Eurolega, Virtus Bologna-Zalgiris Kaunas 79-82: gli highlights

Eurolega

Esordio beffardo in Eurolega per la nuova Virtus Bologna di Luca Banchi. Le V Nere guidano nel punteggio per quasi tutto l'incontro, scappano due volte fino al +15, ma nell'ultimo quarto si inceppano e subiscono la rimonta lituana, trascinata da un Keenan Evans da 25 punti e 4/6 da tre. Bologna, a cui non bastano i 18 punti di Mickey e i 17 di Shengelia, nel finale spreca l'opportunità del pareggio/vittoria con una rimessa mal eseguita da Cordinier

Ha vinto la Supercoppa, l'esordio in campionato, ma non la prima partita di Eurolega: Luca Banchi a Bologna conosce la sconfitta al quarto impegno ufficiale. Al PalaDozza, i vice-campioni d'Italia si fanno rimontare dallo Zalgiris Kaunas, vincitore 79-82 con un parziale mortifero di 14-24 nell'ultimo quarto. Inizia male il percorso europeo della Virtus nonostante un vantaggio importante accumulato nel terzo periodo.

La cronaca della partita

Inizio folgorante dello Zalgiris sul 2-10, ma Bologna non si scompone e con la coppia Cordinier-Dobric riesce a rimontare in fretta. Sul finale di primo quarto arriva anche la contro-accelerazione di Shengelia, che vale il 25-13 dopo 10 minuti. Nel secondo periodo la Virtus trova risposte importanti in attacco da quasi tutti i giocatori impiegati, forzando un allungo prepotente sul +15 (40-25). Poco prima dell'intervallo però lo Zalgiris ha una sfuriata da tre punti con l'ex milanese Mitrou-Long e Manek. Le loro triple mandano le squadre al riposo lungo sul 42-37.

Il secondo tempo si apre con i lituani che impattano a quota 44, ma subiscono un nuovo parziale dei padroni di casa, trascinati dalle triple di Mickey e dall'atletismo straripante di Cordinier. Un nuovo +15 (63-48) sembra poter far calare il sipario sul match, ma lo Zalgiris è duro a morire e a cavallo dei due periodi finali si lancia in una rimonta entusiasmante. La guida un chirurgico Evans (25 punti con 4/6 da 3, 5/9 da 2 e 3/4 ai liberi): i suoi tiri valgono prima il pareggio e poi il sorpasso sul 73-75. Bologna in attacco si inceppa, colleziona palle perse e tiri imprecisi. Nella lotta finale lo Zalgiris è più freddo nonostante un fallo commesso a gioco fermo, ma la Virtus sciupa la chance del pareggio o della vittoria con una rimessa mal eseguita da Cordinier. Finisce 82-79 per gli ospiti che, dopo il doppio successo dello scorso anno, prendono di nuovo lo scalpo di Belinelli e compagni.

Tabellino

Virtus Bologna: Cordinier 12, Lundberg n.e., Belinelli 7, Pajola, Smith 4, Dobric 12, Cacok 2, Shengelia 17, Hackett 7, Mickey 18, Polonara, Dunston

Zalgiris Kaunas: Evans 25, Mitrou Long 6, Lekavicius 2, Hayes 2, Giedraitsi, Smits 10, Birutis 4, Dimsa 8, Lavrinovicius n.e., Manek 8, Butkevicius 6, Ulanovas 11