Roma-Borussia 1-1: gol e highlights della partita

Beffa per la squadra di Fonseca nella terza giornata di Europa League, 1-1 maturato sotto il diluvio dell'Olimpico contro i tedeschi. Traversa di Bensebaini in avvio, Zaniolo non sbaglia di testa alla mezz'ora. Buona prova di Mancini schierato da centrocampista con Veretout a causa dell'emergenza. Al 95' pari di Stindl con un rigore assegnato al Borussia, ma Smalling tocca il pallone col volto e non con il braccio: l'assenza del Var nella competizione impedisce di correggere la decisione dell'arbitro Collum

VIDEO. ROMA-BORUSSIA: GOL E HIGHLIGHTS

ROMA-BORUSSIA MOENCHENGLADBACH 1-1

32' Zaniolo (R), 95' Stindl (B)

ROMA (4-2-3-1): Lopez; Spinazzola, Fazio, Smalling, Kolarov; Mancini, Veretout; Zaniolo (76' Antonucci), Pastore (62' Perotti), Kluivert (84' Florenzi); Dzeko. All. Fonseca

BORUSSIA MOENCHENGLADBACH (4-4-2): Sommer; Lainer, Elvedi, Jantschke, Bensebaini; Herrmann (62' Hofmann), Kramer (76' Benes), Zakaria, Neuhaus; Thuram, Embolo (76' Stindl). All. Rose

Ammoniti: Veretout (R), Bensebaini (B), Kluivert (R), Lainer (B), Antonucci (R), Smalling (R)

Roma furiosa, tre punti sfumati all’ultimo respiro in Europa League. Termina 1-1 la sfida all’Olimpico contro il Borussia Moenchengladbach, risultato sotto il diluvio che penalizza eccome i giallorossi: avanti alla mezz’ora con il colpo di testa di Zaniolo, la squadra di Fonseca viene agguantata al 95’ da Stindl ma pesa la decisione dell’arbitro scozzese Collum. È lui ad indicare il dischetto per il tocco in area di Smalling, pallone che in realtà viene colpito col volto e non col braccio come hanno testimoniato i replay. Errore che non può essere colmato dal Var, assente nella competizione a completare la beffa al fotofinish. Niente vittoria per la Roma che, tuttavia, comanda il gruppo J di Europa League con 5 punti complice il ko del Wolfsberger sul campo dell’Istanbul Basaksehir.

La cronaca della gara

Infermeria piena per Fonseca in particolare a centrocampo: out Pellegrini, Cristante e Diawara, assenze che spingono l’allenatore ad affiancare un difensore come Mancini a Veretout nel 4-2-3-1 di partenza. Non manca invece Dzeko, centravanti titolare e rifornito da Zaniolo, Pastore e Kluivert. Avvio di gara favorevole ai tedeschi di Rose, intensità e chance a referto sotto il diluvio dell’Olimpico: Bensebaini si arrende alla traversa da pochi passi, poi Embolo e Neuhaus non trovano la porta dalla distanza. Giallorossi che prendono le misure, si affacciano dalle parti di Sommer ma non pungono fino alla mezz’ora. Dall’altra parte ci riprova Herrmann, poi al 32’ è Zaniolo a lasciare il segno: decisivo il colpo di testa su corner di Veretout, 2° gol stagionale realizzato sempre in casa e in Europa League. Borussia che accusa il colpo e trema sul raddoppio di Dzeko, annullato per la posizione di offside del "mascherato" Edin.

Non si placa la pioggia in una ripresa più tesa e meno divertente: Herrmann e Veretout non pescano il jolly, nemmeno la girandola di cambi pare stravolgere il match. Sommer anticipa Kluivert sul più bello, qualche eccesso di nervosismo confeziona gialli e colpi proibiti. L’assalto finale del Borussia produce la stoccata del neoentrato Stindl (attento Lopez) e il guizzo di Smalling, di poco a lato. Opportunità per parte che si ripresenta al 90’: Florenzi si divora il raddoppio su invenzione di Dzeko, dall’altra parte è invece Thuram a sprecare tutto in area piccola a sorprendere Fazio e Spinazzola. La distrazione al 94’ è invece dell’arbitro Collum, che assegna un rigore inesistente e trasformato da Stindl per un pareggio davvero beffardo.

Primo assist in maglia giallorossa per Jordan Veretout, l'ultimo passaggio vincente servito dal centrocampista francese risaliva a febbraio contro la Spal con la maglia della Fiorentina
- di luca.cassia
Si tratta della seconda rete realizzata da Zaniolo di testa con la maglia della Roma, la prima risale ad aprile contro la Fiorentina in Serie A
Nicolò Zaniolo ha segnato otto reti con la maglia della Roma, tutte in casa all'Olimpico
Terminano qui i primi 45 minuti: Roma avanti 1-0 sul 'Gladbach dopo un avvio in difficoltà (traversa di Bensebaini). Sotto il diluvio dell'Olimpico decide il colpo di testa di Nicolò Zaniolo al 2° gol stagionale, entrambi maturati in casa e in Europa League
FINE PRIMO TEMPO! ROMA AVANTI 1-0!
45' - Due minuti di recupero
43' - Buona uscita alta di Sommer in anticipo su Smalling, cercato su calcio piazzato dal mancino preciso di Veretout
41' - A terra anche Herrmann, gioco momentaneamente fermo: Borussia che ha accusato il gol di Zaniolo dopo un avvio davvero convincente
39' - Insiste la Roma: cross di Spinazzola che ha campo sulla destra, pallone non preciso all'indirizzo di Dzeko e intercettato da Sommer!
37' - Qualche problema per Embolo dopo un contatto con Fazio, prova a stringere i denti l'attaccante del Borussia
35' - Dzeko raddoppia in fuorigioco! Intuizione di Veretout che trova il bosniaco in profondità, controllo e destro a battere Sommer. Ma c'era una lieve posizione di offside!
Alla prima vera opportunità la Roma non perdona: corner di Veretout, Zaniolo supera in elevazione Lainer e incrocia di testa con Sommer immobile. Festeggia l'Olimpico, giallorossi in vantaggio!

32' - ROMA IN VANTAGGIO! GOL DI ZANIOLO!
31' - Incomprensione tra Thuram e Neuhaus che perdono banalmente un pallone sulla fascia, ripartenza della Roma con Zaniolo che non riesce nell'ultimo guizzo
27' - Herrmann! Si rivede il Borussia dalle parti di Lopez: controllo e destro in girata che non trova l'incrocio dei pali!
23' - Pastore! Che giocata del Flaco in area, tacco e tunnel a smarcarsi prima della chiusura al momento del cross!
21' - Roma che negli ultimi minuti sembra aver preso le misure ai tedeschi, protagonisti di una pressione altissima sui portatori di palla giallorossi
18' - La Roma ha subito cinque tiri nei primi 15 minuti di gioco: tanti quanti quelli fronteggiati nell'intero primo tempo sia contro l'Istanbul Basaksehir che il Wolfsberger
17' - Si fanno sentire i tifosi tedeschi, impatto positivo nel match da parte degli uomini di Rose
16' - Borussia capolista a sorpresa in Bundesliga, vetta condivisa a quota 16 punti con il Wolfsburg dopo 8 giornate