Italia-Serbia 78-76: azzurri ancora in corsa per i quarti al Mondiale. HIGHLIGHTS

mondiali basket

Bernardo Cianfrocca

Non c'è due senza tre. Dopo la vittoria al Preolimpico nel 2021 e a Eurobasket 2022, l'Italia diventa l'incubo della Serbia anche ai Mondiali. Gli azzurri, trascinati da un monumentale Fontecchio (30 punti), vincono 78-76. Sprofondata a -16 nel terzo periodo, la squadra di Pozzecco risorge con una scintilla di Datome. Grazie alla vittoria di Porto Rico contro la Rep. Dominicana, agli azzurri basterà battere Porto Rico domenica per qualificarsi ai quarti di finale

ITALIA-USA LIVE

in evidenza

ITALIA SERBIA 78-76

Tabellino: Datome 10, Diouf, Fontecchio 30, Melli 8, Pajola 7, Polonara 3, Procida n.e., Ricci, Severini 3, Spagnolo n.e., Spissu 14, Tonut 3

Cosa serve ora per il passaggio del turno?

L'Italia ha raggiunto la Serbia a quota 7 punti in testa al girone (la Fiba assegna 1 punto in caso di sconfitta). Deve però finire il match appena iniziato tra Portorico e Repubblica Dominicana. Solo alla sua conclusione si potranno capire con certezza le combinazioni per la qualificazione dell'Italia ai quarti di finale. Di sicuro l'Italia dovrà battere Portorico domenica 3 settembre. Da ricordare che, in caso di arrivo a pari punti di due squadre, valgono gli scontri diretti. Se più di due squadre hanno gli stessi punti e anche la stessa classifica avulsa, conta la differenza canestri negli scontri diretti e non quella complessiva

La difesa che fa la differenza

L'Italia nel quarto periodo ha concesso solo due canestri dal campo, con la Serbia mantenutasi in vita fino alla fine per aver mandato presto l'Italia in bonus e andando così spessissimo in lunetta. Anche Fontecchio e Datome con le loro parole hanno individuato nella difesa la chiave della vittoria

La superba partita di Fontecchio

Nel primo quarto si è limitato a una schiacciata, nel secondo qualche viaggio in lunetta e una tripla, nel terzo i 7 punti di fila sul -16 che hanno evitato all'Italia di alzare bandiera bianca prima del previsto, nel quarto in attacco ha fatto quasi tutto lui. Ecco le sue prodezze decisive

Le parole di Pozzecco

Emozionato, felice, sincero e anche un pizzico autocelebrativo Gianmarco Pozzecco, che ha ricordato quanto detto un anno sempre dopo una vittoria contro i serbi. L'INTERVISTA

Acuto di Datome, l'Italia risorge

Fontecchio è stato l'MVP del match senza dubbi, ma Datome è stato fondamentale tra terzo e quarto quarto nel segnare 10 punti consecutivi che hanno permesso agli azzurri di ricucire il divario con la Serbia

Gli highlights del match

I momenti più emozionanti della vittoria dell'Italia contro la Serbia nella prima partita della seconda fase dei Mondiali

Un pazzo secondo tempo

L'Italia è tornata in campo male dagli spogliatoi, non trovando quasi mai il canestro, iniziando a soffrire la differenza di centimetri in area e vedendo la Serbia volare sul +16 (60-44 dopo una tripla di Jovic). Da lì, a 13 minuti dalla fine, Fontecchio e Datome hanno preso per mano l'Italia e l'hanno guidata alla rimonta, concretizzata verso la metà dell'ultimo quarto. Commovente l'acuto del capitano, deciso a rimandare il suo addio al basket, con 10 punti a cavallo tra i due quarti. Fontecchio ha aggiunto il carico: con 30 punti e i canestri più importanti nel finale ha messo il timbro sulla vittoria azzurra. La Serbia si è mantenuta in vita mandando presto l'Italia in bonus nell'ultimo quarto e andando spesso a tirare dalla lunetta. Non è bastato, come nel 2021 a Belgrado e lo scorso anno a Eurobasket

FINITA! L'ITALIA VINCE 78-76

40' - Fontecchio sbaglia l'ultimo possesso azzurro, ma con 8 secondi appena da giocare l'ultimo tentativo da tre della Serbia si stampa sul ferro! Azzurri ancora in corsa per i quarti di finale

40' - Bogdanovic guadagna l'ennesimo viaggio in lunetta della Serbia in questo quarto. Con un po' di fortuna li segna entrambi (78-76 Italia a 28 secondi dalla fine)

40' - FONTECCHIO! Dopo una tripla di Guduric, chiede palla in isolamento, segna in faccia a Bogdanovic, arriva a quota 30 punti e l'Italia è avanti 78-74 a 34 secondi dalla fine

39' - L'Italia non muove bene palla e Fontecchio tenta una tripla difficilissima da distanza siderale. Italia avanti 76-71 a 1 minuto dalla fine

39' - Davidovac fa 0/2 dalla lunetta. E Bogdanovic in panchina si mette le mani nei capelli....

39' - Torna a segnare Spissu (76-71 Italia). C'era stata un'interferenza di Davidovac, gli arbitri sono andati al replay e hanno confermato la loro decisione

38' - FONTECCHIO raggiunge quota 28 punti con una magia in step-back, ma la Serbia va ancora in lunetta con Bogdanovic e si mantiene a contatto (74-71)

37' - SEVERINI! Attende lo scarico di Tonut nell'angolo e scocca la tripla del +5 Italia (72-67)

36' - Come l'Italia nel secondo quarto, ora la Serbia si tiene in piedi grazie all'abilità di guadagnare molti viaggi in lunetta e caricare gli azzurri di falli

35' - Due prodezze di uno splendido Fontecchio più un canestro di tabella di Spissu riportano l'Italia in vantaggio a metà del quarto periodo (69-65). L'esterno di Utah è a quota 26 punti!

34' - La tensione si fa sentire ed entrambe le squadre stanno segnando poco. L'Italia ha già esaurito il bonus per quanto riguarda i falli commessi, la Serbia è a quota tre con Milutinov a quattro infrazioni personali

32' - Pozzecco perde Pippo Ricci, fuori per cinque falli dopo uno sfondamento in post-basso

31' - Il quarto periodo ricomincia così come era finito il terzo, con una prodezza di Datome. Gran canestro in allontanamento (Italia a -1, 61-62)