Juve-Milan 0-0, nessun gol e Sarri è in finale di Coppa Italia. Ronaldo sbaglia un rigore

Mancano i gol ma non le emozioni nella sera del ritorno del calcio in Italia: Ronaldo fallisce un calcio di rigore centrando il palo, Rebic viene espulso lasciando i rossoneri in dieci dal 16'. L'1-1 dell'andata a San Siro manda la squadra di Sarri in finale

COPPA ITALIA: LA DATA DELLA FINALE

JUVENTUS-MILAN 0-0

JUVENTUS (4-3-3): Buffon; Danilo (86' Cuadrado), de Ligt, Bonucci, Alex Sandro; Bentancur, Pjanic (62' Rabiot), Matuidi (62' Khedira); Douglas Costa (62' Bernardeschi), Dybala, Ronaldo; All. Sarri

MILAN (4-4-1-1): Donnarumma; Conti (88' Saelemaekers), Kjaer, Romagnoli, Calabria (88' Laxalt); Paquetà (82' Colombo), Kessié (82' Krunic), Bennacer, Calhanoglu; Bonaventura (52' Leao); Rebic. All. Pioli

Ammoniti: Conti (M), Pjanic (J), Khedira (J)

Espulso Rebic (M) al 16' per rosso diretto

Al 16' Cristiano Ronaldo (J) calcia un rigore sul palo

Un rigore fallito da Ronaldo - immagine assai rara - segna la ripartenza del calcio in Italia. Un palo indolore, che non peserà sulla coscienza di CR7 a differenza del rosso rimediato da Rebic, che probabilmente toglierà il sonno a Pioli.

L'espulsione del croato è il vero rimpianto di un Milan che, nonostante l'inferiorità numerica per oltre 75', ha mantenuto la propria porta inviolata. Merito di un Donnarumma sempre pronto e della coppia di centrali composta da Romagnoli e Kjaer, autori di una serie di anticipi lodevoli e provvidenziali in più di un'occasione. L'occasione più ghiotta, rigore a parte, è infatti stata sventata dal danese, che ha privato de Ligt della gioia del gol.

Pochi gli squilli del Milan in attacco: gli unici due brividi sono arrivati con Calhanoglu e lo stesso Kjaer, in entrambi i casi non con tiri ma con colpi di testa. Nel finale Pioli ha premiato il giovane Colombo riservandogli un posto in attacco per un disperato assalto.

Alla fine risulta decisivo Ronaldo, non per l'errore dal dischetto ma per la rete dell'andata: l'1-1 di San Siro fa della Juve la prima finalista di questa Coppa Italia. Al San Paolo si deciderà chi tra Napoli e Inter sarà l'avversario dei bianconeri il 17 giugno all'Olimpico di Roma.

69' - Ronaldo al limite dell'area scarica per Bentancur: il tiro dell'uruguaiano viene deviato in corner
66' - Paquetà di testa lancia Leao, che prova lo scatto fulminante ma De Ligt lo disinnesca
62' - Tre cambi per Sarri: entrano Khedira, Rabiot e Bernardeschi. Escono Pjanic, Matuidi e Douglas Costa
58' - Brivido per la difesa del Milan in occasione di un altro corner per la Juve: Bonucci sul secondo palo va vicinissimo al tap-in vincente, ma Orsato aveva fermato tutto per un fallo del difensore bianconero
55' - Un altro corner per la Juve: questa volta è Pjanic a incaricarsene e Calhanoglu allontana il pericolo spazzando il pallone in fallo laterale
54' - Douglas Costa semina Kjaer e innesca Ronaldo: provvidenziale l'intervento in scivolata di Romagnoli
54' - Corner Juve, Dybala dalla bandierina: Paquetà libera l'area
52' - Sostituzione per Pioli: ecco il primo cambio della partita, dentro Leao al posto di Bonaventura
51' - Azione pericolosa della Juve che prova ad andare al tiro con Dybala: il mancino della Joya è murato da Kessié in scivolata
48' - OCCASIONE MILAN! Buona giocata di Bonaventura che crossa dalla destra e trova l'inserimento in area di Calhanoglu: il turco si libera di Danilo e impatta bene di testa ma non inquadra la porta
46' - Non ci sono cambi ma in questo caso non possiamo dire che le squadre tornano in campo con gli stessi uomini del calcio d'inizio: il riferimento è ad Ante Rebic, espulso al 16' del primo tempo
SECONDO TEMPO - La ripresa del gioco non vede sostituzioni nelle due squadre

Dall'altro lato, Sarri potrebbe ricorrere a Rugani, che nel corso del primo tempo ha passato diversi minuti a scaldarsi a bordocampo. Tra pochissimo scopriremo le scelte dei due allenatori

I due allenatori hanno a disposizione 5 sostituzioni a testa: Pioli ha perso Rebic per espulsione ma tutto lascia pensare all'impiego di Rafa Leao nel corso della ripresa, per provare a mettere a segno il gol necessario

C'è curiosità, soprattutto nei confronti del Milan che sta giocando con un uomo in meno, riguardo ai possibili cambi

Le parole di Gigio Donnarumma prima di rientrare negli spogliatoi: "Partita dura ma siamo vivi, dobbiamo tenerla fino alla fine, dobbiamo cercare di non prendere gol e farne uno"

INTERVALLO - Primo tempo senza reti ma ricco di emozioni, concentrate dopo lo scoccare del quarto d'ora di gioco. FOTO: JUVE-MILAN, SUCCEDE TUTTO IN UN MINUTO: CR7 SBAGLIA IL RIGORE E REBIC VIENE ESPULSO
45'+3 - FINISCE QUI IL PRIMO TEMPO: JUVE-MILAN 0-0
45'+2 - Bella azione confezionata dal Milan ma Bentancur interrompe la serie di passaggi con cui i rossoneri si stavano avvicinando alla porta di Buffon
45'+1 - Ronaldo sguscia in area, punta Kjaer e guadagna un calcio d'angolo beffando Kessié che era intervenuto in scivolata