Italia-Serbia 78-76: azzurri ancora in corsa per i quarti al Mondiale. HIGHLIGHTS

mondiali basket

Bernardo Cianfrocca

Non c'è due senza tre. Dopo la vittoria al Preolimpico nel 2021 e a Eurobasket 2022, l'Italia diventa l'incubo della Serbia anche ai Mondiali. Gli azzurri, trascinati da un monumentale Fontecchio (30 punti), vincono 78-76. Sprofondata a -16 nel terzo periodo, la squadra di Pozzecco risorge con una scintilla di Datome. Grazie alla vittoria di Porto Rico contro la Rep. Dominicana, agli azzurri basterà battere Porto Rico domenica per qualificarsi ai quarti di finale

ITALIA-USA LIVE

30' - GIGI DATOME! Otto punti consecutivi del capitano azzurro (schiacciata e due triple) permettono all'Italia di chiudere il terzo periodo sotto solo di tre punti (59-62). Gli azzurri erano addirittura sprofondati sotto di 16 punti al 27'

29' - Un super Fontecchio prosegue il parziale dell'Italia (7-0). Pozzecco da qualche minuto sta schierando un quintetto con il giocatore di Utah da guardia, con Datome da ala piccola e una coppia di lunghi (ora Ricci-Severini)

28' - Tenta di mettersi in partita Datome, ma la sua tripla non va a bersaglio. Fontecchio è l'unico a vedere il canestro per l'Italia (49-60). I cinque punti consecutivi dell'ex Cremona inducono Pesic al timeout

27' - L'Italia sta sprofondando. Milutinov detta legge in area e a rimbalzo, la palla in attacco si muove poco e la tripla di Jovic vale il massimo vantaggio sul 60-44 (+ 16 Serbia)

25' - Primo canestro dal campo per l'Italia nel terzo quarto con il solito Fontecchio su assist di Pajola (44-55)

24' - Altra palla persa in uscita da timeout e schiacciata subita in contropiede, l'Italia sprofonda in doppia cifra di svantaggio con un Milutinov che sale di tono (42-54)

24' - Il momento più difficile della partita per l'Italia. Un fallo di un Polonara mai in partita garantisce un gioco da tre punti a Milutinov e induce Pozzecco al timeout (52-42 Serbia)

23' - L'Italia regala due punti facili alla Serbia con l'ennesima palla persa, ci si aggrappa ancora alla capacità di Fontecchio di guadagnare falli (47-42)

21' - Il primo punto dopo l'intervallo è della Serbia con Dobric. Per lui però arriva anche il primo errore dalla lunetta (43-40)

Come è andato il primo tempo

Ottimo inizio dell'Italia, trascinata da splendide percentuali dall'arco e da uno Spissu in spolvero (10 punti con 3/3 da tre e un gioco da quattro punti a bersaglio). Il 20-10 ha però scosso la Serbia, che ha alzato l'intensità in difesa e ha cominciato a correre in attacco, segnando canestri facili in contropiede. Un parziale di 16-3 tra primo e secondo periodo ha portato la squadra di Pesic avanti per la prima volta (29-25), ma l'Italia si è aggrappata a Fontecchio e ai viaggi in lunetta per rimettere il muso avanti e mantenersi a contatto all'intervallo

Quando Fontecchio attacca il ferro c'è poco da fare! L'esterno dei Jazz ha regalato un paio di schiacciate per gli highlights e ha guadagnato anche diversi viaggi in lunetta, caricando di falli i giocatori serbi in un momento in cui l'attacco dell'Italia aveva smesso di segnare dal campo

Gli scorer serbi del primo tempo

Bogdan Bogdanovic con 11 punti sta guidando i suoi. Buone le prestazione anche di Dobric, neo-acquisto della Virtus Bologna, e dell'ex play di Varese Avramovic

Gli scorer azzurri del primo tempo

Nell'Italia in doppia cifra Spissu (10 punti, ma tutti nel primo quarto) e Fontecchio (11, di cui 9 nel secondo periodo)

Finisce il primo tempo!

20' - Una prodezza da tre di Bogdan Bogdanovic sulla sirena del secondo quarto permette alla Serbia di chiudere avanti i primi 20 minuti 42-40

19' - Fontecchio attacca il ferro dalla linea di fondo e la difesa della Serbia non è pronta. Altra schiacciata, ma poi arrivano un canestro di Jovic e una palla persa dell'esterno di Utah (40-37)

18' - MELLI! Fontecchio sembrava essersi infilato in un vicolo cieco, ma il suo scarico trova un tocco della difesa e viene poi raccolto dal capitano di Milano con una schiacciata prepotente! (38-33)

17' - PAJOLA! Il play di Bologna, tra i migliori contro le Filippine, segna una gran tripla. Bogdanovic però risponde (35-33 Italia)

16' - FONTECCHIO! La sua tripla è il primo canestro dal campo per gli azzurri nel secondo quarto (finora solo 6 punti dai liberi). L'Italia torna avanti 32-31 e Pesic chiama timeout

15' - La Serbia continua a correre (e a segnare) benissimo in campo aperto, l'Italia risponde guadagnando molti viaggi in lunetta. Fontecchio se la cava con un 4/6, valido per il 31-29 serbo

14' - Avramovic e poi Marinkovic firmano il primo sorpasso e tentativo di allungo della Serbia. Italia inceppata in attacco (29-25 per i serbi): ancora nessun canestro dal campo nel secondo periodo