Roma Basaksehir 4-0, gol e highlights: esordio ok per i giallorossi

All’Olimpico i giallorossi iniziano al meglio il loro cammino in Europa League: primo tempo equilibrato sbloccato solo da un’autorete di Caiçara. Nella ripresa Dzeko raddoppia su assist di Zaniolo e poi restituisce il favore servendo il compagno per il 3-0. Nel recupero arrotonda Kluivert

EUROPA LEAGUE: TUTTI I RISULTATI E I GOL

BOLOGNA-ROMA LIVE

ROMA-BASAKSEHIR 4-0

42' aut Caiçara, 58' Dzeko, 71' Zaniolo, 93' Kluivert

ROMA (4-2-3-1): Lopez; Spinazzola, Fazio, Juan Jesus, Kolarov; Diawara, Cristante (72' Veretout); Zaniolo, Pastore (64' Pellegrini), Kluivert; Dzeko (74' Kalinic). All. Paulo Fonseca.

ISTANBUL BASAKSEHIR (4-2-3-1): Gunok; Caiçara, Ponck, Tekdemir, Clichy; Topal, Kahveci; Visca, Aleksic (69' Okechukwu), Arda Turan (64' Crivelli); Gulbrandsen (77' Demba Ba). All. Okan Buruk.

Ammoniti: Juan Jesus, Veretout

INIZIA IL SECONDO TEMPO.
Nessun cambio all'intervallo
FINE PRIMO TEMPO.
Roma in vantaggio 1-0, decide l'autogol di Caiçara su cross di Spinazzola, quasi al termine dei primi 45'. Un primo tempo equilibrato, povero di occasioni, giocato a ritmi molto bassi. L'autorete è il classico episodio che spezza l'equilibrio, mandando la Roma negli spogliatoi in vantaggio

Sul cross dalla destra di Spinazzola, con azione avviata da una bella giocata di Dzeko, il tentativo di intervento da parte di Caiçara, davanti al suo portiere, è goffissimo e ne esce una deviazione nella sua porta

42' - ROMA IN VANTAGGIO! AUTORETE DI CAICARA SU CROSS DI SPINAZZOLA!
39' - Pastore prova a dare la scossa: fuori area in posizione centrale riceve palla, si gira e calcia immediatamente in porta. Tiro forte ma centrale, respinto da Gunok
35' - Roma confusa in questa fase della gara. Ritmi blandi, i giallorossi non riescono ad alzarli e a dare intensità alla partita
25' - Tentativo di Visca: Kolarov devia in angolo
22' - Ancora un cross troppo morbido e "telefonato" di Zaniolo da sinistra verso il secondo palo, dove è appostato Pastore, anticipato dall'uscita del portiere turco che legge bene l'azione
21' - Zaniolo dalla destra si libera e mette al centro un pallone morbido. Dzeko riesce a impattare di testa ma manda alto. Cross al quale era difficile dare potenza
17' - Su calcio piazzato il Basaksehir spaventa la Roma. Topal si inserisce di testa in occasione di un corner e colpisce quasi indisturbato, mandando la palla alta.
12' - Il Basaksehir segna con Gulbrandsen, che però è in fuorigioco. Nell'occasione, leggerezza della difesa della Roma, che con una respinta corta aveva regalato palla agli avversari: il passaggio in profondità di Arda Turan poi coglie l'attaccante norvegese in fuorigioco, ma che rischio
8' - Zaniolo prova a ripartire, Clichy lo trattiene vistosamente. Poteva starci il giallo
3' - Sul versante sinistro, Kluivert serve Pastore con un bel filtrante, l'argentino un po' defilato cerca con il mancino un diagonale verso la porta a metà tra tiro e cross in mezzo. Il portiere turco blocca a terra. Già due conclusioni in porta, comunque, per la Roma
1' - Quarantadue secondi e Zaniolo tenta la prima conclusione! Sinistro dal limite dopo essersi accentrato, troppo centrale però: Gunok respinge con i piedi
SI COMINCIA! INIZIA ROMA-BASAKSEHIR

Sarà il Basaksehir a dare il calcio d'avvio

Scambio di gagliardetti tra i capitani, Dzeko e Tekdemir

Prima da titolare in maglia giallorossa per Spinazzola e Diawara, così come - sotto la gestione Fonseca - per Pastore

Squadre schierate a centrocampo. Il capitano della Roma è Dzeko

Ecco l'ingresso in campo della due formazioni: "giallorossi"... in completo blu, divisa vintage che ricorda gli Anni Novanta

Inizia con un poker l'avventura in Europa League della Roma: un 4-0 bello e rotondo rifilato ai turchi del Basaksehir nella prima gara del girone, costruito quasi completamente nella ripresa. Serve infatti un'autorete di Caiçara per indirizzare il match, con il difensore che batte il proprio portiere con un intervento goffo nel tentativo di allontanare un cross di Spinazzola, quando le squadre si stanno già preparando all'intervallo. Fino a quel momento aveva prevalso l'equilibrio, con poche occasioni e ritmi blandi, con la musica che cambia totalmente nella ripresa.

I giallorossi (per l'occasione in completo blu, la terza maglia "vintage" che faceva il suo esordio) che tornano in campo, trascinati da uno Zaniolo a tratti incontenibile e alla fine migliore in campo, impiegano pochi minuti a raddoppiare con Dzeko (gol numero 90 con la Roma, in 183 presenze), servito davanti alla porta proprio da Zaniolo, e al 71' fa 3-0 con i due protagonisti a scambiarsi i ruoli: il bosniaco ispira, il giovane trequartista fa 3-0 trovando il suo primo gol in Europa League all'esordio nel torneo.

Okan Buruk, ex Inter oggi sulla panchina del Basaksehir, tenta qualche cambio per riaprire la gara, ma è sempre la Roma ad avere le migliori occasioni, ancora con Dzeko, con Pellegrini subentrato a Pastore e nel finale con Kalinic (esordio in giallorosso per lui, al posto di un applauditissimo Dzeko), che si divora una doppia chance. Così, in pieno recupero, è Kluivert a entrare nel tabellino chiudendo un'azione personale con un bel sinistro dopo essere rientrato bene sul mancino: 4-0, che significa esordio perfetto, la conferma della facilità con cui i giallorossi - con tutte le opzioni di cui dispongono in avanti - possono arrivare al gol, ma anche zero gol subiti, una novità in questo inizio di stagione per la squadra di Fonseca.

Prossimo turno contro gli austriaci del Wolfsberger, che a sorpresa hanno superato con lo stesso risultato, un inaspettato 4-0, i più quotati tedeschi del Borussia M'Gladbach.