Eurolega, Olimpia Milano-Real Madrid 81-76: gli highlights

Eurolega
©IPA/Fotogramma

Con un parziale di 21-0 a cavallo dei primi due quarti, l'Olimpia Milano costruisce la sua vittoria contro il Real Madrid. La squadra di Messina vive il solito blackout dopo l'intervallo, ma le giocate di un magico Mirotic (23 punti e 6/7 da tre) consentono all'EA7 di cogliere l'undicesimo successo stagionale. Shields miglior realizzatore con 27 punti, al Real non basta il tentativo di rimonta finale guidato dall'ex Sergio Rodriguez

Copione solito, esito diverso. Milano parte alla grande, nel finale si inceppa, ma stavolta riesce a vincere, addirittura contro la prima della classe. Il Real Madrid, tre sconfitte su 25 partite prima della trasferta al Forum di Assago, viene piegato dallo show di Shields e Mirotic e da un primo tempo ai limiti della perfezione. Undicesima vittoria per l'EA7, che mantiene viva la flebile speranza di andare ai playoff. Prestazioni come quella di stasera aumentano il rammarico per la posizione attuale di classifica, ma sono anche un'iniezione di fiducia in vista delle ultime settimane di competizione.

La cronaca del match

Gli ospiti partono meglio, guadagnando molti viaggi in lunetta e inducendo subito Messina al timeout sul 5-12. Shields però è in una delle sue serate migliori e, di isolamento in isolamento, arriva velocemente a 11 punti personali con due triple e un canestro più fallo. Si unisce anche l'ex del match, Nikola Mirotic, decisivo dalla panchina con due triple per il 24-20 del primo quarto. Lo spagnolo ne aggiunge subito un altro paio e Milano arriva a costruire un parziale di 21-0 con un clamoroso 7/11 dall'arco. Il Real si sblocca con un libero di Tavares e una tripla di Rudy Fernandez a poco più di 5 minuti dall'intervallo, ma sono episodi saltuari. Shields continua a fare il bello e il cattivo tempo sia in attacco che in difesa, mentre l'onnipotenza offensiva milanese è testimoniata dall'ultimo tiro di Mirotic, che trova solo la retina da oltre il centrocampo: peccato arrivi a tempo scaduto. Il punteggio è comunque 48-29 al 20' (25-10 il parziale del secondo periodo). Dopo l'intervallo Messina riparte in quintetto con Lo, preferito a Napier per la sua capacità di dare più ritmo in attacco. Non a caso i padroni di casa rallentano con il rientro in campo dell'americano, troppo ansioso di mettersi in partita e forzare. I punti dal gregariato di Hall e McGruder, sempre più inserito nel sistema di Messina, permettono a Milano di rimanere avanti 66-54 a fine terzo quarto. La scintilla sembra riaccendersi con la quinta tripla di serata di Mirotic, ma è un altro ex a suonare la carica e porta la maglia bianca: Sergio Rodriguez segna 9 punti in un amen e riporta il Real sotto la doppia cifra di svantaggio (69-62). Per l'ennesima volta in stagione Milano vive un blackout in attacco e il vantaggio si riduce a un possesso, 71-69 a 4' dalla fine. Mirotic però si carica la squadra sulle spalle e continua a portare a lezione la difesa avversaria. Le sue giocate sono decisive per mantenere l'Olimpia sempre avanti, mentre gli arbitri accusano qualche problema di gestione distribuendo tecnici a destra e a manca e il Real manca il colpo dell'aggancio in almeno tre azioni. Nel finale i liberi di Shields sanciscono una vittoria sudata, meritata e prestigiosa.

Brescia - EA7 EMPORIO ARMANI MILANO vs. VIRTUS SEGAFREDO BOLOGNA, semifinale Frecciarossa Supercoppa Lega Basket, nella foto Alex Poythress (EA7 EMPORIO ARMANI OLIMPIA MILANO) (Brescia - 2023-09-23, Simone Lucarelli) p.s. la foto e' utilizzabile nel rispetto del contesto in cui e' stata scattata, e senza intento diffamatorio del decoro delle persone rappresentate