni di non sprofondare
La squadra di Scariolo nei primi due quarti ha giocato una partita sublime in attacco, sfruttando soprattutto gli uomini partiti in panchina: Belinelli e Shengelia su tutti. Buono però anche l'apporto di Weems e Teodosic. Quest'ultimopenalizzato da problemi di falli all'inizio, si è poi gestito alla perfezione nel secondo periodo
UNA MAGIA DI SHENGELIA! Solo così poteva finire il primo tempo di Valencia-Virtus: 38-50 con 12 punti del georgiano e canestro sulla sirena. Ottimi i primi 20 minuti della squadra di Scariolo
Partita che negli ultimi due minuti è stata molto inframezzata tra falli e timeout. 38-48 Bologna, che ha ancora un possesso in attacco prima del suono della sirena
Qualche problema di falli anche per i lunghi della Virtus: sia Sampson che Jaiteh hanno commesso la loro seconda infrazione. Timeout di Scariolo a 31 secondi dalla fine del secondo periodo
Minuto finale del primo tempo che si apre sul 36-48 dopo l'ennesimo viaggio in lunetta di Valencia
Nonostante un fallo tecnico fischiato contro Valencia, la Virtus non sfrutta l'occasione per allungare nel punteggio. Gli spagnoli continuano invece a segnare solo dalla lunetta: 34-46
La VIRTUS sta tirando magnificamente dal campo da 2 punti: 19/27. L'ultima perla è stata una penetrazione di Teodosic per il 33-46
PRIMO canestro del match per Teodosic dopo un'azione confusa: tripla del 31-44!