Mondiali femminili, Italia-Cina 2-0: gol e highlights. Azzurre ai quarti di finale

A distanza di 28 anni dall'ultima volta, la Nazionale femminile torna ai quarti di finale del Mondiale: vittoria 2-0 a Montpellier contro la Cina, successo agli ottavi targato Giacinti in avvio e Galli nella ripresa. Non si fermano più le Azzurre di Milena Bertolini che torneranno in campo sabato alle 15.00 a Valenciennes per un traguardo storico

LA GIOIA DELLE AZZURRE: "GIOCHIAMO COL CUORE"

BERTOLINI: "STIAMO FACENDO GRANDI COSE"

LA SCHEDA DELL'OLANDA

LE NEWS DI SKY SPORT ANCHE SU WHATSAPP

ITALIA-CINA 2-0

15' Giacinti, 50' Galli

ITALIA (4-4-2): Giuliani; Guagni, Gama, Linari, Bartoli; Bergamaschi (63' Mauro), Giugliano, Cernoia, Bonansea (70' Rosucci); Giacinti, Girelli (40' Galli). Ct Bertolini

CINA (4-4-2): Peng; Han, Wu, Lin, Liu Sha.; Wang Shuang, Zhang, Wang Yan (62' Yao), Gu (46' Yang); Wang Shanshan (62' Song), Li. Ct Xiuquan

60' - Bartoli, Linari e Giuliani attentissime in chiusura sull'avanzata delle cinesi pronte a un doppio cambio
- di luca.cassia
Festa per le Azzurre che conducono 2-0 sulla Cina

55' - Possibile calcio di rigore per l'Italia per un contatto falloso in area ai danni di Giacinti: non ci sono gli estremi secondo il direttore di gara
Terzo gol nel Mondiale per Iaia Galli, due volte a segno contro la Giamaica e nuovamente protagonista dalla distanza a Montpellier: entrata nel finale di primo tempo, la numero 4 azzurra indovina la conclusione vincente. Destro incrociato che non lascia scampo a Peng!
50' - RADDOPPIO DELL'ITALIA! GOL DI GALLI!
47' - Ricordiamo che l'Italia ha già effettuato un cambio nel primo tempo: fuori Girelli e dentro Galli al 40'
46' - C'è un altro attaccante nella Cina: fuori Gu e dentro Yang Li
AL VIA LA RIPRESA! SI RIPARTE DALL'1-0 DELL'ITALIA!

Formazioni in campo per la ripresa, potrebbero esserci delle novità nella Cina

Il gol al 15' di Valentini Giacinti è stato quello più immediato incassato dalla Cina dai Mondiali dal 2003, quando subì la rete della canadese Hooper dopo 7 minuti
L'Italia non ha mai perso dopo aver segnato il primo gol delle sue partite ai Mondiali (4 vittorie e 1 pareggio)
Valentina Giacinti ha segnato il suo 7° gol con l'Italia alla 29^ presenza: si è trattato della prima rete in quattro gettoni ai Mondiali femminili
Va in archivio la prima metà di gara a Montpellier, match che registra il vantaggio delle Azzurre: protagonista in avvio Giacinti, gol annullato e vantaggio al 15'. Italia vicina al raddoppio con Bergamaschi (super Peng), Cina pericolosa con Wang Yan e le incursioni di Li
FINE PRIMO TEMPO! ITALIA AVANTI 1-0!
48' - Bartoli chiude all'ultimo su Li: sofferenza negli ultimi minuti del primo tempo per le Azzurre
47' - Fallo tattico di Bartoli che evita pure l'ammonizione su una ripartenza della Cina
45' - Tre minuti di recupero
44' - Stavolta l'anticipo provvidenziale è di Guagni su Wu, pronta a intervenire a pochi passi da Giuliani
42' - Palo di Wang Shanshan, ma c'era fuorigioco dell'attaccante cinese. Qualche rischio per le Azzurre dagli sviluppi di palla inattiva
40' - Un cambio che potrebbe avere una natura tattica: le Azzurre stavano soffrendo a centrocampo, da qui l'ingresso di Galli per un attaccante

Non si fermano più le ragazze di Milena Bertolini, protagoniste di un Mondiale da applausi. A distanza di 28 anni dall’ultima volta, le Azzurre si qualificano ai quarti di finale del torneo dopo il 2-0 ai danni della Cina: festa tutta italiana a Montpellier, teatro dell’ennesima conferma dopo un girone proibitivo chiuso al comando. E nemmeno le temibili asiatiche, gruppo essenziale e dalle buone individualità, riescono a interrompere il cammino dell’Italia che supera anche gli ottavi e si iscrive tra le 8 squadre più forti del mondo. Superato per la prima volta un turno eliminatorio (nel 1991 partecipavano 12 formazioni), appuntamento sabato alle 15.00 a Valenciennes: regalo che le nostre ragazze si concede grazie un gol per tempo firmato da Giacinti e Galli. Una favola che non si arresta per la Nazionale che continua a sognare in grande.

Giuliani-gol, bis di Galli: Italia ai quarti di finale

Appuntamento con la storia per le Azzurre allo Stade de la Mosson, incrocio agli ottavi con le organizzatissime cinesi dall’identità pragmatica: un gol segnato e uno subìto nella fase a gironi, "Rose d’acciaio" che vent’anni fa centravano la finale Mondiale (persa contro gli Stati Uniti a Pasadena) e che accedono alla fase a eliminazione diretta tra le migliori terze. Da leader del Gruppo C, invece, l’Italia sogna l’accesso ai quarti e punta sul consolidato 4-4-2 con una novità in attacco: Valentina Giacinti vince il ballottaggio con Mauro e affianca Girelli nell’undici base di Milena Bertolini. Ed è proprio l’attaccante del Milan, tre volte capocannoniere in Serie A, che si prende la scena in avvio: gol annullato al 10’ per fuorigioco, destro a lato pochi minuti più tardi e rete del vantaggio al minuto 15. Bonansea trova il varco per Bartoli che si scontra con Peng, pallone che termina sui piedi di Giacinti che non sbaglia. Avvio favorevole alle Azzurre, poi è la Cina ad alzare la testa: Wang Yan chiama all’intervento Giuliani, attenta come la linea difensiva protagonista di 45 minuti ad altissima concentrazione. Al 33’ Bergamaschi ha il pallone del raddoppio, ma stavolta è superlativa l’altissima Peng (182 centimetri) ad opporsi. E dopo un finale di sofferenza (con il cambio Giacinti-Galli) è l’Italia a chiudere sull’1-0 all’intervallo, risultato ritoccato al 50’ proprio da Iaia Galli: 3° gol nel Mondiale per la centrocampista azzurra, botta dalla distanza come accaduto con la Giamaica che non perdona Peng. Asiatiche a trazione anteriore, difesa italiana esaltante nel respingerne le offensive: Han è costretta a provarci da lontano senza sorprendere Giuliani, impeccabile come tutto il reparto. E al fischio finale è ancora festa italiana, marcia senza sosta che merita solo applausi.