Qualificazioni mondiali, Italia-Spagna 84-88: gli highlights. Azzurri ko all'overtime

BASKET
©IPA/Fotogramma

Nella spettacolare cornice della Vitrifrigo Arena di Pesaro sold-out, gli azzurri di Pozzecco si arrendono ai campioni d'Europa di coach Scariolo dopo un overtime, stesi solo dalle triple di Jaime Fernandez e dal dominio a rimbalzo delle Furie Rosse. L'Italia paga anche una serata negativa nel tiro da tre punti, ma le magie di Spissu e Mannion nell'ultimo quarto sembravano aver inclinato il match dalla parte giusta. Qualificazione per nulla compromessa: lunedì in Georgia per il riscatto

Un'Italia indomita e coraggiosa sfiora la vittoria contro la Spagna alla Vitrifrigo Arena di Pesaro, ma si arrende 84-88 dopo un overtime, piegata dalle triple di uno scatenato Jaime Fernandez, autore di 28 punti con 12/15 ai tiri liberi, 4/8 da tre e artefice di quasi tutti i canestri più importanti nei cinque minuti di extratime.

La cronaca del match

Davanti a circa 10mila tifosi, tra cui Valentino Rossi, Pecco Bagnaia, Gianmarco Tamberi, il presidente del Coni Giovanni Malagò e il ministro dello Sport Andrea Abodi, l'Italia insegue l'avversario per la maggior parte del match, ma rimanendo sempre a contatto. La doppia cifra di vantaggio viene toccata dalle Furie Rosse solo in apertura di incontro. Gli azzurri si mantengono vivi con l'intensità difensiva e una buona organizzazione in attacco, frenati però da una brutta percentuale nel tiro dall'arco nonostante diversi tiri ben costruiti (10/33 e 33% finale). Soltanto nell'ultimo periodo la retina viene mossa con più frequenza, soprattutto dalla coppia Spissu-Mannion: il play della Virtus Bologna davanti al suo allenatore di club, Sergio Scariolo ct della Spagna, si assume molte responsabilità e segna anche il canestro del 70 pari che manda tutti all'overtime. Italia penalizzata dai troppi rimbalzi concessi (45 di cui ben 16 in attacco!), che hanno permesso alla Spagna di guadagnare molte seconde opportunità e andare più volte in lunetta. Gli errori a cronometro fermo del centro Saiz hanno però consentito al'Italia di non pagare dazio la differenza di centimetri sotto i ferri. Nel supplementare Mannion e Fernandez sono stati i protagonisti assoluti, segnando a ripetizione canestri di grande fattura. La tripla di Parra e un errore di Spissu sono stati però i due momenti chiave: la Spagna ha guadagnato due possessi di vantaggio nel minuto conclusivo e mantenendosi fredda dalla lunetta ha portato a casa la vittoria.

Scariolo si prende così la testa solitaria del girone, finora condivisa proprio con l'Italia. Nessun allarmismo però per Pozzecco, che resta ampiamente in zona qualificazione per il Mondiale della prossima estate (si qualificano le prime tre del girone, l'Italia è seconda). Sarà importante ora vincere la trasferta in Georgia di lunedì per iniziare a programmare il viaggio in Giappone, Filippine e Indonesia il prossimo agosto.

ITALIA: Mannion 20, Spissu 12. Biligha 10

SPAGNA: Fernandez 28, Parra 12

35' - Sempre più foga in campo e le squadre iniziano a sbagliare di più tra forzature, errori e falli in attacco
33' - E ORA LE TRIPLE ARRIVANO! Mannion punisce la zona di Scariolo e subito dopo offre l'assist a Baldasso per il sorpasso: Italia avanti di 2 punti
32' - Severini-Mannion! Parziale di 5-0 che avvicina l'Italia a un punto! La squadra di Pozzecco deve capitalizzare questo momento positivo
31' - L'Italia, pur costruendo tiri buoni e puliti, non riesce a sbloccarsi assolutamente da tre punti. Finora 3/20 per gli azzurri da dietro l'arco
30' - Pajola sfiora una super tripla sulla sirena, ma il ferro la sputa fuori. A dieci minuti dalla fine, la Spagna guida il punteggio 49 a 55.
28' - Pajola in post basso infiamma il popolo di Pesaro, ma la Spagna riesce a mantenersi avanti ancora di qualche punto
26' - Le squadre vedono meglio il canestro in questo parziale: una tripla con parabola altissima di Yusta respinge di nuovo l'Italia sotto di sette punti
25' - Diaz è il protagonista di questi minuti: con due triple lancia le Furie Rosse sul +7
22' - Bellissimo canestro di Spissu in precario equilibrio: ottimo avvio di terzo periodo per gli azzurri
21' - SI RIPARTE con il secondo tempo

Il primo tempo di Italia-Spagna

L'approccio migliore al match è stato degli ospiti, capaci di volare subito in doppia cifra di vantaggio. Un paio di giocate difensive di Biligha hanno rilanciato gli azzurri, che hanno poi sfruttato l'apporto dalla panchina di Mannion. All'inizio del secondo periodo l'Italia ha vissuto un nuovo momento di blackout offensivo, ma con la difesa si è mantenuta in partita, prima di tornare a muovere la retina con le giocate di Baldasso, Tessitori e Spissu. Partita apertissima
20' - Dopo un confuso ultimo minuto di gioco si chiude il primo tempo. Spagna avanti 33-36 all'intervallo lungo
18' - FINALMENTE L'ITALIA RITROVA IL TIRO DA TRE: Spissu si sblocca nel match con 5 punti di fila e l'Italia impatta a quota 32
17' - ANCORA TESSITORI. La schiacciata su assist di Baldasso avvicina l'Italia
16' - Vitali per Tessitori, che gasa il pubblico di Pesaro: canestro, fallo subito e tiro libero trasformato
15' - Il primo canestro dal campo nel secondo quarto per l'Italia è un guizzo di Tommaso Baldasso: 22-27
13' - I liberi di Vitali dopo un antisportivo fischiato alla Spagna sono il primo sussulto azzurro nel secondo periodo
10' - La Spagna chiude il primo quarto avanti 18-22. Le Furie Rosse avevano toccato anche il +10, ma l'impatto dalla panchina di Mannion e Biligha ha permesso agli azzurri di ricucire parzialmente il distacco
10' - TRIPLA DI SEVERINI! L'Italia chiude il primo quarto in crescendo
9' - Situazione surreale: fallo tecnico fischiato a Gianmarco Pozzecco durante l'esecuzione di due tiri liberi di Nico Mannion