Italia-Repubblica Dominicana 82-87: 1^ sconfitta per gli azzurri al Mondiale. HIGHLIGHTS

mondiali basket

Si complica il Mondiale dell'Italia. La Repubblica Dominicana vince grazie a un terzo quarto dominato con un parziale di 31-17. Gli azzurri iniziano bene, ma l'attacco si inceppa presto, le triple di Feliz (7/10 dall'arco) trascinano i caraibici e Towns (24 punti e 11 rimbalzi) cresce esponenzialmente nella ripresa. L'Italia paga una brutta serata da tre punti (24%) con Pozzecco espulso nel secondo quarto. Troppo tardivo il tentativo di rimonta finale. Sarà decisiva la sfida contro le Filippine padrone di casa

in evidenza

ITALIA-REPUBBLICA DOMINICANA 82-87

Tabellino: Datome 8, Diouf n.e., Fontecchio 13, Melli 6, Pajola 4, Polonara 10, Procida, Ricci 12, Severini, Spagnolo 4, Spissu 17, Tonut 8

L'espulsione di Pozzecco

L'Italia è rimasta oggi orfana del suo coach già dal secondo quarto. Ecco cosa è successo

Gli highlights del match

L'Italia paga una brutta serata nel tiro da tre punti (appena il 24% con 7/29). La Repubblica Dominicana ha invece sfondato la soglia del 40% dall'arco (41% con 16/39). A evidenziare la brutta serata offensiva azzurra anche il basso numero degli assist, 14 contro i 21 dominicani.

La vittoria della Repubblica Dominicana

L'inizio dell'Italia (12-0) aveva fatto sperare in un esito diverso, ma la Repubblica Dominicana nel primo tempo si è mantenuta a galla contando sulla vena realizzativa di Feliz (24 punti con 7/8 dall'arco a fine match) nonostante un Towns poco in partita. Il lungo di Minnesota dopo l'intervallo ha però cambiato registro, finendo con 24 punti, 11 rimbalzi, 5 assist e contribuendo ai problemi di falli di Nicolò Melli

La Repubblica Dominicana batte l'Italia 87-82!

La rimonta folle dell'Italia negli ultimi due minuti si infrange sul 2/2 in lunetta di Quinones. La Repubblica Dominicana vince e costringe l'Italia a non sbagliare l'ultima partita del girone contro le Filippine martedì 29 agosto per accedere alla seconda fase del Mondiale

40' - L'Italia ci crede!

Polonara subisce un fallo di sfondamento a gioco fermo e Spissu guadagna un viaggio in lunetta fondamentale (8 punti per lui nell'ultimo minuto). Italia sotto 82-85 a 19 secondi dalla fine

39' - L'Italia tenta il miracolo

Finalmente entra il tiro da tre punti all'Italia con Ricci prima e Spissu poi. Per quest'ultimo c'è anche il tiro libero supplementare (80-85 a 25 secondi dalla fine). Peccato per un canestro regalato da Polonara a Liz sulla penultima azione difensiva

38' - Si innervosisce l'Italia e Towns ne approfitta

Fallo antisportivo su Towns fischiato a Polonara. Il lungo fa 1/2 dalla lunetta ma nell'azione successiva affonda l'Italia con una tripla frontale (24 punti per lui)

35' - Mendoza cala il sipario sul match?

L'Italia con la zona riesce a migliorare la sua tenuta difensiva, ma in attacco la palla non entra mai e una magia di Mendoza allo scadere dei 24 secondi complica ancora di più la situazione (60-77)

33' - Italia malissimo nel tiro da fuori

Gli azzurri provano a recuperare forzando qualche tripla, ma Datome e Polonara non migliorano la situazione dopo gli ultimi tentativi (4/20 per il 20%)

Fine terzo quarto: Italia sotto 56-69

Una tripla sulla sirena di Fontecchio che colpisce lo spigolo del tabellone è la fotografia migliore per inquadrare il terzo quarto dell'Italia. Un parziale di 31-17 della Repubblica Dominicana, quasi perfetta nel tiro dall'arco (43% con 25 punti di Feliz e 18 di Towns), sta compromettendo la seconda partita dell'Italia al Mondiale

28' - L'Italia sprofonda ancora

Dopo alcuni segnali di riscossa azzurri, la Repubblica Dominicana colpisce ancora da tre con Feliz e costringe Melli a commettere il quarto fallo della sua partita. Caraibici avanti di 12 punti

27' - L'Italia prova ad aggrapparsi a Fontecchio

La Repubblica Dominicana è in trance agonistica e continua a segnare con facilità, trascinata da un Towns in ascesa. Nell'Italia cinque punti di fila per Fontecchio e una schiacchiata poderosa di Melli per il -10 (52-62)

25' - Italia in difficoltà

Un gioco da tre punti di Delgado costringe Casalone al timeout per interrompere l'emoraggia. Towns commette il secondo e terzo fallo, ma l'ennesima tripla di Feliz vale il vantaggio in doppia cifra per i dominicani (45-55)

23' - Già tre falli per Melli

Il lungo azzurro resta però in campo al momento. Nel frattempo i caraibici continuano a colpire con efficacia dall'arco: l'ultima tripla è di Liz!

21' - Towns inizia a fare la voce grossa

21' - Una tripla, un canestro dopo un rimbalzo in attacco e un assist per il giocatore dei Wolves! L'Italia però galleggia con il primo canestro di Tonut!

Come è andato il primo tempo

Ottimo impatto dell'Italia, avanti subito 12-0 con un ottimo Polonara (6 punti). L'attacco degli azzurri si è però inceppato, permettendo alla Repubblica Dominicana di rientrare in partita con uno scatenato Feliz (15 punti con 5/7 dal campo). Gli azzurri si sono sempre mantenuti avanti nel punteggio, trovando i punti preziosi di Ricci e Datome dalla panchina. Nei caraibici apporto di Towns (10 punti di cui 5 dalla lunetta) scostante ma in crescita. L'Italia ha pagato una quantità enorme di falli tecnici fischiati contro (quattro), di cui due a Pozzecco, costretto così all'espulsione

20' - Italia avanti 39-38 a metà gara

All'intervallo gli azzurri guidano il match di appena un punto. Al primo sorpasso dominicano ha risposto una schiacciata di Simone Fontecchio

19' - Primo vantaggio nel match per i dominicani

Repubblica Dominicana per la prima volta avanti nella partita con una bella penetrazione dall'angolo di Victor Liz

18' - Espulso Pozzecco per doppio tecnico!

Un mancato fischio di sfondamento di Towns su Ricci, trasformato in fallo di quest'ultimo, manda su tutte le furie il coach azzurro. Secondo tecnico ed espulsione inevitabile!

18' - Towns chiama, Spissu risponde!

Prima tripla nel match per il centro di Minnesota, ma dall'altra parte il play azzurro risponde con la stessa moneta!