Atalanta-Juventus 1-2, decide un gol di Chiesa: la Coppa Italia è bianconera

coppa italia

Dopo un primo tempo di grande sofferenza, la squadra di Pirlo gioca una ripresa di spessore e riesce a battere l’Atalanta grazie a un gol di Chiesa al 73’ servito da Kulusevski. Nella prima frazione la formazione di Gasperini spreca e viene punita da una rete di Kulusevski. Al 41’ arriva il pareggio di Malinovskyi. Nel secondo tempo, Chiesa colpisce un palo e poi realizza la rete che vale la Coppa Italia

BOLOGNA-JUVE LIVE - COPPA ITALIA, IL RITORNO DEL PUBBLICO. FOTO

ATALANTA-JUVENTUS 1-2

31' Kulusevski (J), 41' Malinovskyi (A), 73' Chiesa (J)

ATALANTA (3-4-1-2): Gollini; Toloi (76' Djimsiti), Romero, Palomino; Hateboer (76' Ilicic), De Roon, Freuler, Gosens (82' Miranchuk); Pessina (68' Pasalic); Malinovskyi (68' Muriel), Zapata. All. Gasperini

JUVENTUS (4-4-2): Buffon; Cuadrado, De Ligt, Chiellini, Danilo; McKennie, Bentancur, Rabiot, Chiesa (74' Dybala); Kulusevski (82' Bonucci), Ronaldo. All. Pirlo

Ammoniti: Chiellini, Malinovskyi, De Ligt, Romero, Freuler, De Roon, Ilicic

Espulsi: Toloi (dalla panchina)

Alla fine dei primi 45' di gioco l'inerzia della gara sembrava tutta per l'Atalanta. La Juve ha sofferto per un tempo nonostante abbia saputo trovare il vantaggio con Kulusevski alla mezz'ora e poi subire, prima della chiusura della frazione, il pari di Malinovskyi. Sembrava complicato immaginare una ripresa di così grande spessore messa in campo dai bianconeri che hanno chiuso tutti i varchi all'Atalanta, pressando uomo su uomo senza lasciare respirare la formazione di Gasperini. La rete di Chiesa, al 73', è stata solo la logica conseguenza di un secondo tempo perfetto da parte della Juve. L'ex Fiorentina ha prima colpito un palo e poi ha saputo sfruttare l'assist di Kulusevski per battere Gollini e chiudere, di fatto, la pratica. La Juve conquista il suo secondo successo stagionale dopo la Supercoppa Italiana e salva una stagione a cui manca ancora l'ultimo obiettivo, ovvero il raggiungimento della qualificazione alla prossima Champions League.

Nelle scelte di formazione, Pirlo premia Kulusevski come partner di Ronaldo e schiera McKennie a destra, Gasperini manda in campo Pessina alle spalle di Zapata e Malinovskyi. L'avvio dell'Atalanta è travolgente: per la squadra di Gasperini arrivano chance da gol a ripetizione con Palomino, Zapata, Freuler e Pessina ma in qualche modo la Juventus riesce a salvarsi. I bianconeri, tuttavia, passano al primo affondo con Ronaldo che perde palla ma la stessa finisce a Kulusevski che batte Gollini con un sinitro morbido a giro. La reazione dell'Atalanta è rabbiosa, la Juve è schiacciata all'interno della propria trequarti e Malinovskyi viene liberato al tiro da centro area: la conclusione è potente e batte Buffon per l'1-1 che chiude la prima frazione.

Nella ripresa ci si attende un'Atalanta altrettanto arrembante ma invece è la Juve che inizia a pressare uomo su uomo e a tutto campo, disordinando i piani tattici dei bergamaschi. La Juve sembra averne di più anche fisicamente, Kulusevski impegna Gollini, Ronaldo ci prova con un paio di conclusioni e Chiesa colpisce un clamoroso palo su bell'imbeccata di Ronaldo. L'Atalanta sembra alle corde, la Juve sta per giocarsi la carta Dybala ma Chiesa trova ancora la forza di attaccare e su assist di Kulusevski batte ancora Gollini. Gasperini prova a cambiare le cose, entrano Ilicic e Muriel ma l'Atalanta non riesce a rendersi pericolosa dalle parti di Buffon. La gara si incattivisce leggermente e nel finale fioccano le ammonizioni, Toloi viene espulso dalla panchina. La Juve controlla con grande abilità le ultime fasi concitate del match e porta a casa la Coppa Italia. Per l'Atalanta la seconda finale persa negli ultimi tre anni.

52' Ancora una chance per l'Atalanta su calcio di punizione di Malinovskiy, De Ligt riesce a respingere nei pressi della linea di porta su tentativo ravvicinato di Romero
50' Immediata la risposta dell'Atalanta con Pessina che riceve ai 20 metri e calcia, contrastato, il pallone si avvia debolmente tra le braccia di Buffon
47' Prima chance della ripresa in favore della Juve: cross di Cuadrado per l'inserimento di McKennie, il suo colpo di testa si spegne di poco sul fondo

Ruslan Malinovskyi è il primo giocatore dell'Atalanta a realizzare una rete in una Finale di Coppa Italia da Angelo Domenghini nel 1963

Partita bellissima al Mapei Stadium. L'Atalanta domina per la prima mezz'ora sfiorando in più di un'occasione la rete con Zapata, Palomino e Hateboer. Al primo affondo la Juve passa con Kulusevski che mette dentro un sinistro morbido a giro. La reazione della squadra di Gasperini è veemente e al 41' arriva il pari con Malinovskyi che calcia dall'interno dell'area di rigore e batte Buffon.

Dejan Kulusevski (21 anni, 24 giorni) è il giocatore più giovane ad aver segnato un gol in Finale di Coppa Italia da Ezequiel Muñoz (con il Palermo contro l'Inter nel maggio 2011, a 20 anni e 233 giorni)

La descrizione del gol: l'Atalanta recupera palla e sviluppa da destra con Hateboer che mette in mezzo per Malinovskyi, tiro abbastanza centrale ma potente che batte Buffon
41' Pareggia l'Atalanta: gol di Malinovskyi
41' Ammonito De Ligt
36' Giallo a Malinovskyi
La descrizione del gol: contropiede micidiale dei bianconeri con Ronaldo che si accentra, viene contrastato, la palla arriva a Kulusevski che la mette dentro con un morbido sinistro a giro
31' Juve in vantaggio: gol di Kulusevski
28' Malinovskiy prova la conclusione direttamente da calcio di punizione, tiro potente ma impreciso
27' Giallo a Chiellini
25' Grandissima chance per l'Atalanta con Pessina che recupera palla, serve Freuler il quale calcia in diagonale, palla di un soffio fuori
18' Altro pericolo corso dalla Juve su un retropassaggio 'leggero' di testa di De Ligt verso Buffon, Zapata prova a inserirsi e per poco non beffa il portiere bianconero
13' Altra chance per l'Atalanta con Zapata che recupera un pallone perso da McKennie, serve Pessina che viene caricato alle spalle e non riesce a concludere, per l'arbitro tutto regolare

La Juventus è la prima squadra a tagliare il traguardo delle 400 partite di Coppa Italia - conta almeno 13 presenze in più di ogni altra formazione nella competizione.

9' Grande avvio di gara tra Atalanta e Juve, match dai ritmi elevatissimi