Manchester City-Lione 1-3: gol e highlights. Garcia elimina Guardiola e vola in semifinale

champions

La squadra di Rudi Garcia vince all’Alvalade e vola in semifinale, dove affronterà il Bayern Monaco. Primo tempo di grande carattere del Lione che, al 24', passa in vantaggio con Cornet. A metà ripresa il City insiste e trova il pari con De Bruyne, ma nel finale entra Dembelé e firma una doppietta. Guardiola eliminato ai quarti per il terzo anno di fila

LA FESTA DEL LIONE, LE LACRIME DEL CITY. FOTO

MANCHESTER CITY-LIONE 1-3 (highlights)

24' Cornet (L), 69' De Bruyne (MC), 79', 87' Dembelé (L)

Questa Champions non finisce di stupire e consegna alle semifinali un’altra outsider. Il Lione di Garcia batte, con merito, 3-1 il Manchester City e ora aspetta il Bayern Monaco in una riedizione della semifinale già visto nell’edizione 2009-10, quella del triplete nerazzurro. Va a casa invece Guardiola, estromesso per la terza stagione consecutiva ai quarti e dopo 90 minuti di gioco inedito, troppo lento e quasi mai organizzato con la testa giusta per mettere sotto gli avversari. La copertina della serata se la prende Dembelé, in campo nell’ultimo quarto d’ora e autore della doppietta decisiva, ma è tutta la squadra francese che si prende gli applausi per una prova corale e di carattere che vale la qualificazione. E con l’OL sono due le formazioni transalpine in semifinale, come non accadeva da 27 anni.

De Bruyne risponde a Cornet, poi arriva la doppietta di Dembelé

Guardiola sceglie a sorpresa il 2001 Eric Garcia – alla 2^ presenza assoluta in Champions – al centro della difesa a 3, con Rodri perno basso del centrocampo e in avanti la coppia Gabriel Jesus-Sterling. Rudi Garcia conferma, invece, gli stessi 11 scesi in campo contro la Juve, con Ekambi partner di Depay in avanti. Il City parte bene e si rende subito pericoloso su una combinazione tra Cancelo e Sterling che porta l’inglese all’assist centrale per il compagno di reparto. Decisivo è l’intervento in scivolata di Marçal a spezzare la trama. Proprio il difensore realizza il primo tiro in porta della partita, con una botta violenta da fuori area che Ederson para senza difficoltà. Il Lione l’ha preparata benissimo e con pressing e coraggio impedisce ai Citizens di impostare la solita manovra. Difesa alta e imbucate verticali per colpire. Ed è proprio così che al 24’ i francesi passano in vantaggio. Ekambi scatta in posizione regolare su un lancio in avanti di Marçal, ma controlla male e favorisce il recupero in scivolata di Eric Garcia. Sulla palla vagante c’è però Cornet che, approfittando della posizione di Ederson lontano dai pali, va col mancino e trova la rete (la quarta in tre partite contro il City). I ragazzi di Guardiola reagiscono con la forza dei nervi e si rendono minacciosi su un cross a metà, su cui Lopes riesce solo a toccare in un primo momento e poi diventa straordinario murando il tentativo di Gundogan. A fine primo tempo la chance per il pari capita sul destro di Rodri, ma il suo tiro è centrale e il portiere blocca in due tempi.

Il City inizia all’attacco la ripresa, ma serve una spinta in più per scardinare la difesa dell’OL e così Guardiola inserisce Mahrez al posto di Fernandinho, passando al 4-3-3. I tentativi, però, arrivano sempre su calcio da fermo: De Bruyne cerca per la terza volta senza successo di sorprendere Lopes, poi alla quarta mira al suo palo e manca l’incrocio di circa mezzo metro. Il belga insiste e il suo diventa un monologo contro il Lione fin quando, al 69’, mette dentro il gol dell’1-1. Bravissimo Sterling nel movimento sulla sinistra con cui si crea lo spazio per il passaggio centrale, poi De Bruyne fa il resto con un destro piazzato che non dà scampo al portiere. I Citizens si galvanizzano e tentano subito di completare la rimonta, ma questa volta Lopes si tuffa e manda in angolo la conclusione sul primo palo di Gabriel Jesus. Ancora il brasiliano che ci prova poco dopo, ma il suo tiro in spaccata sorvola la traversa. Gli inglesi finiscono, però, per sbilanciarsi e concedono una prateria al neo-entrato Dembelé che, davanti al portiere, trova la rete del 2-1. Guardiola e i suoi protestano per un contatto fortuito dell’attaccante su Laporte a inizio azione, ma anche il Var convalida. Il City si proietta tutto in avanti alla ricerca di un gol che varrebbe i supplementari, ma Sterling – a porta vuota – manda clamorosamente alto. Il Lione trova ancora più spazio in contropiede e a tre minuti dal termine la chiude. Ederson non trattiene il destro di Aouar e sulla ribattuta è ancora lesto Dembelé a siglare il 3-1 e la doppietta personale. È l’atto finale che sancisce un’altra eliminazione amara per Guardiola, mentre i ragazzi di Garcia fanno festa e non smettono di sognare.

TABELLINO

MANCHESTER CITY (3-1-4-2): Ederson; Fernandinho (56' Mahrez), Eric Garcia, Laporte; Rodri (84' David Silva); Walker, De Bruyne, Gundogan, Cancelo; Gabriel Jesus, Sterling. All. Guardiola

LIONE (3-5-2): Lopes; Denayer, Marcelo, Marçal; Dubois (74' Tete), Caqueret, Guimaraes (70' Thiago Mendes), Aouar, Cornet; Ekambi (87' Reine-Adelaide), Depay (75' Dembelé). All. Garcia

Ammoniti: Dubois (L), Fernandinho (MC), Marcelo (L)

60' - De Bruyne ci riprova su punizione: questa volta il belga batte da posizione più centrale, ma non angola a sufficienza. Lopes si tuffa e respinge il tentativo
- di fabrizio.moretto.1992
56' - Prima mossa di Guardiola: esce Fernandinho, entra Mahrez
52' - City costantemente in fase d'attacco in questo avvio di ripresa
49' - Ritmo subito alto del City che vuole pareggiare subito la partita, per poi tentare la rimonta prima dei supplementari
46' - Al via la ripresa

Le squadre rientrano in campo per il secondo tempo

FINISCE QUI IL PRIMO TEMPO! MANCHESTER CITY-LIONE 0-1!
45' - Due minuti di recupero
43' - Chance per Rodri! Lunga azione degli inglesi, con Sterling che arriva sul fondo e sterza, prima di appoggiare all'indietro per il destro dell'ex Atletico: tiro lento e centrale, Lopes para in due tempi
42' - Entriamo nelle battute finali del primo tempo. Gara un po' nervosa negli ultimi minuti
39' - De Bruyne cerca di far male su punizione, seppur battuta da posizione molto defilata: Lopes non rischia e respinge con i pugni
35' - Il City torna a chiudere gli avversari nella propria metà campo: nessuna vera occasione costruita, però, dalle parti di Lopes
31' - Lopes in due tempi! Il portiere del Lione esce in tuffo sul cross dalla sinistra, ma riesce solo a toccare minimamente il pallone: poi si rialza e si fionda a murare il tiro di Gundogan
Cornet ha segnato quattro reti in tre gare contro il Manchester City, tre nella fase a gruppi della scorsa stagione
29' - Prima ammonizione per il City: il giallo è per Fernandinho
27' - Il City cerca di reagire, ma finora è più una reazione di nervi
SBLOCCA CORNET! MANCHESTER CITY-LIONE 0-1!

24' -
Altra bella verticalizzazione che premia la corsa di Ekambi: l'attaccante non controlla benissimo e favorisce il rientro in scivolata di Eric Garcia, ma sulla respinta - e con Ederson fuori dai pali - Cornet la piazza in rete
20' - Interessantissima imbucata di Guimaraes per Aouar che prova l'assist arretrato per un compagno che non c'è: il City recupera palla e si salva
18' - City che non riesce a costruire la sua solita manovra in questa fase, bloccato dal pressing alto della squadra francese
15' - Quarto d'ora di gioco: Lione che gioca per ora senza paura e prova a far male con le ripartenze in velocità